sábado, 24 de marzo de 2012

Lengua de Brioche con Yema Pastelera y Nata






Cuánto tiempo sin publicar una receta de bollería!!! con lo que me gustan!!! así que vamos a ponerle solución,...
Un bollito brioche sumamente tierno, esponjoso, con un relleno para chuparse los dedos,... literalmente!!!

El único secreto para que salga bueno, buenísimo, es como en todos éstos tipos de recetas, una buena dosis de paciencia para los levados y reposos, y el éxito está asegurado.







INGREDIENTES



- Para el brioche
  • 175 grs harina de fuerza
  • 50 grs mantequilla
  • 30 grs azúcar
  • 1 huevo
  • 100 ml de leche
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 sobre levadura de panadero (ó 14 grs de la fresca)
  • 1 cucharadita de vainilla (o ralladura medio limón)
  • 1 yema de huevo para pintarlo
  • Almendra laminada y azúcar glass



- Para el relleno de Yema Pastelera

  • 3 huevos
  • Azúcar ( el mismo peso de los huevos sin cáscara)
  • 15 grs maicena
  • 100 ml agua



- Para el relleno de Nata

  • 200 ml nata para montar
  • azúcar al gusto



ELABORACION



A.-) Comenzaremos preparando la yema pastelera para tenerla ya lista.

Batimos un poquito los huevos y los mezclamos con el agua, pasamos por un colador para que después no nos queden los puntitos blancos del huevo.

Por otro lado mezclamos el azúcar con la maicena. Unimos ambas mezclas y ponemos al fuego en una cazuela a fuego medio, removiendo constantemente con unas varillas, para evitar que se nos adhiera. Poquito a poco notamos como va tomando consistencia y queda totalmente cuajada y espesa. Enfriamos traspasando la yema a un recipiente frío para evitar que se nos ponga color verdoso debido a la oxidación.

Reservamos.


Preparamos el brioche:


B.-) Comenzamos con el poolish o masa de arranque:


Diluimos la levadura, con la leche, y la mitad del azúcar ( 15 grs). Añadimos tres cucharadas de harina, hasta obtener una masa blandita. Tapamos y dejamos reposar hasta que doble su tamaño




C.-) A continuación la masa del brioche:


Disponemos la harina en forma de volcán y agregamos la mantequilla reblandecida, el huevo, la media cucharadita de sal y el aroma elegido (en mi caso esencia de vainilla).

Trabajamos un poco la mezcla y agregamos la levadura fermentada. Amasamos hasta que la masa no se nos pegue a las manos. Si observáis que queda muy blanda, añadimos un poquito más, pero poquito a poco. Si nos excedemos con la harina nos quedará muy apelmazado.

Formamos una bola y dejamos levar sobre una hora , hora y media en un lugar cálido y alejado de corrientes de aire.
Pasado el tiempo, disponemos la masa encima de una bandeja de horno, previamente cubierta con papel antiadherente, y le damos forma alargada un poquito más estrecha en los extremos.



Volvemos a dejar reposar, unos 30 minutos.

Pintamos la superficie con la yema y espovoreamos con las almendras fileteadas.
Cocemos en el horno precalentado a 190º durante unos 15-20 minutos. Se hace muy rápido!!!

Dejamos enfriar.



D.-) Montamos la Nata:


Batimos la nata, cuánto más fría mejor, en un bowl y vamos añadiendo el azúcar poquito a poco.

Le podemos añadir un par de cucharadas de gelatina en polvo que le dará más cuerpo y dureza.


E.-) Ponemos bonito el brioche:


Cuando el brioche esté frío, lo partimos a la mitad horizontalmente y cubrimos la parte inferior con la yema y encima de ésta la nata montada, ayudándonos de una manga pastelera. Tapamos con la otra mitad y espolvoreamos con el azúcar glass.




Y listo para degustar.


Espero que os guste!!!!!












Feliz fin de semana, corazones!!!


54 comentarios:

  1. Espectacular este brioche, y el relleno, una delicia, ahora mismo me comía yo un buen cacho.
    Un besote

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  2. Es una maravilla! Me provoca comerme un pedazote. Feliz fin de semana!
    besitos,

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  3. Nitta yo quiera esa lengua en mi boca,me iva a pegar un gustagoooo!!! que bonita te quedo da pena pegarle un corte....Nitta hice las galletas tuyas que llevan la almendra pegacita por fuera y con mermelada de cerezas,te acuerdas??? no me quedaron como las tuyas al meterlas al horno se me deformaron no me quedaron con la forma inicial,pudo ser de la mantequilla???? era del mercadona...gracias y Muacccc

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  4. Espera que pueda cerrar la boca y que me limpie la baba para decirte que esta

    ¡¡¡Impresionante !!!

    Un beso.

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  5. Presa, tiñas que ir presa!!!! Esto é delito, mi madriña que aspecto tan impresionante. Non o podo mirar moito porque a pesar de levar todo o día entre masa son capaz de poñerme.
    Bicos

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  6. Pues no has perdido la práctica ehh! te ha quedado sensacional, me cojo un trocito guapa.

    besos

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  7. Buscando una receta en google, he llegado hasta tu blog. No lo conocía y llevo aquí un ratito disfrutando de todo lo que veo. Qué maravilla de recetas, de presentaciones y de fotografías. ¡Felicidades, y con tu permiso volveré para seguir disfrutando de tu cocina!. El brioch que hoy publicas, es para quitarse el sombrero. ¡Fantástico!.

    Un abrazo.

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  8. que buena pinta, me comeria un trocito. saludos ,lola de el blog pomporones

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  9. Ya lo creo que me gusta uummmm...me comeria un buen trozo ahora mismo,que rica!!!
    Besets.

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  10. Madre mía, que pinta más estupenda.

    Saludos

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  11. Nytta estoy embobada viendo el brioche relleno que has preparado y se me hace la boca , esta que se sale de la pantalla
    mil besossss

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  12. Me siguen impresionando, tus recetas cada vez y las fotos impresionantes....................gracias un bico

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  13. Las horas que son y yo cotilleando como se hace tu maravilloso brioche, tiene que estar delicioso. Sólo ver las fotos alimenta. ¡Que ricoooo!!!!

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  14. Hola, te he descubierto de casualidad y me he quedado impresionada con tu brioche, tiene que estar delicioso y que fotos tan bonitas... con tu permiso me quedo por aquí de seguidora, un besito
    http://cocinandoconteruca.blogspot.com.es/

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  15. Hola Nytta.

    Qué buenísimo!

    Me encanta el sabor del brioche pero es que además al añadirle la yema y la nata lo has hecho totalmente irresistible. Te ha quedado con un aspeco tan tierno y rico que tiene que ser una delicia.

    Un saludo.

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  16. Menuda lengua!!! madre mía que pastel más rico!!! ya me has dejado pillada y con una necesidad imperiosa de hacerla, jejej
    Por cierto esa canción me tiene enamorada...

    Un saludo!!

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  17. NYtta, 3 cosicas, me encanta la nueva foto de perfilllllllllllllllllllll,,,,imagínate que lo digo gritándooooooooooooo,,es que me flipó, segundo las galletitas todavía no he preparado ninguna y creo que esta receta me ha conquistado y con el brioche estoy babeando, en fin un beso guapaaaaaaaaaa

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  18. Pues sí que se echaban de menos tus recetas de bollería, porque siempre me ha parecido que las bordas. Te levan las masas maravillosamente y para muestra ESTE botón. ¡¡menuda lengua te ha quedado!! y el relleno buenísimo, yema y nata...ummmm..... ya me estoy relamiendo.
    besos

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  19. SIMPLESMENTE FANTÁSTICA, BEM AO MEU GOSTO.
    AMEI.
    BJS

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  20. Me encantan los brioches y así relleno te ha quedado estupendo. Muy bueno Nytta!!! Un beso.

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  21. Eso digo yo! Con lo bien que te salen las masas!!!!!
    Buffff qué bueno para desyaunar, me rechiflaaaaaaaaa :D
    Besote gordo

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  22. Pero qué delicia comerte semejante dulce en ese entorno tan precioso!

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  23. Para lengua la mía que me llega al teclado ja ja ja.
    Me la copio con tu permiso y pronto caerá.
    Besos

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  24. Hola Nytta!! cuantas recetas estupendas me he perdido estos días que he estado desconectada, los posquitos, las magdalenas de nata, y esas deliciosas galletas rellenas de chocolate,ummm!! la verdad es que no se con cual quedarme...me las quedo todasss!!jeje.
    Y que decir de esta brioche con ese relleno..¡¡ay madre quien pillara un cachín, tiene que estar ¡¡buenísimo!!. Tienes unas manos para las masas fantásticas. Me voy a merendar un yogur para consolarme.
    Un biquiño

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  25. Leyendo tu entrada creo que mi problema con las masas es mi impaciencia, el brioche creo que me habla y me dice algo así como cómeme, jajaja. Besos

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  26. madre mia menuda tentacion! me encanta. Además no parece que sea muy dificil verdad¿
    Un besote tesoro ^^

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  27. Me gusta mucho como ha quedado la lengua de brioche, explicas muy buen la receta y las fotos del plato son inmejorables, Enhorabuena por el post!

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  28. Te ha quedado delicioso. yo aún no hice nunguno y debe ser por lo que dices, no tengo paciencia para esperar por ellos.
    Bicos

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  29. Nótase neste doce o cariño e a pacencia có que está feito. Quedou precioso!!
    Bicos

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  30. qué buenísima !!! me he quedado sin palabras..jajajaj si es que se me hace la boca agua.. qué rica!!!!
    un besote

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  31. Ni te imaginas lo mucho que me gustan los brioches! y a ti te quedan como a nadie, hay que ver que manos tienes, hija mía!!

    Una receta más que se viene conmigo :-D

    Besitosssss

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  32. Me has dejado con la boca abierta, que espectaculo de bollo qué relleno, qué rico debe estar. Me encanta
    Un beso

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  33. Maeeeeeeeeeeeeee del amor hermoso que cosa mas rica ricaaaaaaaaa y yo sin catarlo amos seguro que ya no queda ni una miguita ,seguro esta de muete relentaaaaaa.
    Como siempre la receta y presentacion son de 10 points.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  34. Hola, encantada de conocerte, me ha encantado tu cocina me quedo por aquí, Saludos
    http://lastresc.blogspot.com.es/

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  35. Una delicia insuperable Nytta,que preciosidad y que ricura.
    Un besito enorme preciosa y feliz fin de semana.

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  36. Buenas, quería decirte que acabo de hacerme seguidora de tu blog, y he tomado nota d eun bizcocho de fresa, con alguna variante, voy a mencionarte por haber tomado prestada tu receta.

    Aunque el tuyo es probable que esté más bonito, me gustaría que te pasases por mi blog a echar un ojo, e invitarte al mismo.

    Te veo tambienen fb, por ciertto me gusta Nigrán, Baiona y alrededores......

    Muchas gracias por tu receta.

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  37. Madre de dios.... qué cosa más buena!!!

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  38. madre mia qué buenooo! me encantan los brioches, la nata y la crema... se puede pedir más??
    es perfecto y seguro que estaba riquísimo!! se me hace la boca agua solo con verlo uff...
    besos

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  39. Por favor Nytta está para empezar y no parar, menuda lengua.
    Besos

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  40. La verdad es que tienen una pinta riquísima. Se ven tan jugosos que se hace la boca agua.
    Besos
    Cristi

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  41. Exquisito bocado, te ha quedado un corte genial!!!!

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  42. Que bueno! Me llevo un trocito

    Besitos

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  43. Te ha quedado fantástico.
    Que fotos tan chulas.
    Un saludito

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  44. Im-presionante!
    Si es que bordas las masas leudadadas (y todo lo que te propones, claro)..., cuando tú las haces tienen un aspecto tan profesional, tan de pastelería..., pero mucho mejor porque todo caserito y con ingredientes naturales...
    Que tengas un buen finde guapísima!
    Besazos

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  45. No sé las veces que he visto esta entrada tuya, ¡me encanta! creo que de ver las fotos lo he saboreado y todo...
    Besitos, Inma (Vaya popurrí)

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  46. Nytta, muchísimas gracias por pasarte por mi blog!, Conocí el tuyo cuando saliste en el programa de Pilar y me quedé prendada. Creí que te había dejado comentario aquí pero ahora veo que no. Tu blog es un espectáculo, como veo que tienes face te sigo también allí. Un abrazo!

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  47. woww, se ve espectacular, y tu blog también así que me quedo ya a seguirte! besitos,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

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  48. Un dulce de celebración ¿no crees? Además es precioso.

    Besos.

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  49. Qué cosa más rica... lo hice esta mañana con el doble de masa y salió enorme y muy blandito; lo rellené con mermelada de fresas q preparé ayer y nata montada... mi gente ha alucinado y no han dejado nada.Mmmmmm.... gracias por compartir recetas tan especiales como esta. Silvia

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    Respuestas
    1. Cuánto me alegro que te gustara,..... por cierto el relleno que propones me ha encantando, tiene que quedar riquísimo!!!!!


      Compartiendo aprendemos y ganamos todos

      un besote

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  50. Hola amiga. Debe de r
    estar riquisimo, mi blog es www.verdelamsnzana.blogspot.com espero tu visita.unssludo sole

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  51. Madre mia,que pinta! tiene que estar para chuparse los dedos!Besitos

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  52. Madre mia ,que pinta! tiene que estar para chuparse los dedos.Besitos

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