jueves, 4 de junio de 2009

Melindres de Romería



Los melindres es un dulce típicamente gallego que se produce en muchos pueblos pero que en la localidad coruñesa de Melide alcanza su excelencia. Los melindres son, normalmente, rosquillas muy pequeñas a las que se les da brillo y glaseado con almíbar. Me sorprendió lo fáciles que son y el resultado tan bueno que dan. Lo que es realmente complicado es comer simplemente uno.
Nos podemos encontrar con distintas variantes, así en la localidad de Ponteareas les añaden un poco de grano de almendra;en Silleda se les puede echar anís o miel y en Allariz se puede sustituir la harina de trigo por almendra molida o mezclada con harina.

Ingredientes
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de aceite
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 copita de anis (yo le puse esencia)
  • 1 cucharadita de ázúcar en polvo
  • Harina (la que admita)

Para el almibar

  • 250 grs azúcar
  • 1 taza de agua


Elaboración

Ponemos a hervir en un cazo el agua y el azúcar del almíbar , lo dejamos hasta que alcancé punto de bola (115ºC si tenéis termómetro de caramelo o espesito a ojo)

Se separa una clara y se mezclan todos los demás ingredientes. Añadiendo despúes la harina que admita hasta que se puedan hacer bolitas sin que se peguen a las manos (aprox. unas tres tacitas me llevó a mí).

Se les clava un dedo como un embudo y se fríen en abundante aceite (girasol). Se dejan escurrir sobre papel de cocina y se espera a que enfríen.

Se bate la clara a punto de nieve y se mezcla con el almíbar batiendo fuerte con unas varillas. Se van metiendo los melindres y se dejan secar para que se endurezca el baño.




Fuente: libro de cocina de Alvaro Cunqueiro




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