viernes, 11 de diciembre de 2009

Brioche de mantequilla alemán (Buchty)




Os presento éste tierno brioche, ... su masa es suave y sumamente sabrosa y esponjosa, ... con un intenso sabor y olor a mantequilla, ...lástima que a través de éste medio no se pueda percibir su tierno y especial aroma,... un auténtico placer!!!


Totalmente recomendable para los amantes de éste tipo de bollería, no hace falta acompañarlo con nada más, así por si mismo resulta sencillamente delicioso,...

La receta la tenía en mente después de vérsela a Dolores (al calor de un bizcocho), que domina los brioches como nadie.

Con éstos cantidades me salió un molde de 20 x20, no sale demasiada cantidad, para que os hagáis una idea, me parece suficiente para una merienda o un desayuno de 6 personas.



Ingredientes

  • 225 grs harina
  • 25 gr. azúcar glass
  • 60 ml leche
  • 5 grs sal
  • 20 grs levadura (1 sobre)
  • Un huevo
  • 40 grs mantequilla fundida + 30 grs para pintar


Elaboración

Preparamos un molde de unos 20 x20cm, enmatequillado y cubierto de harina.

En un bowl mezclamos parte de la harina, sal y el azúcar.

Fundimos la mantequilla, (bien en microondas o al baño María) y agregamos la leche.

Dejamos que la mezcla entibie y posteriormente añadimos la levadura . Disolvemos.

Incorporamos un poco de harina hasta conseguir una masa fluida. Cubrimos con un paño de cocina y dejamos que doble su volumen, unos 30 minutos.

Pasado el tiempo, desgasificamos la masa y en el mismo bowl añadimos el huevo y la mezcla de harina y azúcar. Amasamos hasta que queden todos los ingredientes perfectamente integrados.

Dejamos levar nuevamente.

Ya simplemente nos queda formar bolitas de masa del mismo tamaño ( 40 o 60 grs.), disponerlas con algo de separación entre ellas en el molde que teníamos preparado, pintamos la superficie con la mantequilla derretida y dejamos que vuelva a levar unos 20 min., mientras el horno se va calentando. Vertemos toda la cantidad de mantequilla que nos sobre por encima, y horneamos unos 25 minutos a 175 º.

Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass.

Parece complicado, pero os aseguro que no es así, ya sabéis lo agradecidas que son éste tipo de masas respetando el tiempo de los levados, pero os aseguro que bién vale la pena el resultado.

















Si fuese un gesto, sería: Una mirada!!!, y tú,...?









Fuente: alcalordeunbizcocho.com

21 comentarios:

  1. Se ve delicado, jugoso y sabroso.
    Un gesto: Hoy "la ola" ante semejante receta.
    Biquiños y hasta a volta.

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  2. Ni lo digas que ya se ve,parece puro algodón (ni que decir tiene)qué pintaaaaaaaaa,genial.

    Muchos besos wapa.

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  3. tieme una pinta deliciosa, se ve muy esponjoso, buen trabajo, besitos

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  4. ¡Qué bien te ha quedado ! La foto lo dice todo.
    Lo haré para este fin de semana porque tiene que estar delicioso.
    BESOS

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  5. Hoy si que representas con esta receta a tu blog es un "Dulce Algodón".
    Besos

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  6. Marisa,... me has hecho sonreir, con la "ola" ;-)

    Goyi,.. me alegro que te guste

    Pity,.. gracias por el cumplido,...

    Aires de Aguilas,.. no dejes de decirme que tal te parece, si lo haces, ... ya verás como no te defrauda!!

    María dolores,..ahora que lo dices, tienes razón, parece un algodoncito dulce!!! gracias por la visita corazón,...

    besos a tutiplén, y buen fin de semana

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  7. Madre mia! Nytta.
    Todo lo que me he perdido durante este tiempo.
    Todo me parece estupendo, tienes un blog fabuloso. No tiene desperdicio.
    Estos brioches estan que se salen, dan ganas de estirar la mano y agarrarlos.
    Un beso.

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  8. Mamaíña, esa foto da miga,vánseme os ollos. Vaia dúas, como nos gusta amasar, eh?
    Este é dos meus doces preferidos, o brioche, que delicia,comeríao e faríao tódolos días
    Biquiños grandes preciosa

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  9. Qué bueno!! Parece taaan tiernooo... Me imagino el aroma que tenía que tener!!
    Bs!

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  10. Ya se le ven en el aspecto que deben estar...para morir en paz después de comerse uno jajaja
    En serio, se ven preciosos ; )
    Bicos, Pami.

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  11. Hola Nytta¡¡te ha quedado espectacular¡¡¡Uhmmmm¡Me encanta este tipo de masas,para tomarlas en la merienda,charlando con una buena amiga...por ejemplo¡O porque no ,en un desayuno familiar...

    si fuera un gesto....seria una sonrisa¡
    besos guapa.

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  12. Delicioso!!!!! ¿Un molde de 20x20 no es muy pequeño?
    He copiado la receta pues tiene una pinta riquisima...

    Bsss

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  13. Tiene una pinta estupenda, tan blandito, tan jugosito y tan rico. Me gusta la idea.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  14. ¿quién domina perfectamente estas masas....? pues incluyo a Dolores y a tí, porque para mí,eres la reina de las masas levadas... te quedan todas superesponjosas, bien levadas y bien horneadas....

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  15. Espectaculaaaaaaaaaar y si que pena no podamos disfrutar de ese aroma.
    Me guardo la receta en pendientes a ve si se me da mejo que el panettone que ha sido un fracasooooo total y eso que he respetao los tiempos de levado , pero esas masas son mu mu dificiles.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  16. Que pena de verdad no poder olerlo o poder tirarle un pellizquito para probarlo, lo malo sería que al final pellizquito a pellizquito te dejaríamos sin brioche.... jajaja
    Un beso guapa

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  17. En mi blog he dejado una cosa para ti. A ver si hay un poco de suerte.
    Si quieres pasa a recogerlo.
    Saludos

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  18. Aires de Aguilas,... desde luego que paso a recogerlo!! un millón por haber pensado en mi,..

    Mar,... no te preocupes, lo compartiría sin dudarlo!! gracias por la vista, guapa...

    Nenalinda,.. uffff, el panetone se las trae,.. yo éste año aún no me he animado, siempre me sale más bién tirando a seco!!! pero seguiremos intentándolo!!

    Onega,... gracias por los cumplidos y por los ánimos!! jejejej,... pero me queda muchisimo por aprender y mejorar,.. en eso estamos!! besitos mil

    Ana,... gracias por la visita, ahora mismo me paso por tu cocina ;-)

    Celes,... mira, la autora, Dolores, dice que con las cantidades que he puesto le salió un molde de 20x20 y otro más, pero a mí me salió muy poca masa, si te fijas, las bolitas al final son de distinto tamaño, más pequeñas unas que otras,... yo lo hice en un molde desechable , de esos de aluminio,...

    cooking-love,.. a mi es que me bajan bien en cualquier momento,.. son una debilidad para mi,..

    Pami,... te aseguro que si lo haces, repites,...

    Sara,.. la primera sorprendida con el resultado fuí yo,.. es como comerse pura mantequilla

    María José,... a mi me gusta tomarlos recién hechos, aún calentitos ummmmmm!! calla, calla,... que me está entrando el hambre,..

    Empar,.. mira quién fué a hablar,. . gracias por la visita, guapa!!!


    besos y mil gracias por vuestros alentadores comentarios!!!!!

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  19. Hola Nytta. He visto tu blog por casualidad, y casualidades de la vida, también soy una de las personas más golosas. Y como me ha encantado todo lo que cocinas, me apunto como fan tuya y ya me voy a poner a cocinar como una loca. Te iré informando. Muchas gracias por todo lo que nos ofreces y... ¡que tengas mucho éxito!. Un abrazo.

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  20. Hola!!
    Sabes, aquí estoy en la cocina con la harina separada por una parte con la sal y el azúcar, por otra parte derritiendo la mantequilla, agregando la leche y..OOOhhh nooooo!! no me queda ni un triste sobre de levadura!!! QUE HORRORRR!! Pues supongo que te refieres a u sobre de levadura de panadero, verdad?
    La única levadura que tengo es levadura royal de reposteria!!
    Imagino que esta no sirve o ..si?
    En finnn que mal.!!
    Bueenoo, hoy es viernes por la noche y si no lo hago ya hasta el domingo no voy a poder hacerlo.
    En finnn....
    Besossss

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  21. Bueno, pues acabo de aterrizar en tu blog, en mi dia de fiesta, buscando el secreto de los briox, lo voy a probar tiene un muy buen aspecto:)) parece muy delicado...algodón,
    feliz fin de semana de verano...
    siempre he tenido intriga... no hay dos masas??
    harina de fuerza??

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