lunes, 20 de febrero de 2012

Rosquillas Suaves de Anís





Estamos de lleno en pleno Carnaval, me gusta la época, y como no, los dulces típicos de la fecha, ... orejas, filloas, flores, rosquillas,...!!!!!!!!!!!!
Aprovechando que la peque tuvo que llevar un postre típico al cole, hice éstas rosquillas que dentro de las opciones es lo que más le gusta.


Hay muchas recetas parecidas, con un resultado muy similar,... quedan bastante tiernas, esponjosas y aguantan dos o tres días, si es que no las tomáis de una sentada.

INGREDIENTES
  • 3 huevos
  • 35-40 ml de anís (si os gustan menos aromáticas reducir la cantidad)
  • 35 ml aceite
  • 8 cucharadas de azúcar
  • 300-350 grs harina
  • 1 cucharada de levadura royal
  • ralladura de limón

ELABORACION

En un bowl batimos los huevos con el azúcar de forma enérgica hasta que doblen su volumen y la mezcla quede espumosa.

Añadimos el aceite (yo utilizo uno suave), el licor, y la ralladura del limón y seguimos batiendo.

Ya tenemos preparada la mezcla líquida de la receta. Ahora vamos añadiendo harina, a la que habremos incorporado la levadura, poco a poco hasta que consigamos una masa homogénea. Al principio nos podemos ayudar de una cucharada de madera, o similar, y después acabaremos con las manos trabajando la masa encima de la encimera.

Trabajamos la masa hasta que no se nos pegue a las manos y quede durita y con consistencia.

La cantidad de harina que os pongo es orientativa, en ocasiones necesito más, en otras menos, de todos modos no os aconsejo que utiliceis mucha, si no las rosquillas tirarán a duras y no es agradable.

Dejamos reposar la masa un ratito, de 20 a 30 minutos.

Transcurrido el tiempo, vamos haciendo "rulos" o tiras de masa que uniremos por los extremos.

Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y un par de trocitos de corteza de limón y cuando esté caliente vamos echando las rosquillas. Cuidado con la temperatura, se pueden quemar y dorar enseguida.

Las vamos disponiendo, a medida que las retiramos, en un plato con papel absorvente para que vayan soltando el exceso de aceite.

Aún en caliente las rebozamos en azúcar, a mi me gustan con azúcar glass, pero las podéis dejar tal cual.


41 comentarios:

  1. Entre las fotos y la receta me dejas con la boca abierta
    mil besosssss

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  2. Que ricas!!!!!!!!!!!
    Me recuerdan a unas que mi madre hacía, me encantaban.
    Besitos

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  3. que pinta tiene, parecen super esponjosas!

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  4. QUe ganas de comerme una ahora mismito. Las haré esta tarde. Precisamente el viernes en el cole las llevó un niño y estaban riquísimas, le pedí la receta a su mamá y es casi igual que esta, solo que no lleva el licor sino que lleva granos de anís. A ver como me salen.

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  5. Estas recetas son maravillosas, me encantan como te han quedado.

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  6. Nytta: mira que me gustan estos dulces fritos, pero por aquí no hay tradición, aparte de los buñuelos más de fallas, ya no hacemos nada más.
    Yo creo que esto es la versión española de los donuts y además riquísima.
    Un besito

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  7. no hay dos recetas de rosquillas iguales, eso es lo que les hace estar tan ricas! Besitos guapa

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  8. Te han quedado con un aspecto impresionante. Nunca las he puesto levadura, seguro que quedan mejor, están más esponjosas.
    Abrazos.

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  9. madre mia que fotos invita a ir a la cocina y empezar ya,,,que bueno,

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  10. Que ricas esas rosquillas!!!!!!
    Besos

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  11. las rosquillas es de los dulces de sartén de los que más me gustan. estas tuyas tienen una pinta fabulosa.. superesponjosas, como me gustan a mí.
    besos

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  12. Deliciosas!No hay mas que verlas.
    Besets.

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  13. Una maravilla de rosquillas,de lujo vamos.
    Un besito enorme y feliz semana.

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  14. Que maravilla!!!! que bonitas te quedaron son una cucada,y las fotos preciosas...Besitos

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  15. Que ricas Ana................ me comía ahora una.....un bico

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  16. Le pegaba un bocado a la foto, se ven muy esponjosas. Qué ricas!!!!Un beso

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  17. ESTÃO FANTÁSTICOS A PEDIR UMA DENTADA...
    BOA SEMANA
    BESOS

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  18. UN PECADO!!! Las rosquillas te han salido de escándalo!! UN BESO!!

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  19. Ay Nitta, como me has recordado a las rosquillas que hacía mi abuela. Que ricas por favor, y que apetecibles, si ya me comìa media docena ahora mismo jejejeje.

    biquiños linda

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  20. la presentación espectacular, joooo,,yo también les llevé rosquillas, a q cole va tu peque??para q mis niños se la liguen y luego así tengo una consuegra que cocina ideal,,,,un besazo

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  21. tienen un aspecto muy bueno, enhorabuena; algunas preguntas técnicas, ¿a que temperatura debe estar el aceite?, ¿cogen mucho aceite al freirlas en aceite no muy caliente?, como logras que queden tan suaves de color por fuera y tan hechas y esponjosas por dentro? Gracias

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  22. Antes de nada, agradecer tu visita Colás!!
    Con respecto a tus preguntas:

    -"a que temperatura debe estar el aceite?" : no empleo termómetro de cocina, así que no te puedo decir una temperatura exacta. Lo que hago es que cuando el trocito de piel de limón que echo sobre el aceite empieza a hacer burbujas alrededor, sé que el aceite empieza a coger la temperatura adecuada.

    - ¿"cogen mucho aceite al freirlas en aceite no muy caliente"? : lo ideal es hacerlas a fuego medio, para que se hagan tanto por fuera y por dentro. Si el aceite está excesivamente caliente las quemará por fuera y el interior quedará crudo. A medida que las vayas retirando de la sartén déjalas reposar unos minutos sobre papel absorvente para elimimar el exceso de aceite.

    - "como logras que queden tan suaves de color por fuera y tan hechas y esponjosas por dentro"? : el color se debe al tiempo de la fritura, si nos pasamos se doran en exceso y al contrario quedarían blanquecinas,.... quedan esponjosas debido a la cantidad de harina y levadura empleadas.

    Lo mejor que puedes hacer es probar hasta dar con el punto exacto ;-)


    Espero haberte solucionado tus dudas, de todos modos, si no es así, aquí me tienes a tu disposición.

    Un besazo

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  23. GRACIAS a tod@s por vuestros comentarios!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Un beso muy cálido

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  24. Nytta están diciendo cómeme, las rosquillas de anís quedan riquísimas y viendo tus fotos no hay duda.
    Besos

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  25. Muchas gracias por las observaciones técnicas, llevo intentado hace tiempo conseguir tanto unas rosquillas como unos retorcidos (olvidado dulce de carnaval gallego en el que la levadura se sustituye por la adición a la masa de las claras a punto de nieve, y el aceite por manteca cocida de vaca) y siempre he naufragado, creo que por la temperatura del aceite y el tiempo de fritura. Con esos consejos lo retomaré con más brios ¡¡¡¡¡¡¡¡

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  26. Pero que ricas que te han quedado las rosquilllas, las fotos una maravilla.Besos.

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  27. Que pinta más buena!! yo aún no las he hecho pero seguro que este fin de semana caen jeje. Como siempre las fotos una maravilla. Biquiños

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  28. ¡Vaya delicia de rosquillas, para chuparse los dedos, yo una sola no puedo, al menos...3!!!

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  29. Se ven de feria! Tan hermosas y tentadoras así en el palo...
    Claro que, mucho más ricas!
    Yo también hice rosquillas estos días...
    Sabes con que suelo tener yo problema en este tipo de frituras? Con la temperatura del aceite..., o está frío o demasiado caliente, nunca encuentro el punto exacto..., por eso a veces paso de hacer elaboraciones de sartén...
    En fin, será cuestión de proceder con termómetro en mano, ja, ja
    Besotes y buen día

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  30. Buenísimas! yo hago unas parecidas pero al horno. Voy a probar las tuyas. Un beso Lola
    http:// panaderaimperfecta.wordpress.com

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  31. Qué maravilla y qué tentación. Yo las hago con frecuencia porque a mi marido le encantan y le recuerdan las que su madre le hacía. Te quedaron de auténtico lujo. Que ricas tienen que estar, y qué preciosidad de presentación.

    Un besín.

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  32. que ricos son muy parecidos a los que hacemos por aqui en semana santa
    me llevo uno un saludo

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  33. Que ricas!!, me encantan las rosquilla, y se ven muy tiernitas!!
    bss

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  34. Quedáronche moi bonitas, e vense máis tiernas que a rosquilla tradicional .Que ricas!!
    Bicos

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  35. menudas rosquillas, estas tengo que probarlas un saludo

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  36. Hola Nytta!!!

    Me encanta el anis y estos roscos deben de estar impresionantes.......

    Ah y me encanta tambien esta época del año!!!

    besossssssssssss

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  37. Como se me habían pasado estas rosquillas...!!!Que pinta...este fin de semana caerán fijo.

    Bicos.

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  38. Como se me habian pasado estas rosquillas wapa seguro estarian de vicio son super tentadoras que fotos po dioos.
    Como siempre la receta y presentacion son de 10 points.
    Te han quedado divinisimaaas.

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  39. Espectaculares como todo lo que haces pesiosa no se como se me habian pasado estas peazo roskillas seguro estarian de vicio.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  40. Tienen una pinta estupenda, para comérselas; no tardando las preparare para matar el gusanillo.
    Un saludo

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  41. Hola me encanta el blog, y las recetas, suelo hacer la tarta bakewel, esta muy rica, hoy la acabo de hacer jiji

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