miércoles, 26 de mayo de 2010

Bollos de Mantequilla Tostada



Nuevamente unos bollitos para el desayuno, merienda, o para lo que vuestra imaginación quiera,... su textura blanda y esponjosa la hacen ideal para un sinfin de utilidades.

La receta es del maestro panadero Xabier Barriga, aunque yo la conocí agracias a Sunflower de MR, gracias!!!



Su finura y yo diría que hasta su elegancia, van acordes con su sabor,..
La receta:

Ingredientes
  • 500 grs harina de fuerza
  • 280 ml agua
  • 15 grs. azúcar
  • 30 grs mantequilla
  • 10 grs. sal
  • 15 grs levadura fresca de panadería ( un sobre de la liofilizada)
  • 10 grs leche en polvo

Elaboración

En una tartera o cacerola fundimos la mantequilla a fuego medio hasta que se ponga de color dorado, ojito con el tiempo para que no se nos queme. La dejamos enfriar.

En un bowl amplio o en la misma mesa de trabajo ponemos los ingredientes secos, es decir, harina, azúcar, leche en polvo y la sal, en el centro vertemos el agua y la mantequilla ya a temperatura ambiente, mezclamos todos los ingredientes de manera envolvente, y cuando la masa esté lisa añadimos la levadura y volvemos a amasar.

Yo empleo la levadura de panadero de sobre, puede que sean manías pero me da mejor resultado. En éste caso si optáis por la levadura fresca, recordar que se puede deshacer en un poquito de agua tibia.

Bien, cuando tengamos nuestra masa lisa, brillante y totalmente manejable dividimos en piezas de unos 60-80 grs. cada unidad y sin apretar en exceso dejamos reposar unos 30 minutos para que leveden.

Pasado el tiempo formamos los panecillos definitivos sobre la encimera o la mesa de trabajo espolvoreada de harina cerrando los extremos de las piezas hacia dentro como si doblásemos un pañuelo. Los colocamos con los pliegues hacia abajo encima de la bandeja que irá al horno y dejamos reposar de nuevo, hasta que doblen su volumen.


Mientras tanto vamos encendiendo el horno a unos 250 º, en cuyo interior introducimos un pequeño cuenco con agua (yo omito el paso, después de varias pruebas el resultado fue el mismo).

Cuando los bollitos hayan levado , bajamos la temperatura del horno a unos 220º y los introducimos pulverizados con agua en spray.

Horneamos unos 15 minutos o hasta que la superficie se ponga de un bonito color dorado.

Los dejamos enfriar y listo. Yo los tengo en el congelador guardados individualmente para ir consumiendo a medida que necesito.

Será por bollitos ;-)



37 comentarios:

  1. Estos bollitos están deliciosos, qué bien que los hayas hecho, te han salido preciosos!
    Bicos!

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  2. Impecables....se ven deliciosos!

    Un abrazo,

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  3. Bieeeennnn!!!! soy la primera...me llevo un par para cuando vuelva del gimnasio...mmmmmm.
    Qué buena pinta tienen, ya me los estoy imaginando con jamón...
    Biquiños.

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  4. El libro me lo regalaron hace poco, solo hice un par de recetas, pero quiero hacer bollitos como este. Un saludo. Te han quedado estupendos.

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  5. Deliciosos, como siempre. Ya sabes que me pierden las masas. Otros para probar, esto es un no parar.
    A mi me pasa como a ti, ahora ya me gusta más la levadura seca, me queda mejor y la puedotener en casa para cuando quiera y de la otra tengo que estar pendiente de cuando caduca.
    Biquiños

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  6. pero que cosa tan rica por favor!! Se ven deliciosos y preciosos estos bollitos. Los haré en la primera ocasión que tenga.
    Un besiño.

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  7. Una delicia,tengo que probarlos! Todo lo que haces tiene una pinta espectacular!!
    Un besazo

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  8. Madre del amooooooooor hermoso wapa ,esta tarde seguro he engordao un par de kg en todas las cocinas hay algo ricoooooo ricooooooooo.
    Estos panecillos se ven deliciosisimooooooos y si se conservan en la nevera bien no hay escusa para no hacerlos por miedo a que se resequen.
    Te han quedado de lujooooo ,me llevo la receta a mi libreta de pendientes.
    Bicos mil wapa.

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  9. Increíbles, yo se los vi también a Sun y me llamaron la atención y ahora que me los recuerdas, de esta semana no pasa que los haga.
    Llevo unas semanas venga a probar panes y bollitos, y esto es un vicio, pero estos me pintan estupendos para los desayunos :)

    Un besito.

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  10. Qué bueno haber encontrado tu blog,me encanta!
    Ya tengo apuntadas un par de tus recetas para probarlas,ya te contaré...
    Estos bollitos tienen un aspecto delicioso...
    Un beso de una canaria en República Dominicana,

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  11. me acabo de enamorar de estos bollitos.... como me gustan....

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  12. Pero que trabajadora eres, da gusto visitar tu blog porque nunca nos dejas insatisfechos, los bollitos maravillosos,besiños.

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  13. JOOOOOO...que chulos son!!!...Mira que tengo el libro y todavía no he hecho nada...pa matarme!!!
    Con la pinta que tienen, me has dado un poco de envidia.... a ver si ahora me animo.
    Besitos wapa.

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  14. Unos bollos preciosos y seguro que deliciosos.

    BESOS

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  15. Una pinta deliciosa, te han quedado divinos. Me los llevo!
    Besitos!

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  16. ,... gracias mil!!!!!!!!!!!!! que alegría que os gusten,.. no dejeis de hacerlos!!!!

    besitosssssssssssssssssss

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  17. me mandarias uno a casa?que rico por dios!tienen una pintaza increible!uf!esta la hago seguro!un besote

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  18. Madre mia que bvollos más nítidos y mas bonitoss.
    besitoss guapaa

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  19. Impresionantes estos bollos!! Joooo... que pintaza más alucinante!!
    Besitos.

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  20. Se ven ricos ricos. Ese libro de Xavier Barriga está anotado en mi lista de compras... lo veo por todos lados, y los panes todos quedan estupendos.
    un abracito guapa,

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  21. Se ven deliciosos, los tengo que probar.
    Besitos

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  22. Nytta: eso de la mantequilla dorada le tiene que dar un sabor especial. Hace mucho tiempo que no hago masas de estas, y ahora que suben rápido no hay excusa.
    Ya me gustaría coger uno de tu congelador!!!!!
    Un besito

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  23. Las fotos describen muy bien lo que ya has dicho, finas y elegantes, y seguro que están deliciosos.
    Bss!

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  24. Quieres creer que tengo el libro de Xabier Barriga y todavía no hice ni una sencilla receta? No me pude resistir cuando lo ví, me pareció estupendo y lo compré decidida a preparar algún panecillo o barra de las que vienen, pero nada...soy un desastre total!!
    un biquiño

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  25. Mmmm..., se ven blanditos y esponjosos, estarían deliciosos, seguro.Un beso

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  26. pues tengo el libro de Xabier Barriga y ya le había echado el ojo a estos bollitos.. a tí, me atrevo a decir que te han quedado mejor que los de la foto..¡en serio! serán los próximos que prepare.
    un beso

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  27. lo he visto en el libro de Xabier Barriga y tus bollitos no tienen nada que envidiar a los que nos enseñan en el libro. Será mi próxima receta de bollitos...¡¡te han quedado divinos!!

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  28. Que pinta tienen, no? nunca me guiño el ojo ese libro pero tu receta si ;-) besos y buen fin de semana

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  29. Que bollitos mas lindos y que saborcito mas bueno tienen que tener lástima que seguro que la mantequilla que teneís por ahí no será ni parecida a la que yo compre.
    Saludos

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  30. Que maravillaaaa por dios, que pinta más buena tienen... a mis niños les tienen que encantar... apuntado quedan..
    Un beso cariño

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  31. ¡Hola! Te he conocido a traves de Fresa&Pimienta.
    Me encanta tu blog, me quedo cotilleando por aqui :-)

    Saludos

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  32. Gracias nuevamente a tod@s!!!! es un placer entrar y encontrame con vuestros comentarios, ...

    Yo todavía no tengo el libro de Barriga, pero espero hacerme con el en breve,..

    Buen fin de semana a todos!!!

    * Carlos, estás en tu cocina,...

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  33. ¡Que maravilla de bollitos! Dan ganas de llevarse alguno. Además haces que te entren por los ojos.
    Un beso

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  34. Hola !!!
    Hace muuucho que te sigo "en la sombra" pues no tenia internét, solo podia acceder unos escasos minutos al dia y a veces ni eso.
    Decir que tienes maravillosas recetas, que hago muchas de ellas y que esta receta en concreto no tardaré nada en hacerla..MMmmmm..que buena pinta!!!!
    Besosss

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