Se trata de un pan dulce, de miga prieta, sabroso e ideal para los bocatas de los más pequeños, cuando lo vi en la cocina de Ile me quedé prendada de la bonita forma que le daban, aunque en las próximas ocasiones los haré redondos o en forma de "pulguita" alargada para hacerlos más pequeños.
Os lo recomiendo sobre todo si tenéis niños, son especialmente tiernos y blanditos.
Ingredientes
- 500 grs harina panificable
- 175 ml agua
- 75 grs mantequilla
- 2 huevos
- 60 grs azúcar
- 2 sobres de levadura de panadería
- 2 cucharaditas de sal
- 2 cucharaditas zumo de limón
Elaboración
En un bowl disponemos todos los ingredientes de la receta, menos la levadura y el agua.
Empezamos a añadir agua y a mezclar los ingredientes, añadimos poquito a poco todo el agua que indica la receta.
Seguimos removiendo hasta que la masa absorba todo el líquido.
En éste punto añadimos la levadura liofilizada y amasamos continuamente para integrar perfectamente el fermento.
El resultado es una masa brillante, lisa y manejable.
La dejamos reposar alrededor de unos 45 o 60 minutos.
Pasado el tiempo, dividimos la masa en tantas porciones como queramos realizar. A mi con éstas cantidades me salieron 7 piezas. Los estiramos de forma rectangular y enrollamos un poco uno de los lados largos del rectángulo y lo vamos enrollando sobre si mismo desde uno de los extremos, de forma oblicua.
Y otra manera, puede ser enrollamos el rectángulo de forma normal, estirando la masa a medida que vamos enroscando.
Resultan unas vistosas espirales. Dejamos levar unos 30 minutos o hasta que observemos que la masa a crecido. A medio levar pincelamos la superficie con huevo batido, teniendo especial cuidado en no presionar en exceso para que no se baje la masa.
Mientras levan, vamos precalentado el horno a unos 180º aproximadamente, por último horneamos unos 15 minutos o hasta que la superficie se ponga dorada.
Nos gustaron sobre todo con relleno salado,.. el contraste dulce del pan con el del relleno (jamón jork, salami,..) le aporta un toque ummmmmm,...
Fuente: lacocinadeile-nuestrasrectas.blogspot.com
joba, me encantan estos panecillos, seguro que con un poquito de queso de untar y jamon dulce para merendar me encantarian!tienen una forma espectacular, y te han quedado perfectos!que mas se puede pedir?un besito
ResponderEliminarMadre mía que bocao le pegaba al paisano!!! Me encanta la forma, no tardo na en hacerla, ya verás, ya!!!
ResponderEliminarBiquiños
Hola!!
ResponderEliminarMMmmmm que pan tan divino!!!
que preciosidad de bollitos ¡¡¡¡
ResponderEliminartienen que estar buenisimos
un saludo
Bueno hoy estais publicando cada pan en la red...que le dan ganas a una de ponerse amasar.
ResponderEliminarUn beso
Que delcioso este pan se vé muy esponjoso.
ResponderEliminarbesosss guapaa
Nytta,qué delicia de pan y qué forma tan bonita,me encantaaaaaa!!
ResponderEliminarBesitos guapa
OOOoohhhh que delicia de bollitos!!! Me encanta la forma que le has dado. Se ven super tiernos. Los haré sin duda.
ResponderEliminarUn besiño.
Me comiera dos barritas de esas ya mismo!! Se ven tan suavecitas... Me encanta la forma tan bonita que les has dado.
ResponderEliminarAnoto para probar. Este es el tipo de pan que les gusta a mis hijos, dulces y suaves.
un abracito,
Pero que cosa tan rica! No se si a mi peque le gustaran, pero a mi seguro q si!
ResponderEliminarUn abrazo,
Vaya pintaza.... a mi se me ocurren dos alternativas... la de meterle salado por el contraste.... y la de untarlos de nutella... peligro!!!!
ResponderEliminarMe quedo con la receta para hacerselo a mis sobris.
Bicos!!
Lau.
Qué pan tan bueno chica! Vamos que tenemos unas artistas de las masas de campeonato!
ResponderEliminarEste me lo imagino tipo bololicao con chocolate por dentro mmmmmmmmmm
Ay qué rico omá jejeje
Bicos!
Sí que es bonita la forma y de sabor ummmmmm imagino, estos panes tan tiernos están tan buenos, me gustan con dulce o salado, aiss que habías dicho que eran ideales para los niños, bueno se los haré al mío, ja ja ja, pero probaré alguna.
ResponderEliminarUn besito
No sabes lo que me gustan estos panecillos. Además lo que tu comentas, la mezcla de dulce salado es explosivamente rica.
ResponderEliminarBesos.
Que manos tienes Nytta!!! tus panes y tus postres son irresistibles! esta pan de miga prieta tiene que estar riquísimo a juzgar con el aspecto que tienen ! un beso guapa
ResponderEliminarEspectaculaaaaaaaaaaar wapa ,no tardare muxo en hacerlo seguro que esta de mueteeeeeee lentisimaaaaaaa no hay mas que ver las fotos.
ResponderEliminarSeguro que a mi peque le van a encantar ,ahora le encantan los bocatas de mortadela desde que hace una semana tomo uno en casa de un amiguito.
Bicos mil wapa.
Hola Nytta! lo primero quería agradecer tu visita y comentario en mi blog, me encanta conocer gente! y luego decirte que tienes unas recetas de dulces que me he quedado de una pieza, incluidos estos panecillos! Quedo encantada!
ResponderEliminarUn besooo
Si siiii con chocolate!!!
ResponderEliminarEstos panecillos deben estar deliciosos, me llevo uno para hacer una tostada de mantequilla y mermelada.Un beso
ResponderEliminarQué pinta más fantástica tiene este pan!!! debe estar tiernísimo! Me lo apunto!!!
ResponderEliminarQue ricos!! Tienen una pinta deliciosa. Quién los pillara para la merienda.
ResponderEliminarUn saludo
¡Que ricos! Tan esponjosos y con ese colorcito tan bueno.
ResponderEliminarUn abrazo.
Muy rico ese pas Ana ......que bien te queda todo................................................................... roski un bico
ResponderEliminarQue hambre, hay que ver que buena pinta tiene.
ResponderEliminarhttp://rincondefimo.blogspot.com/
Nytta que delicia de pan te quedaría si es que parece de algodón que buenos.
ResponderEliminarbesos
Tiene una pinta buenisima, te ha quedado perfecto, tan doradito y con esa miga que dice comemé.
ResponderEliminarBesitos!
Me ha encantado la forma tan bonita que tienen, y la miga se ve perfecta!! Los pienso preparar éste finde para la semana. Miles de besos preciosa y buen fin de semana
ResponderEliminarHola Nytta¡
ResponderEliminarQue alegria volver a saber de ti...¡
Gracias por echarme de menos,es de agradeder,porque despues de tantos blog que uno visita,que te acuerdes de mi...Yo tambien me acuerdo de algunas personas,y de entre ellas tu tambien eres una de ellas.
Espero cogerle otra vez el gustillo al blog,el otro dia hice un dulce y le hice unas fotos,y mira por donde,cuando las fui a pasar al ordenador,me encontre que no me leia la tarjeta de memoria de la camara.Asi que ,si no por unos motivos por otros ....que no hay manera.En fin,que gracias una vez mas ,y esos panecillos te han quedado de lujo,ese mordisco,que deja ver la masa,lo dice todo¡
besos linda¡¡¡¡¡¡¡
Mi correo:
marp_e.1970@hotmail.com
Este pan es una preciosidad y de sabor me lo imagino... Te ha quedado de presentación perfecta y con el paso a paso la explicación a mí me ha quedado bien entendida, vamos que soy una alumna aplicada! jjeej
ResponderEliminarBesitos guapa!
,... Gracias de todo corazón por vuestros siempre, bienvenidos comentarios!!! es muy agradable saber que estais ahí,... tb me alegra ver nuevos rostros y saber que cada vez somos más los que compartimos gustos y aficiones!!
ResponderEliminarPara cualquier duda que se os pueda presentar, aquí me teneis, en lo medida que el tiempo y las obligaciones me lo permitan intentaré ayudaros,....
Un besito desde éste pequeño rincón
Uhmmmm! Qué apetecible!
ResponderEliminarQué manos las tuyas guapa!
Besos
Hacen honor al nombre de tu blog, que blanditos quedarán !!
ResponderEliminarEstan para robarlos!!!que miga mas maravillosa,se ve muy tierna y con un colorcito divino.
ResponderEliminarBesets.
Vaya pan más chulo que te ha quedado, resulta muy atrayente con ese aspecto tan liso y brillante. Estoy seguro que a mi hija le encantaría.
ResponderEliminarUn abrazo.
Nytta que aspecto mas rico tienen estos panecillos, tienes razon a los niños les tienen que encantar.
ResponderEliminarDecirte que nos acordamos mucho de ti las de la Mermelada de Pexegos
Besos Celeste
ahora mismo me anoto esta receta, me ha gustado mucho y para las meriendas de la piscina me parece ideal ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Yo creía que el pan paisano era más "tosco" pero veo que es tierno como Bambi....
ResponderEliminarun biquiño
Que bonitos te han quedado y que tiernitos se ven. Ahora mismo me comería un par. Un besito
ResponderEliminarPor favor, que ricos estos panes!! me apunto la receta sin dudarlo que caen esta semana seguro!
ResponderEliminarBesitos!
Que panecillos taaan apetitososss, me comía unos cuantos ahora mismo!!
ResponderEliminarTomo nota!
Besosss
Caray Nytta! que panecillos más chulos y que textura que se aprecia más tierna y suave.
ResponderEliminarDe esos panecillos me comia yo los que fueran.
Así que me llevo la receta ahora mismo.
Un beso y que tengas un buen fin de semana.
Decicioso pan, delicioso blog y deliciosa música.
ResponderEliminarConsiderame tu seguidora incondicional.
Un beso.
Esto podría hacerlo en la panificadora? Me supongo que haciendo el primer paso de amasar, y luego dándole la forma y metiéndolo en el horno, sería suficiente.
ResponderEliminar¡qué maravillas de bollitos! Yo quisera hacer algo así. A ver si pasa el calor y tengo más tiempo y hago algo parecido.
tienes un blog con unas ricas recetas.
me hago seguidora ahora mismo.
Saludos.