lunes, 14 de diciembre de 2009

Espirales de Brioche Rellenas







Estas son unas espirales de masa de brioche que hago con bastante frecuencia. Son perfectas para una merienda, un tentempié, un pica pica,... ideales para tener hechas en el congelador y llegado el momento de consumirlas darle 5 minutos de micro y listas!!!


Seguro que ya las conocéis, fueron un boom en todos los foros y blogs en su día, de todos modos subo la receta para tenerla a mano.




Ingredientes


Para la masa:


  • 150 ml leche
  • una cucharadita de sal
  • 50 grs azúcar
  • 70 grs mantequilla
  • 3 yemas de huevo
  • 1 paquete de levadura liofilizada de panadero (14 grs de la fresca)
  • 400 grs harina (si las yemas son grandes quizás tendremos que emplear más cantidad)
* Si la masa la vamos a utilizar para relleno dulce, añadiremos 2 cucharadas de azúcar vainillada
Para el relleno:

  • Jamón york y queso,.. bacon, .. sobrasada, queso roquefort y nueces, salami y queso,..
  • Cabello de ángel,... mermelada,... crema pastelera,..

Elaboración

En un bowl mezclamos la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla derretida. A continuación añadimos las yemas y removemos todo el conjunto.

Agregamos la harina, previamente mezclada con la levadura. Yo utilizo siempre de la seca, así me evito el tener que diluirla en agua o leche tibia. Aparte no sé si serán manías mías, pero me parece que obtengo mejores resultados. Eso a gusto de cada uno.

Amasamos todo el conjunto, hasta que esté la masa perfectamente ligada. Si observamos que la masa nos queda muy suelta, añadiremos más cantidad de harina.

Dejamos levar la masa, aunque en la receta original no figuraba.

Estiramos la masa formando un rectángulo, (yo me sirvo de guía con el silpat), lo pintamos con mantequilla fundida (en ésta ocasión no lo hice, se me pasó y el resultado es bueno igualmente), añadimos el relleno elegido, dulce o salado y enrollamos como si de un brazo de gitano se tratase, intentando que quede bastante prieto.

Con un cuchillo de buen filo vamos haciendo "rodajas" algo gruesas, las colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.

Pintamos con huevo batido y dejamos que doblen su volumen, bien tapadas.



Horneamos 20 º a 180º, hasta que veamos que están doraditas.



Las podemos rellenar de jamón york y queso, salami, queso roquefort y nueces, sobrasada,... o bien en versión dulce, pues de ,.. cabello de ángel, crema pastelera, mermelada,....





Si fuese una fruta, sería: La fresa,...!!! y tú?



12 comentarios:

  1. Pues no me extraña que fuesen un éxito porque se ven ultra-deliciosas, guau yo quiero para desayunar!
    Bicos!

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  2. Nytta: estas son un clásico en mi casa, es que están tan buenas!!!!!!
    Además con lo bien que congelan es un gusto porque haces el trabajo y ya tienes para tiempo.
    Con esas fotos que has puesto y sabiendo lo riquísimas que estan le daría un bocado a la pantalla, vamos un tentempie a media mañana ja ja ja.
    Un besito

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  3. buffff! a estas horas y sin desayunar no me puedo pasar por vuestros blogs! pero menuda pinta que tienen estas espirales! me encanta la combinación de dulce y salado, y la idea de tenerlas congeladas está muy bien!
    Un saludo!

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  4. Madre mía como me gusta esta receta!!!!! Me encanta. Vete sacando unas cuantas del congelador que voy!!!!!!!!!!!
    La masa brioche es tan buena, deliciosa y se adapta tan bien, es tan agradecida, la adoro. Y a ti, ni que decir tiene, que te ha quedado superestupendo, cono siempre, claro.
    Biquiños de brioche, jeje

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  5. Hola guapa, pero vaya pinta! tienen que estar riquísimas con esa pinta que tienen. Bsos

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  6. Que maravilla, en la fotos se puede apreciar lo ricos que tienen que estar, yo me lo apunto que no tengo esta receta...
    Un beso guapa

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  7. a la reina de las masas no se le iba a resistir estas caracolas (como yo las llamo) ....¡¡soberbias!! te han quedado genial, a mí el queso se me derrite demasiado y deja hueco entre las vueltas..¿qué tipo de queso usas para que quede tan unidito?
    un beso

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  8. Unodedos,... seguro que te los encontrarás o has encontrado en cantidad de ocasiones, .. la verdad es que son muy socorridos!!

    Susana,.. siii, todavía tengo las tuyas en la retina ;-)

    natalia,.. recién sacadas del congelador y con apenas unos segundos de micro parecen como recién hechas, en serio

    María José,... hazla, en serio, yo creo que te gustará, aunque suene q voy de sobrada ;-)

    Lydia,.. gracias, me alegro que te gusten!!

    Mar,... no la tienes??? es super antigúa, la puso en su día auro y fué un éxito, si la haces, cuéntame,...

    Onega,... uffff, en éste caso el queso fué uno gouda de marca blanca,... pero le pongo el que tenga, o incluso una mezcla,.. ya se lo que me dices cuando comentas que te queda hueco, .. creo que el tema está en apretar bién el rollo, ahhh yo ésta vez no le puse mantequilla a la base de la masa, no sé si podrá influír,...

    Gracias mil a tod@s

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  9. Hola Nytta¡
    Me encantan las caracolas¡¡¡En todas sus,facetas...dulces ,saladas,rellenas y sin rellanar.
    Te han quedado muy ricas,las fotos hablan por si mismas.
    besos¡

    Si fuera fruta...seria una manzana¡

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  10. Maeeeeeee wapi , eres la reina de las masas , toaaaas te quedan espectaculares.
    Seguro que dulces o salados estan de muete , la foto esta que se sale.
    Bicos mil wapa.

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  11. me encantan estas espirales, siempre las compraba cuando vivia en espana, ahora ya tengo la receta! me gustan los rellenos de crema y el de jamon y queso, asi que probare los dos, te felicito tienen una pinta increible, besitos desde londres

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  12. Te dicen cómeme!!Que linda receta,te hanquedado perféctos!!!

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