Otra dulce aportación Navideña, el mazapán!!
La masa base es de elaboración muy sencilla, consiste en mezclar almendra molida con igual cantidad de azúcar glass que ligaremos con un poquito de líquido, bien agua o algún licor, y que podemos, opcionalmente, aromatizar con ralladura de limón, canela,...
Ingredientes
- 400 grs almendra cruda molida
- 400 grs azúcar glass
- 2 cucharadas de agua
- 2 claras de huevo, batidas ligeramente
- En éste caso una pizca de canela
Para la yema confitada
- 9 yemas
- 400 grs azúcar
- 1 vaso de agua
- cáscara de limón (opcional)
Elaboración
En un bolw mezclamos la almendra, con el azúcar las dos cucharadas de agua y las claras. Podemos empezar por añadir una tercera parte de las claras, para terminar de echar el resto si es que la masa lo precisa.
Vamos mezclando todo el conjunto, hasta que todos los ingredientes queden perfectamente integrados. Si la masa resultante queda muy dura, añadiremos más clara, y si por el contrario está blandita de más, añadimos algo más de azúcar.
Dejamos reposar en un recipiente tapado con film, al menos un par de horas antes de utilizarlo. Se conserva perfectamente en la nevera bien tapado.
Ya tenemos listo el mazapán. Ahora simplemente nos queda darle la forma deseada.
En éste caso, me aventuré con unos mazapanes rellenos de yema confitada (de belenciaga) y de cabello de ángel casero, aunque he de confesar que la crema de yema aunque comestible y sabrosa, no me quedó tan "espesa" como creo que tendría que haber quedado.
Para la yema confitada, hacemos un almíbar a punto de hebra con el azúcar y el agua.
Aparte batimos las yemas y le vamos añadiendo hilo a hilo el almíbar tibio. Pasamos la mezcla por un colador y ponemos a cocer al baño maría sin dejar de remover y teniendo cuidado que no hierva. Cuando esté bien espesa ( no conseguí en dos ocasiones que lo intenté el deseado punto) dejamos que enfríe.
Para formar los mazapanes, extendemos sobre una base espolvoreada con azúcar glass, cortamos rectángulos de unos 8-9 por 4 cm, cubrimos con el relleno elegido y cerramos el "paquetito" sellándolo con clara o un poquito de agua. Pintamos por encima con huevo batido y le damos unos minutos de gratinado hasta que estén dorados.
Aprovecho para desearos a tod@s una Navidad muy dulce y un nuevo año lleno de prosperidad!!!! FELICES FIESTAS!!!!!
Fuente: Belenciaga, mundorecetas
Te han quedado unos bocaditos de lujo.Tienen que ser una delicia.
ResponderEliminarTE DESEO QUE PASES UNAS FELICES NAVIDADES
BESOS
A mi el mazapán no me gusta, pero estos tuyos con esa pinta creo que los comería y todo. Sacan los ojos de la cara. Vaya bomba de azúcar, pero para que están estos días sino para comer sin remordimientos?
ResponderEliminarBiquiños y no te olvides de ser muy feliz.
Feliz Navidad para ti también
Nytta... que provocadores están esos mazapanes... tienen que ser puro placer. ¡¡me gustan!! Aprovechando el comentario, te deseo una feliz navidad en compañía de los tuyos... que disfrutes de estas fechas tan entrañables.
ResponderEliminarun beso bien fuerte
Vaya pinta tiene esto guau! Si se los hago a mi hermana enloquece!
ResponderEliminarEy y sí que soy chica, te lo expliqué en el blog :P Es que mi chico colabora ;)
Bicos e Boas Festas!
Aires de Aguilas,... Felices fiestas para ti tb, cariñete ,..
ResponderEliminarMaría José,... quién piensa en calorías en éstos días?? ;-) después del roscón ya hablaremos,....
Felices fiestas corazón,...
Nunca me gustó el mazapán, hasta que probe el casero, nada que ver.
ResponderEliminarEste se ve bien rico y te ha quedado genial
Muchos besos y que pases unas felices fiestas!
Que buena pinta tiene éste mazapán y con yema me encanta.
ResponderEliminarFeliz Navidad a ti también,se muy feliz en compañía de los tuyos.
Besos.
Que disfrutes de estas fiestas con familiares y amigos. Aquí tienes una amiga para lo que queda de año y para el año que entra.
ResponderEliminarBesos y Felices Fiestas!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Nytta tus mazapanes tienen que estar riquisimos, y las fotos preciosas, me gustaria poder hacer las dos cosas tan maravillosamente como tu.
ResponderEliminarOs deseo a toda la familia una feliz Navidad y para el proximo año muchisima salud y trabajo
Besos Celeste
Celeste,...yo haré fotos, y mazapanes pero tú haces otras muchas cosas estupendamente!! aprovecho para darte las gracias por tu apoyo y por confiar en mí incondicionalmente,...
ResponderEliminarQue paseis unas cálidas Navidades, con ese angelito como bendición.
Besitos!!
Ana,... encantada cariñete!!! un placer contar con tu visita,.. hasta cuando quieras
Goyi,... lo de la yema fué un poco "accidentado", me quedó chuchurría y se me escurría, en fin, .... para la próxima tendré que mejorarlos
Laura,.. a mi si, ya me gsutaba el mazapán, pero nada que ver con el casero,.. más suave, no sé
Unodedos,.. ahora entiendo tu nick ;-)
Onega,.. los de cabello son pura delicia, en serio, .. si te gusta el mazapán te los recomiendo
besossssssssssssssssssss a todas y gracias mil por estar "ahí"
Cierra los ojos e imagina los momentos más felices de tu vida, eso es lo que deseo para ti; un año 2010 lleno de felicidad.
ResponderEliminar¡¡¡ FELIZ NAVIDAD 2009!!!
Wapa vengo a desearte unas felices fiestas y un prospero 2010 en compañia de tus seres queridos.
ResponderEliminarTe han quedaoooo de lujo ,tienen que estar deliciosossss.
Bicos mil wapa.
Mmmmmm...me gusta mucho el mazapán y esta receta se hace la boca agua sólo con ver las fotos, qué maravilla!!!
ResponderEliminarFelices fiestas y que el 2010 venga cargado de cosas buenas y dulces.
Bicos.
Silvia,... te deseo exactamente lo mismo,... felicidad y salud para éste nuevo año,...
ResponderEliminarNenalinda,.... Gracias!!!! , los mazapanes ricos, pero se podrían mejorar,..
Ana,... si te gusta el mazapán comprado, el casero te encantará,...
Feliz Navidad tb para ti
besotesssssssss
Hoy arribo en tu acogedora embarcación
ResponderEliminarpara desearte una feliz singladura
en compañía de tu querida tripulación.
Que la Estrella de los Mares te proteja
y te ayude a luchar
contra viento y marea
en este inmenso mar
que une el cielo con la tierra.
¡Qué los vientos te sean favorables Nytta!
Hasta la vuelta!!!
Gracias por remar en La Gamela.
Yo queria hacer el mazapan y este se ve maravilloso la duda que tengo es si echarle a la masa las claras o no en la mayoria de recetas no llevan tu que me recomiendas probaste antes a hacerlo sin claras?gracias es que los queria hacer estos dias y dudo un saludo desde Galicia
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