jueves, 18 de marzo de 2010

Brioche con Pasas y Naranja Confitada





Cualquier motivo es bueno para meterse en la cocina, ponerse el delantal y disfrutar con harina, leche, mantequilla,... hacía algún tiempo que no actualizaba nada de bollería y que mejor que éste delicioso Pan con sabor e intenso aroma a naranja ,.. es una lástima que a través de éste medio no podamos percibir ni transmitir aromas!! mientras vamos dando vida a ésta masa ya se intuye y adivina el resultado del bollo final,.. a mi me ha encantado!!!


La receta original es de Dolores, (me gusta todo lo que hace) aunque yo hice unas mínimas modificaciones y aportaciones personales, le puse un pelin de sal y aromaticé la masa con agua de azahar,.. os muestro la receta en sí, por si os agrada o interesa.

Aquí recién sacado del horno y cortado al medio , a mano,..


Ingredientes

  • 300 grs harina
  • 40 ml agua
  • 100 ml leche
  • 10 grs levadura fresca ( 1 sobre de levadura de panadero)
  • 1 yema de huevo
  • 50 grs azúcar
  • 60 grs mantequilla
  • un puñado de pasas
  • un puñado de naranja confitada cortada a pedazos

Elaboración

En un recipiente amplio, echamos la harina, el azúcar en cuyo centro añadiremos la yema de huevo, el agua y la levadura desleída en la leche tibia (si empleamos la levadura liofilizada no es necesario deshacerla en la leche, y la pondremos directamente en la harina).

Mezclamos todo el conjunto, unos diez minutos, o hasta que observemos que la masa queda lisita. Si es necesario y vemos que la masa se pega echaremos harina poquito a poco. Es el momento de añadir las pasas , la naranja confitada cortada a trocitos y la mantequilla. Volvemos a amasar hasta que quede elástica. Dejamos levar la bola de masa hasta que doble su tamaño dentro de un cuenco bien tapado.

Pasado el tiempo, (yo dejé transcurrir una hora), retiramos del bowl y amasamos de nuevo para desgasificar y extraer el aire que haya podido coger. Formamos dos o tres bolas de igual tamaño e introducimos en un molde de cake, previamente bien engrasado, y volvemos a dejar levar otros 20-25 minutos.


A la hora de hornear, lo pintamos con huevo y lo introducimos en el horno precalentado a 220º unos 20 minutos o hasta que veamos que está doradito por la superficie.

Al salir del horno hice un jarabe con azúcar glass y zumo de naranja y se lo pusepor encima cuando todavía estaba caliente.

Delicioso y sabrosón,...



17 comentarios:

  1. Delicioso el brioche. Además tiene un aspecto sensacional!
    Un besiño.

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  2. Maeeeeeeeeeeee wapi , te ha quedado de lujoooooo , como soy la prime me pido un caxo ,seguro esta riquisimooooo con el agua de azahar ummmmm me encanta el sabor que le da a la masa.
    Me guardo la receta en mi libreta de pendientes, aun tengo frutas escarxadas y las aprobexare con esta receta.
    Como siempre una presentacion y receta de 10 points wapa.
    Bicos mil.

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  3. Un brioche extraordinario, me imagino su olor recién sacado del horno, ummmmm... Besitos

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  4. Entrar en tu blog es como un soplo de aire fresco. Las fotos tienen tanta luz que me encantan. Bueno, y la receta espectacular!! Nunca hice brioche pero no creo que tarde en hacerlo. Estoy viendo tantas cositas ricas ultimamente por los blogs, que quizás me anime.
    un biquiño

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  5. Me encanta entrar en la cocina, delantal y las manos en la masa.... Este brioche te ha quedao fantástico.
    Buen día de entrada de la primavera.

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  6. BUENOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!! Estoy aquí derritiéndome, que pinta, que ganas de comer un trozo. Ahora mismo me pongo con la harina!!!
    Biquiños

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  7. que pintaza tiene, Dios mío....!!!!! me encanta cómo te ha quedado. Que ricas son las masas de brioche en todas sus formas,,, un beso

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  8. Menudo esponjado tiene ese brioche! Se me cae la baba, solo de verlo.
    Y las fotos como siempre son magníficas.
    Un beso guapa.

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  9. Muy buen aspecto tiene tu pan, El brioche es una masa muy rica. Llegué aca enlazándote, esta bonito el blog. Saludos :)

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  10. ¡¡¡¡Qué bueno!!!!!Tiene una pinta que se sale.
    ¡Cuantas cosas ricas pones!Me gusta todo.

    Besitos

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  11. Pues tu diras lo que quieras...pero a mi me ha llegado el aroma¡¡¡Este brioche es la escusa perfecta para meterse en la cocina.Estoy pensando que podriamos ser vecinas,para probar tus delicias¡
    besos.

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  12. Qué gustosito, con las pasas y la naranja. Dará gusto comérselos.
    Un beso.

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  13. Mmmmm.... si parece que este brioche tiene vida, no me extrañaría Nytta, en la cocina no hay nada que se te resista.
    Un abrazo y hasta la vuelta hermosa.

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  14. Es la primera vez que te visito y me alegro de haberte encontrado, la musica super relajante como el cocinar, me gusta, y el brioche me gusta mas todavia, besos.

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  15. humm, pues yo creo que sí lo puedo oler recien sacado del horno. Me llevo una rebanadita ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  16. Que lindo se ve y que rico parece ;)

    te felicito

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  17. silvia,... lo es, lo es ;-)

    Paula,... puedes llevarte hasta dos :P

    Marita,... gracias por la visita y por el comentario, un placer contar contigo

    Marisa,... si yo te contara lo que se me resiste jejej, ... hay tantas cosas

    Irmina,..graciasss por pasarte por aquí

    cooking-love,... ufff que peligro si fuésemos vecinas, me quedaría a menudo sin azúcar, con la excusa de visitarte y probar alguna de tus delicias ;-)

    Cavaru,... me alegro que te guste!!

    Oscar,.. yo te descubrí en otro blog, no recuero en cual,.. tb me gusta mucho tu cocina. Gracias por la visita y por el comentario

    Empar,.. te doy la razón , salió muy esponjoso,... con un chorrito de miel esta ummmm

    Onega,... a mi tb me gustan todossss los brioches!! mi perdición

    Caldebarcos,...creo que compartimos afición ,-)poseo más variedad de harinas que de perfume ;-)

    Curra,... no sabes las ganas que tengo de luz, claridad, primavera!!!

    Pilar,... animarte a que lo intentes, que te pongas manos a la masa, .. te va a gustar, te va a encantar y estoy por asegurar que lo bordarás!!!!

    Carmen,.. el olorcito ummmm, esa clase de aromas suaves, tentadores,...

    Nenalinda,.. es una genial idea para aprovechar las frutas escarchadas, si lo haces espero que te guste

    Kanela y limón,.. con las cosas que tan apetitosas que haces, es un honor que te guste lo que se cuece por aquí!!!

    Gracias, Gracias, y Gracias!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

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