jueves, 28 de mayo de 2009

Zopf suizo (Pan casero suizo)



Es un tipo de pan trenzado (similar a tantos por el mundo) muy tierno, ligeramente dulce, con un sabor característico y una miga muy blanca, ideal para disfrutarlo a la hora del desayuno con una buena mermelada, y si es casera mejor que mejor... su origen: Suiza

Cito según autor

Ingredientes:

  • 500 grs. harina de fuerza
  • 250 ml leche tibia
  • 60 g mantequilla en pomada
  • 10 g levadura fresca (yo 15 gr.)
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 1/2 cucharada de sal
  • 1 huevo

Elaboración:

Disolvemos la levadura en 0,5 dl de la leche junto con el azúcar. formar un pequeño "hoyo" en la harina, añadir la levadura disuelta. tapar con un poco de harina y dejar en un lugar templado hasta que espume. Unos 20 minutos. (ésto es hacer la esponja previa, yo omití el paso) Incorporamos el resto de la leche, la mantequilla, sal (nunca directamente sobre la levadura, la sal mata la levadura) y el huevo. Amasar hasta lograr una masa elástica . Tapamos el recipiente con un paño. dejamos descansar el fermento hasta duplicar su volumen durante 1 hora aproximadamente.

sobre una superficie enharinada trabajar 4 cilindros, formar 2 zopf (hay muchas diferentes posibilidades). yo lo hago así http://kochtopf.twoday.net/stories/335022/. Cubrirlos con un paño y dejarlos en un lugar templado otra media hora, hasta que vuelvan levantar. Los pintamos con huevo batido. Cocerlos en el horno caliente a 200º hasta que estén dorados (unos 20-30 minutos). Se puede preparar la masa sin esponja, en esto caso se necesita 15 g de levadura fresca.

Fuente: la olla suiza.blogspot.com

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