martes, 15 de septiembre de 2009

Mermelada de Pexegos




Como viene siendo ya habitual desde hace un par de años no hay final del verano que se precie ... sin mermelada de pexegos!!!!!


Ésta mermelada tiene su historia particular:


Todo comenzó con una simple pregunta formulada en una página de recetas de cocina por Rosa...



Dejaba caer como quién no quiere la cosa si alguien conocía y hacía ésta receta, ... no sabía que aquello se convertiría en un punto de partida, de reunión, y de encuentro diario de un buen puñado de "pexegueiras".



Aparte de nuestro gusto por la cocina compartimos nuestras vivencias, nuestro día a día, lo bueno y lo malo que nos toca vivir....
Nos alegramos con las buenas noticas,... con los nacimientos... , con la adopción de otro que viene en camino..., con la boda que se avecina..., con las oposiciones que estoy segura que se van a aprobar..., con los viajes que se realizan..., con los cursos que se comienzan..., con los cumpleaños, aniversarios,....con los logros, satisfacciones que cada una aporta,...
y a su vez nos entristecemos con las malas noticas..., con los seres queridos que nos van dejando, ..., con las enfermedades,... con los malos "rollos" que nos salpican,....
En definitiva como si fuésemos amigas de toda la vida, es increíble los lazos de unión que pueden surgir a través de éste medio... algo bueno tenía que tener...




No hace falta que las nombre una a una , ellas ya saben quienes son, ... simplemente aprovecho para decirles que las quiero, que las aprecio un montón y que cada una de ellas tiene su huequito en mi corazón... agradecer a Rosa en especial ya que si no fuese por ella ésto no tendría lugar...

Y como no podía ser de otro modo salió a relucir la mermelada de pexego, ... nunca se me hubiese ocurrido y mira que está buena la condenada ... la acidez propia del fruto aporta un sabor característico y único.


Para quién no sepa que es el pexego y siempre basándome en la Galipedia (no sabía que existía) deciros que es el fruto del pexegueiro (prunus persica), contiene una única y gran pepita dentro de una fruta de piel velluda, la pulpa puede ser blanca, naranja,amarilla.. presenta un sabor dulce y despide un delicado aroma.


Se dan en una zona bastante restringida ya que precisa condiciones de frío invernal y en verano necesitan temperaturas altas para que maduren.

Algunas de las principales regiones productoras son California, Carolina del Sur, Colorado, algunas zonas de China,Chile, Argentina, Uruguay ,Sudáfrica,..... y Galicia (nota de la autora ;-) )





Ingredientes:


  • 1 kg de pexegos
  • medio kilo de azúcar (dependiendo de lo dulce que la queráis podéis añadirle más)
  • zumo medio limón

Elaboración:


Lavamos concienzudamente los pexegos, retirándole en la medida de lo posible la pelusilla exterior.

Los troceamos con la piel incluida y pesamos.

En un recipiente, yo empleo uno de acero inox, colocamos la fruta troceada, el azúcar y el zumo de medio limón. Dejamos macerando unas horas, lo suficiente para que vaya soltando juguito. Chau nos comentaba en su día que lo dejaba de un día para el otro, es otra opción.

Cocemos a fuego lento sobre media hora o hasta que quede con la textura que deseada, dándole vueltas con una cuchara de madera.

Después embotamos, en botes esterilizados y ponemos al baño maría unos 10 minutos.




Riquísima....

Gracias por TODO, pexegueiras...


Fuente: receta facilitada por Xelene y Anzobre(Chau) de mundorecetas

13 comentarios:

  1. en cuanto he leido el título de la receta, sabía que ibas a hacer alguna referencia a la linea abierta en MR. La verdad es que teneis ahí un montón de entradas, de mensajes... una manera de comunicarse y tan válida como las demás... la mermelada deliciosa,
    un besote, Nytta.

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  2. Que poco me faltó para que se me saltara la lágrima,se nota que tengo un poco de pexegueira

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  3. Nytta: por mi tierra no hay pexegos pero conozco personalmente a algunas pexegueiras y son fantásticas, así que seguro que esta mermelada será una delicia.
    Un besito

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  4. Si señor, como no, propio de la época, aprovechando la fruta de temporada. Ya casi se están acabando, yo dije que la iba a hacer, pero al final acabaron en el suelo de la huerta, todos estropeados, otro año será.
    Bicos.

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  5. Que bonita entrada has hecho se que teneis un post por Mónika y Sonia y que lo seguís todos los dias.Saludos a todas
    Y la mermelada estará muy rica y las fotos me han encantado.
    Saludos

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  6. Hola Ana me emocione leyendote cuando te refieres al post ,
    Gracias por ser pexegueira.te voy copiar la decoracion puedo ?
    Un bico muack
    Rosa

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  7. Onega,... llevamos ya dos años de "relación", aparte de ser unas grandes cocineras hay una gran calidad humana...

    Mónica,... que alegría verte por aquí!!!! espero verte pronto...

    Clemenvilla,... creo saber a q pexegueiras conoces,a las más viajeras ;-), en cuanto a la mermelada creo que no soy demasiado objetiva, pero para mi gusto está buenísima!!

    Caldebarcos, ... no tienes perdón, mira que dejarlos estropear, es pa´matarte ;-) creo que si la pruebas no dejarás de hacerla cada año

    María Dolores,... un honor contar con tu visita, no sabía que os conociais ;-)..

    Rosa,... cómo no me vas a poder copiar la decoración, faltaría más.... Gracias a ti por TODO....

    GRACIAS de todo corazón por vuestros ANIMOS en éstos momentos, GRACIAS por hacer que siga teniendo ilusión y ganas...

    besos

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  8. Que pena!!, yo hice una la semana pasada, aún no la probé pero receta me da mejor espina!!!

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  9. marba,... yo en ésta ocasión utilicé menos cantidad de azúcar que en otros años, (puse 500 grs tal y como indica la receta) pero creo que me quedó más buena el año pasado que le eché 700 ... espero no haberte liado todavía más... aún así hagas la que hagas yo creo que te quedará buena igual.

    un besito

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  10. ah claro! pexegos son lo que yo llamo paraguayos, o flat peaches aqui en londres, que son tan dificiles de encontrar,cuando voy a baceloa n verano los como cada dia, mi fruta favorita junto con la sandia, me encanto la receta, besitos,

    pity

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  11. Pity,... no sé si nos referimos al mismo fruto... los pexegos parecen melocotones, lo que yo conozco como praguayo es un fruto más "aplanado" y su carne es muy dulce (me gustan muchísimo tb, la sandía te la dejo para ti ;-)), fíjate en la foto que pongo de la rama...

    un besazo

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  12. Pensaras que soy una llorona, pero se me saltaron las lagrimas al leer el comienzo de la receta de la mermelada.
    Ademas de que la mermelada tiene que estar riquisima, es que haces unas fotos preciosas, y escribes muy bien.
    Besines Celeste.

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  13. Hola Celeste!!! ehhh de lloros ná de ná que de esos tenemos bastantes ;-) una sonrisota enorme como la que luzco yo ahora mismo al leer tu comentario..
    un placer leerte Celeste... un besote muy especial ....

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