domingo, 21 de marzo de 2010

Tarta de Crema de Nata, Queso y Fresas






Sol, luz, claridad, flores, pájaros, mariposas, vida, ... Primavera, la estación más bella del año!!

Encarnada ,bella, pura, insinuante, seductora, sensual, brillante, tentadora, atractiva, fresca, brillante,.. La fresa, alegría de la primavera!!



"Cuenta la mitología griega que una joven doncella llamada Perséfone fue raptada por Hades, dios del Submundo.
Su madre, Demeter, diosa de la Tierra, se puso muy triste por la pérdida de su hija y provocó que el invierno y la muerte llegaran a la tierra.
El tiempo pasó y un día Perséfone regresó con su madre, pero como había comido seis granos de granada mientras estaba en el Submundo, debía regresar y estar en él durante seis meses de cada año, lo que hacía durante los meses de otoño e invierno.
Pero cuando regresaba, cada año, en primavera, su madre se ponía tan feliz que la Tierra florecía una vez más"




Si existe un fruta reina por excelencia de la primavera es la fresa. Éste pequeño y delicioso bocado hoy día se puede encontrar en los mercados en cualquier época del año, gracias a la labor de los invernaderos, pero es al comienzo de la primavera y del verano donde su cultivo ecológico alcanza todo su esplendor.

Os muestro la típica trata de fresas y nata, pero en ésta ocasión la mezcla lleva queso crema, haciéndola todavía, si cabe, más sabrosa y compacta.
La receta es de Cristina Galiano, pero yo la descubrí en el fantástico blog de María José, "Pasen y Desgusten" .


Ingredientes

Para el bizcocho
  • 120 grs azúcar
  • 4 huevos
  • 120 grs harina
  • 1 cucharada de levadura royal
  • un pellizquito de sal

Para el almíbar

  • 100 grs azúcar glass
  • 1 vasito de agua
  • un chorretón de licor
  • mermelada de fresa (en éste caso casera)

Para el relleno

  • 250 grs queso cremoso (philadelphia)
  • 500 grs nata
  • 100 grs azúcar glass
  • fresas

Para la cobertura y decoración

  • fresas
  • almendra fileteada tostada
  • gelatina neutra

Elaboración

-Bizcocho

Es aconsejable tener el bizcocho frío y cortado antes de ponernos con todo el procedimiento del montaje, así que lo podemos hacer tranquilamente de víspera.

Puse ésta receta de bizcocho, pero se puede hacer con vuestra receta base , la que más os guste o mejor os salga.

En un bowl batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Por otro lado montamos las claras a punto de nieve fuerte y mezclamos con las yemas que tenemos preparadas.

Vamos añadiendo poco a poco la harina tamizada con la levadura, y por último el pellizquito de sal. Mezclamos con cuidado hasta que todo el conjunto quede perfectamente integrado.

Horneamos durante 25-30 minutos, o hasta que observemos que está doradito.

Extraemos del molde y dejamos enfriar sobre una rejilla.

-Almibar

En un cacito al fuego ponemos el agua y el azúcar, cuando comience a hervir añadimos el licor y dejamos unos minutos hasta que reduzca.

En éste caso le puse ron, pero puede ser cualquier otro tipo de alcohol, o simplemente prescindir de el.

Como me parecía excesivo jarabe, lo que hice fue sacar parte del líquido a otro recipiente, y en el que quedó le añadí tres cucharadas de mermelada de fresa y removí todo el conjunto, lo puse nuevamente al fuego para que se diluyera para a continuación dejar entibiar.

-Relleno

En un bowl disponemos el queso, lo deshacemos con ayuda de un tenedor, cuchara,... lo mezclamos con la nata (que estará bien fría) y montamos hasta que quede bien fuerte. Hay que tener precaución de no excederse con el tiempo, ya que se puede hacer mantequilla.

Incorporamos el azúcar glass y mezclamos con una lengua.

Añadimos las fresas, previamente lavadas y cortadas en trocitos. No pongo cantidad, lo dejo a vuestra elección.

-Montaje

Cortaremos el bizcocho transversalmente, en dos o tres discos, a vuestro gusto.

Disponemos el primero de ellos en la fuente que se servirá. (Yo el montaje lo hice ayudándome de un aro , resulta más sencillo y limpio), lo calamos con el jarabe que tenemos preparado. Aconsejo no excederse para que no quede muy dulce. Creo recordar que por capa utilicé tres cucharadas bien extendidas y fue más que suficiente.

Disponemos parte del relleno de fresas y nata, alisando bien y volvemos a realizar otra vez el procedimiento de base de bizcocho, jarabe y crema.

Como podéis observar, en la última capa, en la superior no le puse nata, pero si quereis se puede hacer perfectamente.

Ya simplemente nos resta adornarla a nuestro gusto. En éste caso, una vez retirado el aro, cubrí los laterales con la crema de nata, y espolvoreé con almendra tostada. En la superficie dispuse fresas, las cuales barnicé con un poquito de gelatina diluída en agua (puse a hidratar una hoja de gelatina neutra en un vasito de agua fría, calenté medio vaso de agua en el micro al que le añadí la hoja hidratada y escurrida y mezclé todo).

Y éste sin más es el resultado, ...

..., cómo me gustaría que la probases!!

Fuente: pasenydegusten.blogspot.com

29 comentarios:

  1. Que maravilla de tarta!!! es preciosa...sin duda creo que has acertado para esta época del año.
    Interesante la historia de la primavera..

    Bss!

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  2. Una tarta extraordinaria, además de estar buenísima, tiene un aspecto excelente, felicidades. Tomo buena nota, porque caerá seguro. Besitos

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  3. Nytta: qué casualidad yo he hecho este fin de semana una tarta de fresas y la receta también era de Cristina G. no tardaré en subirla. La que has hecho tú no la conocía pero se ve espectacular y con esa delicadeza que le pones tú a todas las cosas.
    un besito

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  4. Madre del amor hermoso... eso es pecado ¿no? qué pinta, que colorido, que de nata... me encanta.

    Besos.

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  5. Pero qué rica! Y es que con este tiempo ya entran ganas de hacer tartas con fresas, melocotones o cualquier fruta :D

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  6. Viva la primavera y par celebrar que ya está aquí qué mejor que esta tarta... qué color por favor.
    Besos

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  7. Que tarta tan bonita!!! y las fotos con las flores...me encantan!!!seguro que está riquísima...con esos ingredientes no puede ser menos!!!

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  8. Aquí me tienes pegada a la pantalla desde hace un rato, no soy capaz de despegarme, que maravilla. Creo que seía capaz de sentarme delante de ella y comérmela toda.
    Además de rica te ha quedado tan bonita que lo primero ya entra por lo ojos, así que debe ser un placer comerla.Estoy deseando que haya fresas en la huerta para poder hacer algo así.
    Biquiños

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  9. Nytta, a mi también me gustaria probarla!!!, qué cosa mas rica y mas bonita!!!.
    Un besote

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  10. qué tarta más rica! la tarta de fresas es mi favorita... te ha quedado perfecta, me encanta, me la comería todita...:)
    un besito,

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  11. Este pecado lo perdonará la iglesia?? porque viendo las fotos me entra una gula que no se puede aguantar!!!
    un biquiño

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  12. Niñaaaaaaaaaaaaaaaa, que sepas que me ha salido un taco al ver tu tarta!!! Madre mia, todo un espectáculo!!
    Un besiño.

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  13. Que buena presentación, corazón! Te ha quedado sobresaliente, y por la pinta que tiene seguro que está riquísima.. Un 10!
    Besitos

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  14. OOOOOOOOOOOOHHHHHHHHHH¡¡¡Hija...me quedé sin una palabra.¡¡¡
    es un sueño,una delicia,la perfeccion absoluta¡
    besitos.

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  15. te quedo muy bonita, y ya parece que me estoy comiendo un cachito jajaja....muy buena...un saludiño

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  16. te ha quedado expectacular!!! muy fina y seguro que riquísima.
    un beso

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  17. Me ha encantado la historia, que bonita!!Esta tarta me encanta, y huele a flores, primavera,la hice para una fiesta, y fue un éxito total!! Me encanta como la has presentado, ha quedado de pastelería total!!!!

    Besos preciosa

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  18. Muchisimas gracias por vuestro calor y afecto convertido en comentarios,... !!!!!!!!!!!!
    smuackssssssssssss

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  19. A mi también me gustaría probarla jeje, se ve espectacular! a este lado del planeta le estamos dando la bienvenida al Otoño! Se ve espectacular y el corte increíble. Exquisita!! Saludos. :)

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  20. Nytta, muchas gracias por compartir tanta tentación dulce con nosotros. El problema es como vamos a hacer para superarla.

    Besos desde Coruña.

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  21. Me ha encantado el post sobre la primavera wapa y la tartaaaaaa..ummmmmmmm especatculaaaaaar y seguro que un lujo para el paladar ,esa combinacion tiene que estar mu rica.
    Me la guardo en mi libreta de pendientes , huele a primavera y fresas.
    Bicos mil wapa.

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  22. Se ve deliciosa y espectacular!!!
    Qué bonita historia,la verdad es que la mitología griega me encanta...

    Muchos besos wapa.

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  23. Te ha quedado una tarta estupenda. Todas las recetas con fresas me gustan, si es que pega con casi todo. La presentación perfecta ;)

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  24. Me gusta todo, la historia, la tarta y las fotos, como aqui no tienes aplausos, considera que te aplaudo muchisimo, tienes unas manos estupenda para todo.
    Biquiños Celeste

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  25. si te digo la verdad, me da igual como está hecha, porque lo que me ha impactado de verdad, es como la has presentado y como la has adornado.

    Un abrazo (y siiii, si me he leido la preciosa historia y la elaboración de la tata y esta caerá ;-))

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  26. te quedo perfecta, me encantan las fresas y esta tarta tiene una pinta estupenda., besitos desde londres

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  27. qué maravilla de tarta!
    Acabo de llegar a tu cocina, saltando de puerta en puerto, y he decidido que me quedo, que veo que el postre aquí no falta... y con el vicio que yo tengo!

    La tarta me ha maravillado de verdad, llevo unos días que sólo pienso en fresas :D
    Un beso.

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  28. Ayhhhhh! Qué buena! La preferida de mi costi! Y lo bonita que te ha quedado!
    Tengo que hacerla!
    Besos

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  29. La historia de la mitología griega sobre el origen de la primavera es preciosa. Y la tarta, qué puedo decirte, me has dejado sin palabras. Espectacular.

    Me encanta leerte.

    Besitos.

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