Éste año se me ha dado por las conservas, una que no puede faltar en mi despensa es el Cabello de Ángel, me encanta tanto para tomarlo solo, en tostadas, ...como para relleno de brioches, empanadas, bizcochos , tartas,... una delicia!!!
Éstos cortadillos se los vi a Islacris , las cosillas de islacris, (blog que me encanta), así que no me lo pensé dos veces y me puse manos a la masa,.. es un pequeño bocado con una textura muy similar a la de los mantecados, son suaves y a la vez muy sabrosos,...
Para hacerlos necesitamos:
- Cabello de Angel
Ingredientes
- 1 calabaza de Cidracayote
- Azúcar (misma cantidad de cidra)
- 1 ramita de canela (opcional)
- 1 clavo de olor (opcional)
Elaboración
Antes de nada tenemos que partir la calabaza, para mí la manera mas sencilla es golpearla contra el suelo, si el suelo,.. la dejamos caer sin miedo contra la superficie, vereis que se cuartea, y con la ayuda de un cuchillo vamos sacando la cáscara exterior.
Extraemos toda la pulpa quitándole las pepitas. Disponemos todo el relleno en una cacerola con agua hasta que esté tierna, unos 30 minutos más o menos.
En un escurridor ponemos la pulpa cocida y con un tenedor presionamos la cidra para retirar el exceso de agua que pueda contener, dejamos que se enfríe y pesamos.
El siguiente paso es poner al fuego en una cacerola la misma cantidad de cidra, azúcar (y la ramita de canela si queremos). Dejamos cocer a fuego medio todo el conjunto, le vamos dando vueltas para que no se nos queme y dejamos hasta que se evapore el líquido (aproximadamente unos 30 minutos).Yo le introduzco un clavo de olor casi al final de la cocción, proporciona un toque particular, pero es opcional. Estará en su punto cuando al cogerlo con una cuchara queda una especie de perla colgando en la misma.
Introducimos el cabello en botes previamente esterilizados, tapamos y damos la vuelta a los tarros para hacer el vacío.
Ya tenemos el cabello de ángel listo para consumir.
Aquí podéis ver un paso a paso de Elvira (Los cerezos en flor) en donde os quedará clarísimo el procedimiento.
Para hacer los cortaditos :
- Cortaditos de Cabello de Angel
Ingredientes
- 500 grs harina de repostería
- 250 grs manteca de cerdo ibérico
- 1/4 vaso vino blando
- 100 grs azúcar glass
- una piza de semillas de anís en grano
- cabello de ángel
- azúcar glass para decorar
Elaboración
En un bowl mezclamos la manteca, el azúcar, el vino y las semillas de anís (yo no le puse) hasta que esté todo bien mezclado.
Vamos añadiendo la harina poquito a poco hasta que formemos una pasta lisa y manejable.
Forramos un molde, preferiblemente cuadrado o rectangular, con papel de horno.
Dividimos la masa en dos partes. Extendemos la primera de ella a modo de base, más o menos de un centímetro de espesor. La masa es blandita y se maneja mucho mejor a trozos. Nos podemos ayudar de las manos para ir uniendo la masa, queda perfectamente unida, no hay problema. Disponemos en toda la superficie el cabello de ángel y cubrimos con la otra mitad de la masa.
Horneamos unos 25-30 minutos, en horno precalentado a 180º, hasta que la superficie se vea doradita.
Una vez fría, cortamos en porciones y espolvoreamos con abundante azúcar glass.
Fuente: Loscerezosenflor.blogspot.com
Lascosillasdeislacris.blogspot.com
Pero que maravilla!! Me encantan las elaboraciones dulces presentadas en cuadraditos. Son mi pasión!
ResponderEliminarUn besiño y esta me la apunto.
Me encantan los cortadillos,hace años que no los hago.Tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarUna cosita,yo cuezo la cidra con la cáscara y así se desprende la pulpa muy fácilmente y te ahorras trabajo,el resultado es el mismo.
Besitos guapa
Que ricos estos cortados, no he probado nunca a hacer el cabello de ángel, pero tu expliación es perfecta para intentarlo!
ResponderEliminarBesos
Buenos dias...¡¡
ResponderEliminarYo tambien he hecho cabello de angel,asi que esta receta,me viene genial.Me ha encantado ver esta receta,porque yo siempre he sido una forofa de estos dulces...
besos y feliz semana.
Ando a la caza y captura de la receta del cabello de ángel porque este año conseguí unas cidras y un día de estos me pongo, gracias por la receta. No nos dices la cantidad de azúcar.
ResponderEliminarLos cortaditos están de vicio, pero primero haré el cabello.
Biquiños
Que bocado tan delicioso. Hoy a media mañana me comía unos cuantos. El cabello de angel (además casero!!!) me encanta.
ResponderEliminarbesos.
Mmmmmmm guapa pero qué cosas más ricas pones!!
ResponderEliminarEn casa sólo me gusta a mí el cabello de ángel, pero es que encima casero!!!!
Qué maravilla!!
Ya me darás noticias del envío :)
Bicos!
seguro que están buenísimos... la pinta del corte desde luego se ve inmejorable.. yo también tengo cabello de ángel.. la tuya es una muy buena opción.
ResponderEliminarun saludo
Que bueno Nytta,el cabello de ángel y los cortadillos,con ese toque de anisetes...
ResponderEliminarPreciosa foto,y el cortadillo muy bien cortado...lo digo por que hay veces que se desmoronan!
Besos wapa.
Las fotos divinas y la textura del cabello de angel me encanta.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Espectacular wapa , me encanta la textura que tiene el cabello de angel ummmmm seguro esta de muete.
ResponderEliminarLos cortadilos me encantan ,siempre los compro en el mercadona cuando traen las cosas de navidad.
Me la guardo con tu permiso.
Bicos mil y feli dia wapa.
Ana,.. la textura del cabelo lo hace irresistible, para mi gusto ;-)
ResponderEliminarGoyi, para cortarlo, con mucho tiento y cuidado, ;-)
Onega,.. hay distintas y variadas maneras de hacerlo, cualquier es válida,.. lo que importa es el resultado
Unodedos,... yo es que me lo como hasta a cucharadas!!! mira quién fué a hablar de cosas ricas,..
Silvia, .. compartimos gustos!! a mi tb me encanta
María José, .. la cantidad de azúcar es el mismo peso que la cidra después de cocida,.. anímate a hacerlo , no te va a defraudar
cooking-love,.. yo antes de vérselos a Islacris no los conocía
enjuliana,... siempre hay una primera vez, .. si te gusta el dulce te lo recomiendo totalmente, casero gana muchísimo más
Cavaru,.. gracias por la recomendación, .. todavía tengo cidras, las próximas probaré como dices, ya te diré si observo diferencias
Kanela y limón,.. tienes razón cualquier cosita que la presentes en porciones gana muchísimo, mucho más monas y apetecibles!!!
Gracias por vuestro tiempo empleado y por vuestras palabras de cariño, me animais la existencia,...
un besazo
Toda una delicia...que dulce tentación.
ResponderEliminarBiquiños.
Hola Nytta!
ResponderEliminarQue rica receta. Y que presentacion mas chula!
Me encaaantaaaa!
Besoteessss guapaa!
el cabello de angel es mi gran debilidad, como estoy a regimen no me quiero ni imaginar lo rico que tiene que estar :P
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
el cabello de angel es de mis favoritos, y estos cortaditos estan deliciosos, por la pinta que tienen! te felicito, besitos desde londres
ResponderEliminarMe encanta!!!!!!Tengo siempre cabello de ángel en mi despensa pues me encantan y llevo siglos detrás de ésta receta pues mi marido es un enamorado de los cortaditos, así que ya me he anotado la receta para sorprenderlo!! Mil gracias guapetona, ya te contaré!!!Besazos
ResponderEliminarNunca hice cabello de angel y mira que me gusta!!! En cuanto ví la receta, me la copié porque pienso probar a hacerla en casa. Tiene que estar divina. Los cortaditos te han quedado estupendos.
ResponderEliminarun biquiño
NYtta, que recuerdos el cabello de angel, me encanta con mantequilla en tostadas por la mañana, gracias por este recuerdo a la infancia
ResponderEliminarOhhh, cabello de angel, con lo que me gusta y lo poco que lo cato, buscaré por aqui la calabaza esa, ya que tengo tu receta solo me tengo que concentrar en la materia prima. Me encanta la foto del tenedor mostrando la textura, y los cuadraditos, qué decirte, divinos !!!Un besote
ResponderEliminarestos cortadillos se ven deliciosos, el cabello me gusta muchoi y que nítido te ha quedado.
ResponderEliminarbesitosss guapaa
Mª josé, me alegra saber que te ha gustado ,-)
ResponderEliminarEva,... en cualquier frutería creo que te resultará sencillo encontrarlas, vale la pena
Su,... celebro que te haya traído buenos recuerdos ;-)
Pilar,... si te gusta te animo a que lo pruebes, es que no tiene ni punto de comparación
Elvira,... si los haces dímelo, me hará ilusión!!!
Pity, majes, amanda,Paula,.. muchas gracias ;-) así da gusto,...
Nuevamente gracias!!!
Que ricura de cortaditos, me encanta el cabello de angel pero es mi asignatura pendiente!! Tomo nota de esta receta y de las anteriores, el tatin de manzanas y el brownie se ven espectaculares...me las guardo todas!!
ResponderEliminarbesis
Eva
Me dejas probar el cabello de ángel, es que lo he probado y no me gusta, pero a lo mejor casero no está tan mal, bueno no se yo..
ResponderEliminarUn besote