Cualquier motivo es bueno para meterse en la cocina, ponerse el delantal y disfrutar con harina, leche, mantequilla,... hacía algún tiempo que no actualizaba nada de bollería y que mejor que éste delicioso Pan con sabor e intenso aroma a naranja ,.. es una lástima que a través de éste medio no podamos percibir ni transmitir aromas!! mientras vamos dando vida a ésta masa ya se intuye y adivina el resultado del bollo final,.. a mi me ha encantado!!!
- 300 grs harina
- 40 ml agua
- 100 ml leche
- 10 grs levadura fresca ( 1 sobre de levadura de panadero)
- 1 yema de huevo
- 50 grs azúcar
- 60 grs mantequilla
- un puñado de pasas
- un puñado de naranja confitada cortada a pedazos
Elaboración
En un recipiente amplio, echamos la harina, el azúcar en cuyo centro añadiremos la yema de huevo, el agua y la levadura desleída en la leche tibia (si empleamos la levadura liofilizada no es necesario deshacerla en la leche, y la pondremos directamente en la harina).
Mezclamos todo el conjunto, unos diez minutos, o hasta que observemos que la masa queda lisita. Si es necesario y vemos que la masa se pega echaremos harina poquito a poco. Es el momento de añadir las pasas , la naranja confitada cortada a trocitos y la mantequilla. Volvemos a amasar hasta que quede elástica. Dejamos levar la bola de masa hasta que doble su tamaño dentro de un cuenco bien tapado.
Pasado el tiempo, (yo dejé transcurrir una hora), retiramos del bowl y amasamos de nuevo para desgasificar y extraer el aire que haya podido coger. Formamos dos o tres bolas de igual tamaño e introducimos en un molde de cake, previamente bien engrasado, y volvemos a dejar levar otros 20-25 minutos.
A la hora de hornear, lo pintamos con huevo y lo introducimos en el horno precalentado a 220º unos 20 minutos o hasta que veamos que está doradito por la superficie.
Al salir del horno hice un jarabe con azúcar glass y zumo de naranja y se lo pusepor encima cuando todavía estaba caliente.
Delicioso y sabrosón,...
Delicioso el brioche. Además tiene un aspecto sensacional!
ResponderEliminarUn besiño.
Maeeeeeeeeeeee wapi , te ha quedado de lujoooooo , como soy la prime me pido un caxo ,seguro esta riquisimooooo con el agua de azahar ummmmm me encanta el sabor que le da a la masa.
ResponderEliminarMe guardo la receta en mi libreta de pendientes, aun tengo frutas escarxadas y las aprobexare con esta receta.
Como siempre una presentacion y receta de 10 points wapa.
Bicos mil.
Un brioche extraordinario, me imagino su olor recién sacado del horno, ummmmm... Besitos
ResponderEliminarEntrar en tu blog es como un soplo de aire fresco. Las fotos tienen tanta luz que me encantan. Bueno, y la receta espectacular!! Nunca hice brioche pero no creo que tarde en hacerlo. Estoy viendo tantas cositas ricas ultimamente por los blogs, que quizás me anime.
ResponderEliminarun biquiño
Me encanta entrar en la cocina, delantal y las manos en la masa.... Este brioche te ha quedao fantástico.
ResponderEliminarBuen día de entrada de la primavera.
BUENOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!! Estoy aquí derritiéndome, que pinta, que ganas de comer un trozo. Ahora mismo me pongo con la harina!!!
ResponderEliminarBiquiños
que pintaza tiene, Dios mío....!!!!! me encanta cómo te ha quedado. Que ricas son las masas de brioche en todas sus formas,,, un beso
ResponderEliminarMenudo esponjado tiene ese brioche! Se me cae la baba, solo de verlo.
ResponderEliminarY las fotos como siempre son magníficas.
Un beso guapa.
Muy buen aspecto tiene tu pan, El brioche es una masa muy rica. Llegué aca enlazándote, esta bonito el blog. Saludos :)
ResponderEliminar¡¡¡¡Qué bueno!!!!!Tiene una pinta que se sale.
ResponderEliminar¡Cuantas cosas ricas pones!Me gusta todo.
Besitos
Pues tu diras lo que quieras...pero a mi me ha llegado el aroma¡¡¡Este brioche es la escusa perfecta para meterse en la cocina.Estoy pensando que podriamos ser vecinas,para probar tus delicias¡
ResponderEliminarbesos.
Qué gustosito, con las pasas y la naranja. Dará gusto comérselos.
ResponderEliminarUn beso.
Mmmmm.... si parece que este brioche tiene vida, no me extrañaría Nytta, en la cocina no hay nada que se te resista.
ResponderEliminarUn abrazo y hasta la vuelta hermosa.
Es la primera vez que te visito y me alegro de haberte encontrado, la musica super relajante como el cocinar, me gusta, y el brioche me gusta mas todavia, besos.
ResponderEliminarhumm, pues yo creo que sí lo puedo oler recien sacado del horno. Me llevo una rebanadita ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Que lindo se ve y que rico parece ;)
ResponderEliminarte felicito
silvia,... lo es, lo es ;-)
ResponderEliminarPaula,... puedes llevarte hasta dos :P
Marita,... gracias por la visita y por el comentario, un placer contar contigo
Marisa,... si yo te contara lo que se me resiste jejej, ... hay tantas cosas
Irmina,..graciasss por pasarte por aquí
cooking-love,... ufff que peligro si fuésemos vecinas, me quedaría a menudo sin azúcar, con la excusa de visitarte y probar alguna de tus delicias ;-)
Cavaru,... me alegro que te guste!!
Oscar,.. yo te descubrí en otro blog, no recuero en cual,.. tb me gusta mucho tu cocina. Gracias por la visita y por el comentario
Empar,.. te doy la razón , salió muy esponjoso,... con un chorrito de miel esta ummmm
Onega,... a mi tb me gustan todossss los brioches!! mi perdición
Caldebarcos,...creo que compartimos afición ,-)poseo más variedad de harinas que de perfume ;-)
Curra,... no sabes las ganas que tengo de luz, claridad, primavera!!!
Pilar,... animarte a que lo intentes, que te pongas manos a la masa, .. te va a gustar, te va a encantar y estoy por asegurar que lo bordarás!!!!
Carmen,.. el olorcito ummmm, esa clase de aromas suaves, tentadores,...
Nenalinda,.. es una genial idea para aprovechar las frutas escarchadas, si lo haces espero que te guste
Kanela y limón,.. con las cosas que tan apetitosas que haces, es un honor que te guste lo que se cuece por aquí!!!
Gracias, Gracias, y Gracias!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1