miércoles, 11 de noviembre de 2009

Donuts (Doughnuts)





Otro rico "bollo" que recomiendo encarecidamente, los archiconocidos donuts de Pepinho (i-recetas). Ésta es la segunda ocasión que los hago y son deliciosos, muy parecidos a los "originales" con la seguridad de saber lo que se está comiendo.

Buceando por la web me encontré con la información que os pongo a continuación, no sé hasta que punto puede ser del todo verídica, pero la comparto con vosotros, me pareció curiosa...







Se comenta que los donuts, con esa forma, gusto y pinta que les conocemos hoy por hoy, tuvieron su origen a mediados de 1800. Su predecesor fue un bollo de aceite, una pasta frita holandesa del siglo XVI, mejor conocida como olykoek.

Respecto a como los olykoek se transformaron en “doughnut”, hay varias versiones. Algunos dicen que ciertos inmigrantes llegados a América, que habían aprendido a hacer los olykoek en Holanda, tornaron sus bollos (dough) y los transformaron en nueces (knots), por el tamaño tan pequeño que les brindaron. Por eso “dough knots”, en español “nuez de pasta”. Otros cuentan otra versión, y dicen que como los olykoek no se cocían bien en el medio, sus cocineros ponían nueces en el medio (“dough-nuts”) para hacerlas más apetecible.




Esos centros que no se cocinaban bien, aparentemente, fueron directamente o indirectamente los responsables de transformar al bollo en el hoyo que conocemos hoy. Dice la historia que un capitán de nueva Inglaterra llamado Mason Crockett Gregory (o Hanson Gregory, dependiendo de quien relata el cuento) en 1847 aproximadamente, inventó ese famoso agujero que da a la dona el aspecto que tiene hoy. Pero hay otra versión…

La versión más colorida de la historia dice que en aquella época Elizabeth, la madre de Gregory, preparó unos olykoeken y se los dio a su hijo para que los llevara consigo en sus viajes por el mar. Gregory necesitaba un lugar para colocar sus olykoeken en algún sitio mientras conducía su bote y muy astuto (o no) los colocó en las salientes del timón del barco y allí nació el hoyo.



Otras versiones cuentan que Gregory tuvo la idea en un sueño o que la recibió en mano de ángeles. Y la versión más sensata, alega que a Gregory simplemente no le gustaba la parte cruda el medio de los bollos y a puro antojo se las sacó.




Lo cierto es que cualquiera que haya sido la maravillosa o simplona idea, que hizo que Gregory eliminara el medio de los olykoken, contribuyó a que los donuts se cocieran más parejos y así contar a día de hoy con los ricos donuts ... si habeis llegado hasta aquí os mereceis como mínimo un par de ellos ;-)

Sin más, la receta,...


Ingredientes

  • 300 gr. de harina de fuerza (150 gr.)
  • 200 gr de harina normal (100 gr.)
  • 80 gr. de azúcar (40 gr.)
  • 5 gr. de sal (3 gr.)
  • 20 gr. de leche en polvo (10 gr).
  • 20 gr. de levadura de panadero (10 gr.)
  • 230 gr. de agua tibia (115 gr.)
  • 1 huevo de tamaño medio (60 gr.) [1/2 huevo, 30 gr. aproximadamente]
  • 40 gr. de mantequilla (20 gr.)
  • Una cucharadita de extracto de vainilla
  • Para la cobertura: azúcar,... glasa de azúcar ( 200 grs de azúcar glass, con dos cucharaditas de zumo de limón y dos de agua)... ganaché de chocolate ( 200 grs de chocolate, con 20 grs de mantequilla, y un chorretón de nata).. un poco en función de vuestros gustos

Elaboración

Mezclamos bien los ingredientes secos: harinas, azúcar, sal, leche en polvo, levadura y la cucharilla de vainilla en polvo. Hasta que los ingredientes queden perfectamente integrados.

Añadimos el agua tibia y el huevo batido y amasamos durante 10 minutos aproximadamente. Lo del tiempo es estimativo, si vemos que la masa va cogiendo liga, será suficiente con menos tiempo.

Añadimos la mantequilla y amasamos hasta que no se nos pegue a las manos ( 5-7 minutos) A veces al comenzar a amasar puede parecer que necesita más harina pero eso no lo sabremos hasta que haya absorbido perfectamente la mantequilla. Si observamos que nos queda una masa demasiado "chiclosa" podemos rectificar añadiendo más harina. A mi con las cantidades que indica la receta no he necesitado ni un gramo más. La masa resultante es de textura homogénea y elástica.

Formamos una bolita y dejamos levar ( 50 min/ 60 min)

Cuando ésto suceda amasamos un poco y estiramos del tamaño de 1 cm. de espesor. Cortamos con dos cortapastas (vasos, pocillos...) de diferentes diámetros para forma los donuts. Yo empleé un molde de flan y para el agujerito central

Dejamos reposar otros 45 min. en una bandeja sobre papel de hornear.

Freímos en aceite de girasol para que no le de sabor a temperatura media. Se hacen en muy poquito tiempo, tienden a quemarse hay que tener cuidado.

Escurrimos en papel absorbente y, todavía calientes, los rebozamos en azúcar o decoramos a nuestro gusto.

Si utilizamos una panificadora, procedemos como de costumbre,... ingredientes líquidos en primer lugar, acabando con la harina y la levadura. Programamos el número que amase y leve y después seguimos con el procedimiento.

A mi particularmente me gustan simplemente rebozados con azúcar o con una simple glasa de azúcar y agua,.... Quedan muy tiernos y esponjosos...






Si fuese elemento, sería : Agua!!!,... y tú?





Fuente: larsvontrier.blogspot.com

28 comentarios:

  1. LA PRIMERA Y ME LLEVO UN DONUTS Y LA RECETA PARA SEGUIR MI VISITA DE HOY... tE HAN SALIDO MAS QUE BUENO, ESTUPENDAMENT ESPONJOSO Y GORDIDOS.. QUE ENVIDIA..
    BESOS

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  2. JOOOO!Cómo te han quedado los donuts y si están buenos ya es la repera, lo digo por que yo los hice una vez y para tirarlos,no sé sería la receta,pero no creo que lo vaya a intentar de nuevo.
    Geniales. Un besote

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  3. Nytta: qué perfección de donuts!!!!!, mira que yo lo intenté una vez y al final hice berlinas ja ja ja.
    A mi también me gustan los sencillos, se aprecia mejor el sabor, el corte se ve riquísimo, ais no miro más que todavía no he comido.
    Un besito

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  4. Alimonia,... por ser la primera, te puedes llevar dos ;-) ... gracias!!

    Goyi,... te animo a que los hagas, ya verás, te van a encantar, es la receta perfecta, te lo digo en serio....

    Susana,... no te creas, al principio me daban un poco de miedo, parecían ruedas en lugar de donuts ;-) ... chocolate les puse al segundo día de hacerlos, estaban todavía jugosos pero aún así ganaron con el chocolate...

    muchísimas gracias por vuestros comentarios, de todo corazón os lo digo...

    besitos

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  5. Ohh pero que bien te quedaron esos donuts, yo también quiero! Además se ven tan esponjosos...
    Bss

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  6. Nytta....¡¡qué corte, madre mía!! si ya lo digo yo, que tú eres la especialista de las masas levadas.... te quedan ideales.
    Ya estoy deseando ver tu "roscón de reyes" aunque quizás todavía es un poco pronto..¿no? aunque yo ya estoy pensando en él...jajajaja.

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  7. madre mía que pinta tienen estos donuts......me encantan,nunca los he comído caseros y la verdad es que se ven muy apetecibles.
    un abrazo,belen

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  8. Que delicia de bocado. Que forma de deleitarnos la vista porque el paladar ya te lo deleitas tú. Que rico lo haces todo, tienes magia en tus manos.
    Biquiños grandes guapa

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  9. Estoy con todas las ganas de hacer donuts,y viendo estos...me dan unas ganas `¡¡¡¡

    te han quedado perfectos.
    un abrazo.

    ah,yo seria aire¡

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  10. tienen una pinta estupenda, con ese glaseado, no se con cual me quedo, buen trabajo, besos

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  11. Nytta, me ha encantado la historia, parece que te has informado bien al respecto y contrastado versiones, estás hecha toda una reportera ;)

    Salu2. Paula

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  12. Nytta estos donuts rondan la perfección están impecables. En tu casa se desayuna y se merienda super-bien con razón tu princesita está tan guapa.

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  13. Me gustan mucho como te han quedado. Igual que los que se comercializan. Pronto los haré.

    BESOS

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  14. Lydia,... esponjosos no, superesponjosos!!!! ;-)

    Onega,... el roscón lo hice en varias ocasiones, pero tampoco te creas que me quedé satisfecha al 100x100 con el resultado... seguiremos intentándolo ;-)

    Belen,... te aseguro que si los pruebas no vuelves a comprar los industriales. No sé si os pasa pero a mi cada vez me gusta menos la bollería que se comercializa,..

    Caldebarcos,... alaaaa gracias por tus cumplidos!!! como digo siempre TODO os lo debo a vosotras, cada día aprendo algo nuevo con vuestros blogs, recetas, consejos... vosotras sois mi fuente de inspiración y aprendizaje...

    Cooking,... corazón, tú los bordarías, estoy segura de ello..... Asi que aire ;-).. gracias por permitir conocerte un poquito mejor

    pity,.... muchísimas gracias!!!! con el glaseado me pasé tres pueblos, para mi gusto tenía demasiado... pero bueno, ya lo sé para la siguiente ocasión...

    Paula,... me gusta daros un poco la lata con la historia en sí, espero no hacerme cansina....

    María Dolores, ... guapaaa, que "exagerá" todavía tengo que practicar mucho para conseguir unos donuts "perfectos" mientras tanto seguiremos intentándolo...
    Campanilla lleva unos días pachucha, con fiebre y demás,... estoy deseando verla bien... gracias por tus palabritas

    Aires de aguilas,... espero vértelos pronto en tu bonito y cuidado blog ;-)

    Muchisímas gracias por la visita y por vuestros comentarios, ya sabeis lo que se agradecen !!!!!

    Besitos a tutiplén
    smuacksssssssssssssssssssss

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  15. Hace una semana hice unos donuts por primera vez y la masa no me acabó de quedar bien. Los tuyos se ven PERFECTOS! me quedo con tu receta para cuando los vuelva a hacer, lo de las dos harinas crees que es necesario? qué harina de fuerza utilizaste? Gracias,que ricos deben estar!!!
    Besos
    Nuria

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  16. Nuria,.. me basé totalmente en la receta original, le puse los 300 grs de harina de fuerza que compro siempre en la panadería (supongo que en cualquer panadería la venden) y después los 200 grs de la normal, utilicé de la normal "gallo"... en cuánto a si es necesario emplear ambas, supongo que la receta en si requerirá cierta cantidad de gluten, que se la aporta la harina de fuerza... si tuviese que suprimir alguna de ellas, sería la segunda... para las masas levadas me gusta utilizar la de panadería..
    espero no haberte líado más!

    besotes guapaaaa

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  17. Cómo yo me lo leo todo, incluida todas las histórias de pq el nombre y pq el agujero, me cojo uno por lo menos,jaja, unas fotos preciosas, y unos donuts con una pinta mucho más que apetitosas, y además sabiendo de que están hechos,que de esa forma uno se los come más a gusto. Un beso

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  18. Nytta pasaté por mi blog que tengo algo,con mucho cariño, para tí.
    Besos.

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  19. Hola, buenas noches. He llegado hasta aquí, por el blog de Goyi, que te nombra y otorga un premio.
    He de decirte que me ha encantado ver todas tus entradas. Una presentación perfecta, y las fotos preciosas, los donuts casi se salen de la pantalla.
    Veo que eres de Vigo, preciosa ciudad. Soy una enamorada de esa tierra, que visité por última vez el pasado agosto. Me cautivó una tarta de orujo que cualquier día publicaré una que he sacado, si no igual, sí muy parecida a la que tomé en Santiago.

    Enhorabuena por tu blog. Un salduo

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  20. Te había escrito un mensaje y no sé si moderas o es que se ha perdido en "el espacio". El caso que como no lo veo publicado te pongo unas líneas más.

    Por si no llegó a ti, ¡enhorabuena por tu blog!

    Un saludo

    Carmen

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  21. Que perfectos te han quedado...Tengo muchismas ganas de hacerlo, y si me lo propongo....
    Tienen un aspecto que invitan a morderlos.
    Un besazo

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  22. Hola!!
    Ayer hice donuts con esta receta, y creo que saben demasiado a harina fuerte. Y eso teniendo en cuenta que fuí a comprar la harina fuerte a una pastelería y al hombre que me atendió le pareció mucha cantidad para tan poca harina...
    Asi que compré menos, y aun poniendo menos creo que sabe demasiado...
    Ahora, bonitos han quedado.
    Gracias por este blog!!
    Nazaret

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  23. Hola!!
    Los hice ayer, y quedaron super monos...pero creo que saben demasiado a harina fuerte...Mi hermana dice que no, que sabe a donut jaj! pero creo que en realidad se le echa demasiada harina fuerte, el mismo pastelero donde la he comprado me ha preguntado que con cuanta harina la iba a juntar y se ha asombrado al ver que era menos harina normal que fuerte...Asi que al final he comprado menos, 200 gr o así...y sigo creyendo que sabe un poco fuerte...Por lo demás perfectos!!
    Gracias por tus recetas!!

    Un beso
    Nazaret

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  24. Hola!!
    Los he hecho y me saben demasiado a harina fuerte, y eso aun habiendole echado menos de la que indicas en la receta. El pastelero que me vendió la harina fuerte ya se sorprendió al preguntarme con cuanta harina normal la iba a mezclar asi que compré como 200gr...
    Mi hermana dice que saben bien, que saben a donut...jaja! Pero a mí me siguen sabiendo fuertes...Puede ser que haya dos tipos de harina de fuerza y la que he comprado fuese más fuerte??

    Un saludo,
    Nazaret

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  25. Hola chica:
    Que buena pinta tienen esos donuts. Se ven deliciosos.
    Reme.

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  26. Hola, me han encantado tus donuts, y por lo que he visto no es lo unico, he caido aqui por casualidad desde un cachiño doce(Mª jose, asi que desde ahora sere seguidora tuya, gracias y buen finde.
    besos

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  27. Luisi,... bienvenida!!! estás en tu casa y en tu cocina ;-)
    Hasta cuando quieras...

    Reme,... gracias guapa!!

    Nazaret,... yo creo que la harina fuerte no proporciona sabor a la masa, simplemente se le llama "fuerte" xq contiene mayor cantidad de gluten que la "normal".. lo que si puede dar cierto sabor es la levadura... yo siempre empleo la liofilizada (la que viene en sobre) que ese tipo no da sabor...
    De todos modos me voy a enterar y te digo algo, me has hecho dudar!!!

    Adela,.. espero tus comentarios cuando los hagas.... ;-)

    Carmen,... si soy de Vigo, me alegro que te guste mi ciudad y mi blog ;-) gracias por tus comentarios pero creo que todavía me queda mucho que aprender y mejorar..
    Estoy deseando ver esa tartita de orujo...

    goyi,.... no sé si me lo merezco... pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi...

    Elvira,...pués a ti te gustan mis fotos y a mi las tuyas ,-) muchisimas gracias...

    Muchas Gracias por vuestra visita y sobre todo por vuestros comentarios

    smuackssssssssssssss

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  28. Eres de Vigo? Yo también! Me has dejado alucinada con esos donuts, si me animo a hacerlos te pasaré un link a mi blog con las fotos, un saludo!

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