martes, 28 de abril de 2009

Tartaletas de lemond curd y merengue

Me regalaron una bolsa gigantesca llena de limones así que había que darle salida.
Buscando, buscando encontré la receta del lemod curd (crema de limón), es una crema típica inglesa con un sabor intenso a limón, muy refrescante.. siempre que guste el cítrico, logicamente.

Se puede utilizar a modo de relleno,o bien para comer a cucharadas.
La receta es la siguiente (auro44)

LEMOND CURD

Ingredientes

430 grs azúcar
200 gr mantequilla
ralladura de dos limones
300 ml. zumo de limón
6 huevos

Elaboración

Trituramos el azúcar con la batidora, añadimos la ralladura y trituramos el conjunto, lo echamos en un cuenco y añadimos el zumo, la mantequilla. Colocamos el recipiente al baño María sobre fuego muy suave. Removemos hasta que la mantequilla se derrita y el azúcar se disuelva por completo, sin dejar que hierva.


Aparte, batir los huevos solo hasta homogeneizar huevos y claras. Verter a través de un colador sobre el preparado anterior, mantener a fuego flojo revolviendo constantemente con una cuchara de madera hasta que el preparado espese.... cuando enfría la crema se vuelve más consistente.
Introducir en tarros herméticos, ponemos boca abajo hasta que se enfrien. Se conservan en la nevera un mes.




Despúes de tener la crema "base" viene la otra parte de la receta
para ello necesitamos

Ingredientes

masa quebrada, pasta sable (en éste caso quebrada)
lemod curd
merengue ( 5 claras, una pizca de sal, 125 grs. azúcar)

Elaboración

Cubrimos unos moldes con la masa elegida, pinchamos la base y horneamos hasta que adquieran un bonito color dorado (15 min a 180 º)
Retiramos y dejamos enfriar.
Rellenamos con la crema de limón y le damos otro pequeño toque de horno.
Cuando esté frío adornamos por encima con el merengue, que se hace batiendo las claras con una pizca de sal e ir añadiendo el azúcar poco a poco hasta que quede consistente.
Espolvoreamos con azúcar y o bién lo metemos a gratinar un poquito o le damos con el soplete.
Ojo se quema enseguida.

Éste es el resultado... unas tartaletas "algo" destructuradas pero bién ricas








Aquí el corte para que os hagais una idea

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