martes, 29 de junio de 2010

Kranz de Avellanas





Se trata de un dulce centroeuropeo aunque de consumo sobre todo italiano, que combina el hojaldre con masa de brioche, dos texturas diferentes,... por un lado esponjoso y tierno y por otro el crujiente que aporta el hojaldre.



Ésta entrada se la debo a "Marta" , una lectora que se puso en contacto conmigo y me animó a que hiciera ésta especie de brioche hojaldrado para que le contara mis experiencias con el dulce.

La receta aunque puede parecer extensa, es bastante sencilla a la hora de su elaboración. Seguí los pasos al pié de la letra y el resultado es el que se puede observar,... a continuación dejo la receta tal cual me llegó a mí...



Ingredientes

-Para el brioche

  • 300 grs harina de fuerza
  • 100 grs mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 75 grs de azúcar
  • 1 sobre levadura de panadería
  • 3 cucharadas de leche
  • 1 pizca de sal

- Para la masa de hojaldre

  • 300 grs masa de hojaldre

-Para el relleno

  • 200 grs avellanas tostadas
  • 100 grs de azúcar
  • 1 yema
  • 1 cucharada de leche
  • 1 huevo (para barnizar)

-Para decorar

  • Azúcar glass para decorar





Elaboración

Comenzamos preparando la masa del brioche.

Tamizamos en un bowl dos cucharadas colmadas (de los 300 grs) de harina, vertemos en el centro la levadura desleida en la leche templada.

Amasamos formando una especie de "bola", que dejamos reposar sumergida en un recipiente con agua templada hasta que doble su tamaño. A los 10 minutos, más o menos, observaremos que la bola ha crecido considerablemente.

Cuando alcanza ésta masa el doble de su volumen, retiramos del agua y la ponemos en el centro de la harina restante tamizada, junto con el azúcar, los huevos, la pizca de sal y la mantequilla troceada a temperatura ambiente.

Amasamos durante unos 10 o 15 minutos, hasta que la masa quede lisa y elástica.

Cuando esté lista , la colocamos en un recipiente enharinado, la tapamos con un film y dejamos levar en un lugar templado hasta que doble su volumen.

Desgasificamos la masa sobre una superficie enharinada, trabajándola un poquito pero sin excedernos.

La extendemos con el rodillo y la dividimos en 3 rectángulos lo más iguales posibles de unos 24x10 cm aproximadamente.

Extendemos también el hojaldre y lo dividimos en otros 3 rectángulos iguales que los anteriores.

Es momento de preparar el relleno, picamos las avellanas, añadimos el azúcar, la yema de huevo y las cucharadas de leche, mezclamos bien hasta que quede todo perfectamente integrado. Divimos en cinco partes. La mezcla es bastante contundente y pegajosa.

Ahora vamos a proceder al "montaje", batimos el huevo y pincelamos un rectángulo de la masa con el, extendemos por encima una de las cinco partes del relleno de avellana, cubrimos con un rectángulo de masa de hojaldre y volvemos a pincelar con el huevo y nuevamente más relleno,..




Seguimos así hasta acabar todas las capas, tenemos que terminar con un rectángulo de hojaldre.



Presionamos ligeramente la superficie del dulce con el rodillo para estirarla un poquito y tomándolo por los extremos lo retorcemos, girándolo y estirándolo ligeramente.

Ya simplemente resta el horneado, colocamos el kranz sobre la fuente que introduciremos en el horno, pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con un poco de azúcar granulado.



Lo introducimos en el horno precalentado a 180º y lo cocinamos durante unos 40 o 50 minutos.

Al sacarlo lo podemos decorar espolvoreándolo con azúcar glass.

El resultado es un brioche con las dos texturas que comentamos anteriormente, creo que lo verdaderamente importante es que quede en el punto exacto de cocción, para que el hojaldre esté perfectamente cocido y así apreciar los dos tipos de masas.



Me ha gustado el contraste, y el relleno de avellanas le da el contrapunto de sabor ideal.





Aprovecho la entrada para disculparme por la ausencia en vuestros blogs, pero cuando no puede ser, no puede ser,... así que una retirada a tiempo es una victoria, ... os seguiré visitando en la medida que me sea posible,... en septiembre nos vemos,... que tengáis un buen y dulce verano!!!!






Fuente: Bizcochona, mundorecetas





44 comentarios:

  1. ¡¡Fantástico!! Qué dulce tan original,nunca había visto esta receta pero me encanta!
    Espero que pases un feliz verano.
    Un abrazo

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  2. Puffff!!! esto debe estar impresionante!! las avellanas son mi perdición y encima en postre con hojaldre y brioche!!! Vaya que no lo dejo de probar! Soy la primera en llegar así que un buen trozo que me llevo.

    Besitos guapa!

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  3. Se ve fabuloso! La mezcla de texturas debe ser riquísima, y con ese relleno, ay madre mía... una delicia. YO no pararía de comer jiji.
    un abracito guapa,

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  4. Mi marido es un enamorado de éste postre y jamás habría dicho que llevaba hojaldre, anotada queda y te digo que éste finde lo sorprendo con tan delicado dulce. Disfruta de las vacaciones y nos vemos en septiembre preciosa!!!!! Miles de besos que hasta septiembre queda mucho,jajajaja

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  5. Que buena pinta tiene.
    No sé como haces, para que todo te salga bien.
    Se parece al mío, lo que pasa es que yo lo tube que tener mucho tiempo en el horno, para que se pudiera hacer el hojaldre y se me quemó mucho por fuera, y aún así por dentro el hojaldre todavía estaba un poco crudo. Yo lo hice con la mitad de los ingredientes y me ocupó toda la bandeja del horno. ¿Tú lo hiciste con todos los ingredientes? ¿cómo hiciste para que no se te quemara? ¿no te quedo algo crudo por dentro?
    Bueno Nytta, espero que pases un felícismo verano y te esperamos a la vuelta con tus fantásticas recetas.

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  6. Madre mia!! no lo conocía y tiene una pinta estupenda , me lo guardo en favoritos para hacerlo
    Mil besossss

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  7. Lo más original que he visto en mucho tiempo!!!
    me encanta u seguro que lo hago.
    Un beso.

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  8. Maaaaadre, q bueno!!

    Nytta, el sabado hice el pan paisano y.....q rico!!!

    Un abrazo,

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  9. Tiene un nombre un pelín complicado pero el aspecto es de lo más maravilloso que he visto en mucho tiempo.
    un biquiño

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  10. Anonadada me tienes con este dulce, este tengo que probarlo, es diferente y lo diferente hay que hacerlo. Gracias por esta fantástica receta.
    Me da mucha pena de no poder disfrutar de tus recetas y de tu peresencia este verano, pero cuando no se puede, no se puede. Sois muchas las que os despedís al llegar el verano, es tiempo de más ocupaciones y el tiempo de ocio y de esparcimiento es mayor y lo mejor es disfrutarlo a tope. no voy a ser egoísta y voy a desearte que seas muy feliz con los tuyos y que hagas muchas cosas ricas para la vuelta.
    Te extrañaré mucho (ya sabes que eres muy especial para mi)
    Biquiños

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  11. No conocia este postre y se ve super delicioso! creo que me lo comeria todo en una sentadajaja...anoto la receta! gracias!

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  12. Muy original, es una receta fantástica, voy a intentarla¡ Gracias, un fuerte abrazo, Teresa

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  13. Espectacular wapa ,no conocia este postre y viendo las fotos seguro esta divinoooooo.
    Me guardo la receta en mi libreta de pendientes.
    Disfruta del verano , nos vemos a la vuelta.
    Bicos mil wapa.

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  14. Menudo recetón.... me has dejado con la boca abierta....

    Me lo guardo para cuando el calor nos dé un relax y apetezca encender el horno.

    Disfruta del verano guapísima, por aquí nos veremos ;)
    Besazos.
    Lau.

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  15. Holaa!! me voy encantada con tu blog que recetas más ricas!!
    un besote
    Gaby

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  16. tiene una pinta super rica, aunque el nombre es impronunciable, pero eso no supone ningun problema para comerselo!un besito

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  17. Jolines qué bueno! No tenía ni idea de esta receta y cuando empecé a leer creí que sería una masa de bollería hojaldrada no mezclada con hojaldre, guau!Vamos me encanta!
    Bicos!

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  18. Por cierto pasate por mi blog que tengo alñgo para ti
    Mil besosssss

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  19. Que rico que es el Brioche, te ha quedado muy rica la receta, muy buena idea y sale de lo habitual, debe ser delicioso con avellanas :D
    Un abrazo.

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  20. No conocia el postre pero tiene una pinta estupenda dan ganas de comerselo.

    Un abrazo.

    http://rincondefimo.blogspot.com/

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  21. ,...Gracias por vuestros comentarios tan animosos ;-)
    Me encanta ver rostros nuevos por mi cocina, no sé si estaré a la altura, intentaré hacerlo lo mejor posible!!

    Marta,..vamos a ver,... lo dejé un montón de tiempo en el horno, a temperatura media,... de todos modos lo tapé con papel de aluminio cuando ví que empezaba a dorarse,.. aúna sí creo que necesitaba todavía más tiempo, ya que el hojaldre en zonas no quedó bien definido.
    Hice la totalidad de la cantidad de la masa,.. ;-)
    Gracias por la receta corazón,...

    Aprovecho para desearos nuevamente un verano muy dulce!!!

    smuackssssssssssssss

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  22. Muy ríco,supongo esa pinta tiene.
    Un beso.

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  23. La última foto, ese trocito, está bien hermoso y generoso para darle buena cuenta.
    Un besito.

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  24. Como siempre me encanta tu receta!!!! desde luego tus postres están trabajados con mucho gusto y así te salen: perfectos! un beso guapísima

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  25. Impresionante!
    Qué manos tienes!
    Y qué bien huele! (ja, ja)
    Cuando afloje el calor, pasa a primero de la lista!
    Feliz verano guapa!
    Te dejo algo para tí en mi blog.
    Besos

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  26. Tiene que estar riquisimo. En cuanto tenga tiempo caerá.... Cada día te superas, biquiños y buen verano para ti también y los tuyos. Marielpb

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  27. Qué pintaza!! Qué bueno!!
    Besotes grandes.

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  28. Esta mezcla me encanta, puedo imaginar la textura que debe quedar... un besote, feliz verano.

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  29. Que manitas tienes!! Mira que se te dan bien este tipo de recetas!! Me la anoto!!!
    Besoss

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  30. Nytta, que pasada,,,me encanta lo que me he perdido en este tiempo, besitos

    su

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  31. ¡Qué lástima no poder darle un bocadito porque tiene un corte tentador, Nytta!

    Un besote.

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  32. Me gusto mucho tu blog y tu receta fantástica.
    Un abrazo desde Chile
    edith
    La Brujita

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  33. IMPRESIONANTE RECETA!! Me la apunto, para cuando llegue el invierno :o) que en casa no puedo encender el horno en verano!!!

    http://elmojojonverde.blogspot.com/

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  34. Siempre haciendo cosas ricas y apetecibles, qué tia no sé cómo conservas el tipazo!!!!
    ah! Soy Nimmia
    Besos

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  35. Nunca había visto esta receta y me ha encantado me la anoto.
    Muxus

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  36. Que bueno!!!!!!!!! y de avellanas que rico, y una pinta excepcional, besos

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  37. Que rico,menuda pinta más buena tiene esto Nytta,ufffffffff.bueno decirte enhorabuena por tu blog,por tus recetas y por tus fotos,soy nueva en tu blog pero me quedo y tienes aquí una nueva seguidora.
    Besossssss¡¡¡¡¡¡¡¡

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  38. Hermosa receta y la presentación con esas flores!!! Buenísimo...Besos!!!

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  39. Hola, pasaba por aqui y entre a saludarte. Esta receta es, sencillamente, excelente! Si me permites la voy a copiar para poder hacerla. Gracias por compartirla. Besos.

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  40. Te acabo de descubrir a través de otros blogs, y vaya pasada de receta con esa doble masa y esas fotitos tan lindas. Impresionante, me quedo por tu cocina
    Olga

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  41. Me ha gustado mucho tu blog! te dejo el mio por si quieres visitarlo. pan dulces y otras palabras. felicidades por las cosas tan estupendas que haces!

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  42. Que bollos, madre mia que pinta. Se me esta haciendo la boca agua. Tu familia tiene que estar super contentos con esos bollitos. Me apunto tu blog :-)

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  43. sigo con la boca abierta, desde el día que descubrí tu blog.................eres una artista!

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