martes, 13 de abril de 2010

Pastas de Mantequilla, Caramelo y Chocolate









Deliciosas pastas de mantequilla, con una exquisita capa de caramelo recubierta de chocolate crujiente,... tres capas claramente diferenciadas que misturadas resultan una combinación perfecta para los muy, muy golosos,....




Ingredientes

Para la base
  • 115 grs mantequilla
  • 175 grs harina
  • 55 grs azúcar

Para el caramelo

  • 175 grs mantequilla
  • 115 g azúcar
  • 3 cucharadas de caramelo
  • 400 grs leche condensada

Para la cobertura

  • 200 grs chocolate de cobertura ( negro, blanco, con leche)




Elaboración

Engrasamos y forramos (con papel de cocina)la base de un molde cuadrado o rectangular de unos 23 cm.

Mezclamos la mantequilla, harina y el azúcar hasta formar una masa lisa y manejable. Presionamos la pasta resultante sobre la base del molde y alisamos la superficie. La horneamos unos 20-25 minutos o hasta que esté dorada, en el horno precalentado a unos 180º.

Mientras tanto, vamos preparando la segunda capa, la del caramelo. Ponemos la mantequilla, el azúcar, las cucharadas de caramelo y la leche condensada en un cazo o tarterita. Lo calentamos a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva. Dejamos que hierva, removiéndolo constantemente para evitar que se nos pegue a la base del cazo. Cuando llegue a ebullición bajamos la temperatura y lo dejamos unos 6 minutos a fuego lento, seguimos removiendo hasta que esté espeso y vertemos el caramelo sobre la masa ya horneada y dejamos enfriar en la nevera 2 horas o hasta que cuaje. Queda perfectamente cuajado una vez enfría.

Ya simplemente nos queda derretir el chocolate, procedemos de la manera que estemos acostumbrados, ...bien en un cazo al baño María , bien el microondas,... teniendo cuidado que no se nos queme, y lo vertemos una vez tibio sobre la capa de caramelo.

Lo volvemos a dejar enfriar en la nevera otras 2 horas o hasta que haya cuajado.
Para servirlo, cortamos la pasta resultante, con un cuchillo afilado en pequeñas porciones. Si el chocolate está muy frío puede que se nos parta o cuartee un poquito la superficie, a mi me sucedió,... en la siguiente ocasión lo partiré cuando el chocolate no esté totalmente cuajado.



Para mi gusto la capa de caramelo para un molde de éstas medidas queda demasiado gruesa, así que en la próxima ocasión, o bien modificaré el molde escogiendo uno mayor e incrementado las medidas de la masa base, o reduciré las cantidades para la base de caramelo.

Un primer plano del mordizquito,... su sabor resulta exactamente tal y como me lo imaginaba.





Dulce, dulce como tú!!!



33 comentarios:

  1. me he quedado boquiabierta con estas pastas... no encuentro palabras para describir cómo me gustaría darle un mordisquito a esa pastita... ¡¡me encanta!! estoy de acuerdo contigo, o menos capa de caramelo o más de galleta base.
    De todos modos...¡genial!!

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  2. Que cosa más espectacular. Soberbios estos bocados!!! Invitan a comer y deleitarse con ellos. Ideales para sorprender. Desde luego a mi me has sorprendido y mucho.
    Biquiños gordotes

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  3. Pooooooooo dioooooooooos soy la prime, me voy a poner moraaaaa toitoooooo pa mi sola jajjaja.
    Wapa te ha quedao espectacular ,mejor ni me imagino como esta eso poque me conosco y seguro que me pierdo jis..jis.
    La receta ,las fotos y la presentacion de 10 points.
    Bicos mil wapa.

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  4. Vaya pintaza mas super rica tienen estas pastitas.
    Exquisitas!
    Besotes.

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  5. ¡Madre mia que pinta tienen!Son una maravilla,ese caramelo y el chocolate crujiente.Una receta que me ha gustado mucho.

    besos

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  6. Se me ha hecho la boca agua!!! Sensacionales.
    Un besiño.

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  7. ¡Me tienes babeando,qué delicia de pastas!
    Siempre logras sorprenderme con tus estupendos dulces.
    Besitos

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  8. Esto debe ser una bomba, q bueno!

    Un abrazo,

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  9. Estas pastas las tengo pendientes hace varias semanas, pero después de ver las tuyas, me parece que no tardaré mucho. Te han quedado estupendas. Besitos

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  10. ¡Que ricas! a los muy golosos les tienen que encantar. Que bonitas te quedan siempre las fotos.
    Saludos

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  11. No se si la misma receta pero llevo mucho tiempo queriendo hacer estas barritas de caramelo y choco, y es que yo soy muy, muy golosa....
    Un besote

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  12. Uuuuufff...qué combinación!!!Ya con el caramelo...es que me pierdo!!!Está de rechupete...
    Besetessss.

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  13. ,... Me alegro que os gusten ;-) , y estoy por asegurar que si las haceis os gustarán más,....
    Si que son una auténtica bomba calórica, pero quién piensa en calorías y demás?? ;-)

    Os agradezco los comentarios,... gracias, de todo corazón!!!

    un besito

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  14. Siempre me quedo alucinada con tus postres. No sólo por la preparación, sino por la presentación. Daría gusto ir si tuvieras un negocio. Dicen que comemos por los ojos. Menudo atracón me pego yo siempre con tu blog.

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  15. Sólo con ver esas hermosas fotografías
    engordo tal pasta de mantequilla,
    más cuando leo la receta
    y veo la mistura de ingredientes,
    se me ponen largos los dientes
    y me la llevo con su chocolate crujiente
    para que los golosos de la casa la disfruten.
    Un abrazo y hasta la vuelta Nytta.

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  16. Este sí que es todo un bocado exquisito.
    Menudo sabor tendrá. Te quedó realmente tentador.
    Un besito.

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  17. ¡¡¡Oye, "eso" tiene que estar de "puturrú"!!!
    Te copio descaradamente la receta y me prometo a mí mismo hacerlo antes de una semana.
    ¡Magnífica fotografía!
    ¡Enhorabuena!

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  18. Nytta: esto es como las barritas esas que venden pero tropecientas veces mejor y más bueno. Madre mía qué tentación tener eso cerca!!!!!!
    Un besito

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  19. Me has dejado...ojiplática vamos qué maravilla por favor!
    El caso es que no sé dónde habré visto algo similar así con caramelo y todo, quizás la marqué en algún libro porque me llamó la atención.
    Sea como fuera un 10 sobre 10!
    Besos!

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  20. Solete,.. comemos con los ojos pero al final siempre acabamos con la comida en el paladar, y éste es el que manda ;.)

    Marisa,... siempre me haces sonreir, admiro el don que tienes,...

    Pedro,.. agradecerte la visita y el comentario,.. si lo haces, un consejo para éstas medidas utiliza un molde mayor

    Pami,.... la receta está extraída de un libro que tengo de hace tiempo de chocolate, no sé si en el que tu me regalaste aparece algo similar, sinceramente no lo sé,... debe ser un bocado bastante común,..


    Muchísimas graciassssss!!!!! me alegrais la vida

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  21. Entro en tu blog pesando X y me voy pesando X + Y!!! Qué pastitas más ricas!!
    un biquiño

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  22. Sí ya sé ya sé, mira en la página 129 del que te envié :P
    Ay chica yo sigo mirándolas jiji, qué buenas y ese bocado ufff

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  23. Nytta este bocado a de ser celestial que ricooooo lo malo es que se fijará en las caderas y llega el verano.

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  24. Pami,...siiii, tienes razón!!! le ponen avena, y que chula la decoración de la parte superior ;-) ,.. deja de mirarlas y pónte manos a la obra jejejejej,..... tanto documentación y al final viene siendo lo mismo ;-) gracias por coméntarmelo,...

    otro besote

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  25. 3 capas muy bien diferenciadas como dices y muy ricas tmb! yo soy bastante goloso :) Me encantó.
    saludos.

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  26. Por dios Nytta, nos quieres matar, que cosa tan rica y original, pero de momento no se pueden comer las pantallas de los ordenadores y es un sufrimiento ver esto y no poder probarlo, tengo mucha curioidad por probarlo, intentaré hacerlo, a ver que tal, muchas gracias por tus maravillosas recetas, besiños.

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  27. Me ha encantado esta receta, te ha quedado de lujo, estas pastas de caramelo tienen que estar deliciosas!!!!! la presentación como siempre, excelente!

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  28. Desde luego se ve un postre contundente. Un besazo.

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  29. ¡Vaya cosa más rica! Dulce algodón y dulce tentación, irresistible.

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  30. Creo que más de una de esas pasta lleva mi nombre ¿no lo ves? Aunque me las comería todas...

    Besos.

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  31. Nunca me he considerado una persona golosa, y además lo podéis comprobar, dado que la sección "Postres" de mi blog estaba muy "relajada" hasta hace poco tiempo.

    A María, mi mujer le gusta mucho la repostería y estamos comprobando que las entradas con platos dulces tienen un atractivo especial para los visitantes; ¿por qué será?.

    Yo creo que la respuesta es sencilla y es que con postres como estas Pastas de Mantequilla, Caramelo y Chocolate no hay ejército ni voluntad que puedan resistir una tentación tan dulce y tan sabrosa......¡no sé que voy a hacer!; ¿carrera continua tal vez?.....

    ¡Bonita música y letras...Luz, Luz, Luz !.

    Un besazo Nytta.

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  32. Esto no se haceeee, sabes el tiempo que estoy detrás de hacer esta receta y no la hago por que se que me la voy a comer toda???????????

    Ahora no puedo seguir dejándolo pasar, tengo que ponerme con ella ya! Te ha quedado espectacular.
    Besos!

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  33. estas las tengo pendientes desde que se las vi a comoju, a ti tambien te quedaron espectaculares, saludos.

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