martes, 26 de mayo de 2009

Pastas de Té (Onega)


A poco que conozcáis (conozcamos) Inglaterra sabréis que una de las tradiciones más típicas y populares es la de la llamada “hora del té”.
Si bien los chinos, japoneses, árabes y rusos comparten con los ingleses una gran afición por esta bebida, podría afirmarse que en el caso de los últimos la afición es incluso desmedida, tanto como para ser uno de los signos de identidad del país y para que lo beban tan a menudo como nosotros bebemos agua.
La cosa tiene especial mérito si tenemos en cuenta que las plantas de té se cultivaban originariamente en países asiáticos, por lo que los ingleses lo conocieron “de segundas”, gracias a la importación realizada desde sus colonias.
El té es para los ingleses algo más que una bebida. Es todo un ritual, quizás menos místico que el que se celebra en China o Japón pero no por ello menos relevante en la vida social inglesa, sobretodo en épocas pasadas.
El que actualmente conocemos como “Té de las 5” o “Afternoon tea” no empezó a tomarse como tal hasta principios del siglo XIX. Se dice que una tarde cualquiera de 1830 la séptima Duquesa de Bedford, Anna, pidió que le trajeran a su habitación un poco de té y algún refrigerio ligero. Por aquel entonces en Inglaterra la comida solía servirse muy pronto (incluso más que ahora) y no se volvía a tomar nada hasta la cena, a las 8 o las 9 de la noche (un poco más tarde que en la actualidad). A la duquesa le gustó tanto ese “piscolabis” que decidió repetirlo tarde tras tarde, invitando a sus amistades a que tomaran té junto a ella.



Pasados los años esta inocente merienda ocasional se convirtió en toda una tradición, practicada por la aristocracia y las clases altas, que daban suntuosas y elegantes “fiestas del té”, normalmente entre 3 y 5 de la tarde, acompañando la bebida con algo ligero para picar, algunas pastas y/o sándwiches.

En ellas se empleaban carísimos juegos de té de porcelana china y materiales nobles similares. Se acostumbraba a verter un chorrito de leche a temperatura ambiente en la taza antes de servir el té, para evitar que la delicada porcelana se cuarteara si se servía un líquido tan caliente directamente en la taza vacía. Ahí parece estar el origen del típico té con leche inglés. Menos conocido es el “High tea”, algo así cómo una merienda-cena que solían tomar quiénes pertenecían a la clase media y baja tras un duro día de trabajo. Aquí el té se servía acompañado de una comida más sustanciosa que incluía carne o pescado.

No obstante hoy en día existe una gran variedad de pastas, dulces y saladas con las que suele acompañarse un típico té inglés. Si queréis traer un pedacito de Inglaterra a casa, aquí tenéis ésta maravillosa receta de Pastas de Té (Onega), ¡animáos a dar vuestra propia fiesta del té!



Ingredientes:

  • 500 grs de harina
  • 350 grs. de mantequilla
  • 100 grs. azúcar glass
  • 1 yema de huevo
  • la clara para dar brillo

Elaboración:

En un bol, mezclar la mantequilla en pomada con el azúcar glass y la yema.

Añadir la harina, mezclando primero con la espátula y luego con las manos , sin amasar demasiado.(sólo hasta juntar los ingredientes)

Meter en la nevera la masa y dejarla reposar durante 1 hora mínimo (envuelta en un film y con forma plana, para que luego sea más fácil estirarla)

Poner la masa sobre la superficie de trabajo enharinada y extenderla con el rodillo, hasta dejarla de 1 cm de grosor.con ayuda de distintos cortapastas, dar forma a las pastas.

Poner las pastas en la placa pastelera, decorar algunas con almendra o avellanas, enteras o picadas, con media guinda.. y pintar con la clara batida .

Cocer durante 10 -15 minutos a 175º (hasta que empiecen a ponerse doraditas) Sacar las pastas del horno y poner en rejilla a enfriar. Una vez frías cubrir con chocolate fundido o algún baño de glaseado, o espolvorear azúcar glass. Eso al gusto.


2 comentarios:

  1. Nytta, me he llevado una agradable sorpresa al descubrir tu blog (no sabía que lo tenías, aunque es normal porque soy bastante despistada)te está quedando muy bonito y cuando he visto las pastitas....woooouuuuu ... me ha dado un subidón, porque te han quedado preciosas...
    un saludo.

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  2. Gracias Onega,... es todo un honor y una gran satisfacción verte por mi humilde lugar... que sepas que soy una fan incondicional tuya...

    las pastitas una delicia.. el mérito es tuyo..

    besitos muy dulces

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