miércoles, 20 de mayo de 2009

Leche frita








Que rico me parece éste dulce... sencillo, fino, delicado... sabor de antaño... una verdadera delicia...

Cito:

Ingredientes:

  • 700 ml de leche o, como he hecho, parte de nata (250) y restante de leche (450), no más de la mitad.
  • 1 huevo.
  • 200 gr. de azúcar.
  • Ralladura de limón, cuidando no incluir parte blanca.
  • Ralladura de naranja, cuidando no incluir parte blanca.
  • 1 ramita de canela.
  • 8 ml. de extracto de vainilla/una rama de vainilla abierta para “infusionar” en la leche
  • 35 gr. de mantequilla.
  • 50 grs harina
  • 50 grs harina de maiz (maicena)
  • Dos huevos
  • Azúcar y canela

Elaboración:

En un cazo al fuego calentamos la leche y nata, (si usamos), reservando unos 100 ml., con 100 gr. de azúcar, la ralladura de naranja, limón y la rama de canela.

Hervimos removiendo para que se “infusione” y se disuelva el azúcar. Dejamos que repose unos minutos.

Mientras tanto, en un cazo grande u olla, batimos enérgicamente el huevo con la otra mitad del azúcar hasta blanquear. Añadimos la harina y la maicena, seguimos batiendo hasta que no tenga grumos, vertemos la leche que hemos reservado (unos 100 ml) y mezclamos hasta que no haya grumos. Añadimos la vainilla líquida.

Sin dejar de remover, vertemos la nata caliente poco a poco sobre la mezcla principal, retirando las ralladuras y el palito de canela. Llevamos al fuego a temperatura media y calentamos, removiendo constantemente, hasta que haya espesado como una crema. En el último momento, cuando empiece a espesar, batimos enérgicamente para que no tenga grumos.

Retiramos del fuego, dejamos templar y añadimos la mantequilla troceada, removiendo para que se disuelta. Vertemos en un molde (de unos 20x20 cm2) forrado con papel de hornear. Introducimos en el frigorífico hasta que haya cuajado. Serán necesarias unas horas o prepararlo en la víspera.

Cortamos la crema de leche en cubos a nuestro gusto, más o menos gruesos, y rebozamos por harina y huevo. Freímos en abundante aceite de girasol (debe ser un aceite suave para que no le dé sabor), dando la vuelta para que se haga por ambos lados. Cuando tenga un tono dorado la retiramos, escurrimos en en papel absorbente y rebozamos en azúcar mezclado con canela molida, un par de cucharadas por cada cucharilla de canela.Se toma tanto templado como frío. A mi me gusta tomarlo frío y de un día para el otro.


Fuente: larsvontrier.blogspot.com


2 comentarios:

  1. una cosa, no especificas que harina es (primero pones harina y luego dices maicena) ni la cantidad que debemos echar
    gracias

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  2. ,...gracias de antemano, ya que se me pasó poner las cantidades de los ingredientes que indicas,... son 50 grs de harina normal o de repostería y otros 50 grs de harina de maiz o maicena.
    Ahora mismo edito la entrada para corregir el error,.. de nuevo Gracias!!
    un saludo

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