domingo, 29 de noviembre de 2009

Pan Chapata






No os culpo si a estas alturas ya estais aburridos de encontraros siempre entradas relacionadas con masas de pan, pero es que son mi perdición,.. me parece un tiempo tan bien empleado, tan agradecido el que se utiliza haciéndolos,... a mi personalmente me reporta muchas satisfacciones,... así que, aquí os dejo una nueva entrada de pan,...

El pan chapata es de origen Italiano, es super conocido y apreciado en toda Europa y últimamente ha llegado hasta América .

Chapata es la traducción de "Ciabatta" su nombre originario que significa "Pantuflo" por la forma que se le da a la hogaza. Es un pan rústico de corteza fina y crujiente y una miga suave y aireada. No se precisa un lugar exacto de origen, pero parece ser que es una evolución de la receta del pan romano. Algunos sitúan su origen en Trentino, aunque los panes de esa región son generalmente de centeno y otras harinas integrales.

Hacía algún tiempo que me rondaba la idea de hacerlo, y después de ver la receta me lancé de lleno. La próxima vez haré la versión con poolish, aunque en ésta ocasión me decanté por la receta de Belén, rápida y sencilla aunque he de confesar que he tenido algún que otro problemilla, sobre todo a la hora de cortar y formar los panes.

Me ha gustado el resultado, sabe a pan chapata, pero seguiré investigando,... otras texturas.





Ingredientes


Masa Madre:

  • 100ml de agua
  • 10g de levadura prensada
  • 180g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de azúcar

Masa Pan:

  • 260ml de agua
  • 30g de levadura prensada (le puse un sobre de la liofilizada)
  • 430 de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 50ml de aceite de oliva virgen extra





Elaboración

Primero haremos la masa madre:

En un bowl grande ponemos la harina y desmenuzamos la levadura (si es de sobre la mezclaremos).
Añadimos el azúcar y el agua poquito a poco.
Mezclamos para que se integren bien todos los ingredientes hasta formar una masa que dejaremos reposar hasta que doble su volumen.


Para hacer la masa de pan:

En el mismo bowl que tenemos la masa madre, ya levedada, añadimos el resto de los ingredientes poco a poco hasta obtener una masa lisa y manejable. Con las manos muy bien impregnadas en aceite, pasaremos la masa a un silpat y terminaremos de amasar.

Formamos un rectángulo tomando como referencia la base de silicona. Dejamos reposar unos minutos. Pasado el tiempo y con un cuchillo muy bien afilado cortamos pequeños cuadraditos que pondremos en la bandeja del horno sobre papel de hornear. Dejamos levedar una media hora aproximadamente.

Los hornearemos a 180º unos 15-20 minutos previamente espolvoreados con harina por encima.






Si fuese un sabor, sería: Dulce!!!, ... y tú?


12 comentarios:

  1. Hoy hemos coincidido con un rico pan. No he preparado nunca las chapatas, pero lo haré. Te han quedado estupendas.
    Besos!

    ResponderEliminar
  2. Se ve genial el pan, como de la panadería.
    A mí me parece estupendo que sigas con masas de pan, yo no me aburro ya que me pierde jeje ; )
    Bicos!

    ResponderEliminar
  3. ¡¡qué rico el pan!! a mí no sé si me quedaría tan bueno, por lo menos la foto es supersugerente, dan ganas de pegarle un bocado a la pantalla. ¡¡que bien te han quedado!!"

    ResponderEliminar
  4. Tu tranquila y sigue poniendo recetas de pan,con lo que disfruto viendo esas fotos, me imagino lo buenas que estaban, un besito

    ResponderEliminar
  5. Que pasada de pan!!!!! Me encatan las chapatas y este está para hincarle el diente. Lo siento, pero voy a copiartelo. Y por lo de las masas no te preocupes, a mi personalmente me encantan y me encanta todo lo que se hace con ellas.
    Eres la REINA DE LAS MASAS!!! (creo que ya te lo dije, pero es para que no se te olvide)

    Ah!! Si fuera un sabor también sería dulce, un momento del día, el atardecer y una estación,el otoño.

    Besitos guapetona

    ResponderEliminar
  6. Pues te han quedado co una pinta perfecta, tengo el enlace de La maleta de Bostón que tiene un paso a paso estupendo.

    ResponderEliminar
  7. ESTA RECETA NO TARDO MUCHO EN COPIARTELA, TE HAN QUEDADO PERFECTA Y ES UNO DE ESOS PANES QUE ME AAHCE ILUSIÓN HACER, A VECES LO COMPRO CON ACEITUNAS NEGRAS, CON PASA Y NUECES, CON ORÉGANO CON QUESO ASÍ QUE CON TU MASA INTENTARÉ AÑADIRLE ALGUNAS COSITAS A VER SI ME SALEN.
    BS MUCHOS

    ResponderEliminar
  8. Elvira,.. todavía tengo buena parte de ellos en el congelador esperando su turno ;-)

    Caldebarcos,... no me queda ná para aprender todavía j´amía ;-))))

    María Dolores,... no lo había visto, muchas gracias!!! a mi la masa me quedó más líquida que la de ella

    Ly,.. si te animas ya me dirás que tal ;-)

    Onega,.. con lo bién que se te dá todo, estoy segura que lo superarías sin problemas,...

    Laura,... tu focaccia está de muerteeeeeeeee ;-) son panes distintos

    Unodedos,... a mi me pierde, a ti te pierde, a él le pierde .... ;) así que seguiremos dándole a las masas....


    muchísimas gracias por vuestros comentarios, os lo agradezco enormemente

    smuacksssssssssssss

    ResponderEliminar
  9. Ummmmmm se ve divinooooooos wapi , tengo ganas de hacer xapatitas pero primero probare con la harina del lidl para hacer pan de xapata , a ve como me salen y despues me lanzo con tu receta.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  10. Si fuese un sabor, ahora mismo te diría que el de las chapatitas con las que hoy nos deleitas ¡Qué cosa tan buena!!!! Se ve una masa madre fácil, a ver si me animo este puente, si no, no tardará en caer.
    Biquiños y hasta a volta Nytta.

    P.D.: Si fuese un sabor sería salitre, el mar, la mar...

    ResponderEliminar
  11. te quedaron preciosas y seguro que deliciosas tambien, besitos

    ResponderEliminar
  12. Hola Nytta, buscando unos panecillos de pan chapata me he encontrado con esta receta, que con tu permiso copio y pego, y los voy a hacer ahora mismo, mejor dicho, ya lo tengo en la panificadora amasando, como a tí me gustan mucho las masas, y ésta para una principiante como yo me parece ideal. Ya te diré. Me quedo como seguidora de tu blog, y te felicito por el mismo. Fantástico todo. Besos.

    ResponderEliminar

Blog Widget by LinkWithin