Se trata de una delicada tarta con base de masa quebrada (brisa) cuyo interior atesora una mezcla de manzanas, trocitos de nueces y pasas. Su delicioso aroma, de manzana y canela, no pasa desapercibo,..
No hay temporada de manzanas que se precie, sin que haga éste dulce, confieso que me encanta todo lo que lleve éste fruto en su composición, su toque ácido contrasta a la perfección con el toque dulzón de los postres.
Ingredientes
Para la masa
- 130 grs mantequilla a temperatura ambiente
- 100 grs azúcar glass
- 300 grs harina
- 1 huevo
- una pizquita de sal
Para el relleno
- 4 o 5 manzanas hermosas
- azúcar moreno
- canela en polvo (opcional)
- nueces picadas, uvas pasas (opcional)
- 1 huevo batido
- azúcar en grano para espolvorear
Elaboración
En un recipiente amplio vertemos todos los ingredientes para hacer la masa: harina, azúcar, un pellizco de sal, la mantequilla blanda cortada en trocitos y el huevo batido. Amasamos todo hasta que veamos que todos los ingredientes se van integrando.
Al principio la masa es arenosa pero al ir la trabajando se forma una masa lisa y muy manejable.
La dejamos reposar en el frigorífico envuelta en papel film transparente, una media o hora o hasta que observemos que se empieza a poner algo dura. Éste paso es para que a la hora de estirarla no se nos quede pegada, no hay que olvidarse que se trata de una masa con mucha mantequilla.
Al cabo del tiempo, dividimos la masa en dos, y estiramos cada una de ella entre dos plásticos transparentes. Es conveniente que queden finas.
Cubrimos con una de ellas el fondo de un molde (preferiblemente desmoldable) encima de la cual pondremos las manzanas peladas y muy troceadas, o como hice yo, las puse previamente a deshacerse un poquito dentro de una cazuela al fuego.
Por encima espolvoreamos con azúcar moreno, aromatizamos con canela al gusto, y si es de vuestro agrado podemos añadirle unos trocitos de nueces y pasas.
A continuación cubrimos con la otra parte de la masa, que teníamos extendida, la cerramos como si de una empanada se tratase, y pintamos su superficie con el huevo batido y espolvoreamos con generoso azúcar por encima.
Es conveniente propinarle unos cortes en toda la superficie para que haga los efectos de "chimenea" y salga el vapor que genere durante la cocción.
Ya solo resta introducir en el horno precalentado a unos 200º durante 35-45 min, aproximadamente, o hasta que observemos que la superficie y los laterales están perfectamente cocidos.
Fuente: comoju.blogspot.com
hola nitta, me encantan las tartas de manzana y esta tiene una pinta deliciosa, hay que probarla. un beso
ResponderEliminarQue delicia de tarta de manzana con lo que me gustan , las presentaciones de diez.
ResponderEliminarbesos guapa
Wow!! Que pinta que tiene esa tarta, a mi tambien me encantan todo tipo de tartas que el ingrediente principal sean las manzanas y esa tuya se merece un ohhh!!! bien grande!!!
ResponderEliminarSaludos
Holaaa, ummmm qué riquísima receta de tarta de manzana! si es que no me cansaría de probar las miles de propuestas diferentes, todas super agradecidas! buenísima de verdad!
ResponderEliminarUn besooo
¡¡Hola!!
ResponderEliminarDeliciosa tarta,me encantan las de manzanas!
Un besazo guapa
Nytta que buena tiene que estar, las tartas de manzana quedan siempre deliciosas, hoy he preparado una con manzanas caramelizadas y estaba de vicio ya la verás.
ResponderEliminarCon esa descripción tan suculenta de la torta, y con esas fotografías, no me puedo negar a comer un trozo, pero un buen trozo, porque esta torta tiene que estarrrrr ....!!!!
ResponderEliminarUn beso.
Hola Nytta, compartimos gustos. Todos los dulces que lleven manzana me llaman poderosamente la atención. Si los veo en una pastelería raro es que no me decante por ellos, y es que la manzana pega super bien con cualquier comida, tanto dulce como salada. Eso sí, mezclada con nueces, pasas y el aroma de la canela y el clavo son lo más.
ResponderEliminarEl pastel te ha quedado que se sale de la pantalla.
Un abrazo.
Riquisima esa tarta ¡¡¡y te quedo preciosa
ResponderEliminarmi hija hace una que se parece
besos
Ummmmmmmmmmmmmm como siempre espectaculaaaaar wapa ,ya mismo me guardo la receta en mi libreta de pendientes ,en casa las tartas de manzana y queso nos encantan asi que esta no tardare en hacerla.
ResponderEliminarSeguro esta riquisimaaaaaa no hay mas que ver ese corte ,de que guena gana me comia un caxin ahora mismo.
Bicos mil .
me encantan este tipo de tartas y esta tuya tiene una pinta fabulosa y super jugosa
ResponderEliminarun abrazo
Madre del amor hermoso!!! Con lo que me gustan a mi las tartas de manzana, yo este manjar no me lo pierdo. Anotada queda la receta. Me encanta!!!
ResponderEliminarUn besiño.
Mi madre!! estas que te sales , menuda torta esta tremenda ,eres una artista!!
ResponderEliminarMil besossss
Hola, tiene una pinta buenísima, tengo que hacerla para no quedarme con las ganas de probarla. Un abrazo
ResponderEliminar,... Gracias por dedicarme unos ratitos de vuestro preciado tiempo!!!! cada comentario es único y especial,...
ResponderEliminarSi os gusta la manzana, no lo dudeis, os encantará !!!
Nytta, grandiosa la tarta...cada bocado tiene que ser espectacular...me encanta!!!
ResponderEliminarMuchos besitos wapa.
Qué buenísima tiene que estar Nytta!!!!!! Es lo que tienen las manzanas y además a mi me parecen muy otoñales.
ResponderEliminarUn besito
totalmente de acuerdo con Clemenvilla... ¡¡qué pintaza tiene, por Dios!! las manzanas y todos los postres elaborados con ellas me parecen deliciosos.
ResponderEliminarun beso
¡Muy rica! Las tartas de manzana son estupendas y muy agradecidas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me gustaría intentar esta receta esta tarde... a ver qué tal me sale!!
ResponderEliminarGracias por explicarla tan bien. ^^
La pinta es espectacular...
ResponderEliminarY con lo que a mí me gustan las tartas de manzana...
Vamos que ya la huelo...
La apunto para ya mismo.
Besazos
Wow! que buena pinta tiene ese corte, me encantan este tipo de tartas ;)
ResponderEliminarDebe estar dliciosa pero también se podría hacer con masa de hojaldre?
ResponderEliminarBicos.
Todo el blog está fantástico, estoy deliciada con las recetas, las fotos, magnifico.
ResponderEliminarUn saludo de Portugal
Que bello y delicioso blog de casualidad lo encontre y me qede... espero aprender mas de aca.... si me aceptas...
ResponderEliminarledeska
la he hecho y me ha kedado riquísima. muchas gracias por la receta y no dejes de contarnos tus secretos culinarios.
ResponderEliminarEsta tarta es espectacular...ñammmm, este finde la hago!! Que tipo de manzanas utilizas? me recomiendas alguna en concretos? muchas gracias!!!
ResponderEliminarPilar
Que buena receta! La voy a poner en practica hoy,pero en vez de manzanas voy a probar con peras.
ResponderEliminarEspero que me quede buena como esta ;) Saludo de una blogger
elbauldeturmisterio.blogspot.com
Muy buena esta receta, quiero probarla, tengo una variante llamada Pie de Manzana se las dejo para que la prueben
ResponderEliminarhttps://comidasamericanas.net/pie-de-manzana/ ¡Bendiciones para todos!