Ésta receta la tengo desde hace muchísimooo tiempo, en aquella época en la que anotaba a mano todo lo que me parecía interesante. En su día ni siquiera anoté su autor, así que si alguien reconoce la receta como propia que me lo diga, y así también salgo de dudas.
Son una especie de bollitos enrollados, la crema del interior los hacen muy jugosos y ya con la mezcla de las pepitas de chocolate,.... sencillamente tentadores!!
- 125 ml leche tibia
- 100 grs mantequilla
- 60 grs azúcar
- 400 grs harina
- 2 huevos
- 1 sobre levadura de panadería ( o unos 20 grs de la fresca)
- 1 cucharadita de sal
Para el relleno
- 140 ml leche
- 50 grs mantequilla
- 50 grs azúcar
- 40 grs maicena
- 1 huevo
- 1 cucharada de ron
- pepitas de chocolate
Elaboración
Amasamos con la harina y la sal, hasta obtener una masita elástica y que no se pegue a las manos. Nos puede parecer que la masa necesite más harina, pero añadiremos solo si vemos que la masa no queda ligada. La masa queda con apariencia y textura grasienta, pero si añadimos más harina lo que haremos es que después nos quede una textura demasiado dura.
Dejamos la masa reposar en un lugar sin corrientes, hasta que doble su volumen, entre una hora, hora y media.
Mientras tanto vamos preparando el relleno
Para ello diluimos la maicena en un poquitín de leche.
Disponemos el resto de la leche al fuego con el azúcar, el ron y la mantequilla. Batimos el huevo e incorporamos sin dejar de batir, junto con la maicena diluida a fuego suave hasta que veamos que toma la consistencia de crema.
La dejamos templar.
Cuando la masa haya levado, espolvoreamos la mesa de trabajo con harina y estiramos la masa con ayuda de un rodillo, en forma de rectángulo. Yo me sirvo como guía, el silpat.
Pintamos el rectángulo con la crema y espolvoreamos con pepitas de chocolate de forma generosa.Cerramos el rectángulo como si de un brazo de gitano se tratase y cortamos haciendo rollitos o rulos que iremos disponiendo sobre una bandeja de horno, previamente forrado con papel de horno. Volvemos a dejar reposar otra media hora.
Los tiempos de reposo son importantes, de ello dependerá la esponjosidad del dulce.Cuando hayan crecido los pintamos con huevo y horneamos unos 25 minutos, en horno precalentado a 180º
yo quiero una que buenas, besos
ResponderEliminarDeliciosos los rollitos! Se ven muy tiernos y seguramente que con el relleno que llevan deben estar de lujo. Me han encantado!
ResponderEliminarSaludos guapa!
Me encanta!! los he probado alguna vez pero nunca los he preparado, así que anotada me llevo la receta. Gracias
ResponderEliminarSaludos.
Que ricas te han salido, te han quedado perfectas. Me parecen una delicia, me apunto la receta.
ResponderEliminarBesitos guapa,
Una receta fantástica, se ven esponjosos y además muy muy apetecibles.
ResponderEliminarbesitoss guapaaa
feliz dia
Cuánto tiempo¡tenía ganas de ver una receta tuya.La espera mereció la pena.
ResponderEliminarUn beso
Paréceme unha delicia de receta. Quedáronche esponxosos e moi apetecibles!!
ResponderEliminarMoitos Bicos
Se ven deliciosos y las fotos son de lo mas tentador ;)
ResponderEliminarBesinos.
Una delicia con ese relleno y tan esponjosos,me encantan!
ResponderEliminarUn besazo
Tienen una pinta riquísima. Dan ganas de darle un mordisco. Buen día
ResponderEliminarYa era hora...que bien que estes de vuelta.Y ademas con una delicia de las que a ti se te dan tan bien.
ResponderEliminarbesos guapa.
Que ricos tienen que estar esos bollitos¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos
Miña nena, nin te imaxinas que ben comía eu un par destes boliños, mimadriña, que boas teñen que estar.
ResponderEliminarBicos
Gracias a tod@s por vuestra visita, siempre incondicional,.... tiene su mérito después de tanto tiempo sin pasarme por vuestras cocinas, entreis aquí y me dejeis vuestras siempre cariñosas y amables comentarios,.... ésto no tendría sentido si no contara con vuestro apoyo!!!!!!!
ResponderEliminarAnimaros con los chinois,.. realemnte están buenísimos,....
besitos amores
Se echaban de menos tus recetas de bollería, porque ¡hija mía! sigo diciendo que tienes unas manos para als masas que dan envidia, Estas caracolas,,,, seguro que deliciosas!!!
ResponderEliminarNytta: te echaba de menos, pero veo que vuelves como mejor sabes hacerlo, con estas masas que tan bien te quedan. A mi la crema me encanta, así que combinada con la suavidad de esa masa debe ser una pura delicia.
ResponderEliminarUn besito
Madre mía qué pecado! se ven increíbles, me guardo la receta pero en mi caso en word! jajaja
ResponderEliminarbesos
Nytta que alegria verte otra vez y con una receta de las buenas de verdad, es que quedan riquísimos y a ti te han quedado de pastelería.
ResponderEliminarBesitos
Qué buena pinta tienen. Tengo también una receta de chinois de crema, la copié de un blog frances estupendo. Tienes que ver lo:
ResponderEliminarhttp://cuisinecrea.canalblog.com/archives/2010/01/18/16397898.html
http://cuisinecrea.canalblog.com/archives/2007/09/19/6244912.html
Saludos
Qué buena así en porciones individuales, me encanta!!!!
ResponderEliminarYo soy igual que tu, tengo apuntadas miles de recetas que tengo hechas y aun por subir o que simplemente me enrredo con otras y acabo por no preparar.
ResponderEliminarPero esta es estupenda eh! seria una de las que prepararía para ya!!! :P
Hola!!
ResponderEliminarMadre mia que buena pinta!! las fotos maravillosas, como siempre, y la receta expléndida!
Anotada queda.
Mil besos
Ummmmmmmm me llevo un par para la merienda te han quedado de lujo ,a ver si los hago un dia de estos me has puesto los dientes laargos jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Te han quedado perfectas, que ricos
ResponderEliminarBesotes, buen domingo
Simplemente se ven irresistibles!
ResponderEliminarCremosos, suaves... y esas pepitas de chocolate los hace aún más deliciosos.
De bolleria este chinois (para mi caracola) es mi favortio. Me encanta!
ResponderEliminarUn beso.
Ummmm....que cosa mas buena!Tienen un aspecto tan cremosito y delicado...no me importaria comerme un par ahora mismo.
ResponderEliminarBesets.
Nytta, te han quedado de pastelería,,,,me encanta estos los desayuno en el Mc Café,,,están buenísimimos,,,que diferencia hay entre la de panadero y la fresca???
ResponderEliminarHola, estas caracolas tienen una pinta estupenda, de auténtica pastelería. Viéndolas dan ganas de servirse un café para tomar una, en buena compañía ¡claro está!
ResponderEliminarUn besote.
DELICIOSAS!!Me encanta la bollería y las recetas tuyas que he hecho siempre salen geniales,no falla una.
ResponderEliminarBesos
Ummmmmm, qué ricos se ven!!!! Me quedo por aquí a seguirte y ver tus otras recetas...
ResponderEliminarSaludos
http://www.cuadernosdecocina.com
Hola preciosa!que cositas tan buenas preparas!.Hoy te dejo el enlace a mi blog, pues acabo de publicar unas ricas galletitas que vi en tu blog. Un beso.
ResponderEliminarhttp://lasrecetasdemanans.blogspot.com/2011/06/bocaditos-blanco-y-negro.html
Mmmmmmmm q buena pinta!! ya pasan a mi cesto de recetas para hacer proximamente, tendré q adaptarlo pq soy celíaca, a ver si consigo q salgan tan apetitosos como los tuyos!!
ResponderEliminarUn bico desde Vigo también!!
Lorena
q rico! una receta buenisima!
ResponderEliminarhoy compartimos el espacio en club comida!
Los hice este fin de semana y salieron buenísimos. La única complicación fue cortar en rodajas ¿De qué grosor lo haces tú y cómo?
ResponderEliminarFelicitaciones por tu blog
Hola!
ResponderEliminarAcabas de matarme, qué maravilla! Tengo qeu repetir el chinois, que la primera y única vez que lo hice me quedó fatal, fatalísimo.
Sin duda hoy voy a soñar con tus caracolas... perfectas.
un saludo!
natalia
Hola, acabo de descubrirte y me parece de lo mas atractivo todo lo que publicas. Estoy en los brioches, como este, y observo que en unos casos especificas harina de fuerza y en otros, como este, solo dices harina.
ResponderEliminarEs que es harrina normal o siempre es de fuerza para los brioches?
Gracias por tu atención y enhorabuena a este magnífico blog
Juan
Hola Juan!!!!! ,... gracias por tu comentario!!!! ,... vamos a ver, todo lo relacionado con la bollería, pan, brioches, roscones llevan harina de fuerza, ... es un error por mi parte no especificarlo!!! podemos seguir una regla, a todo lo que añadamos harina de panadería irá con harina de fuerza. .. el resultado será mejor.
ResponderEliminarun besazo y hasta cuando quieras
Muchisimas gracias por tu atención.
ResponderEliminarTe seguiré "muy atentamente" a partir de ahora.
Un abrazo
Juan
jajaja me acaban de pasar tu enlace (a buenas horas jaja) y es que yo soy la de la receta de los
ResponderEliminarChinois
La receta la saqué intentando conseguir unos Chinois que vendían en el Lidl y que a mi hijo le encantaban. Al final con esta fue con la que me quedé, pues realmente no tenían nada que envidiar a los comprados.
Aun hoy es una receta que en casa les preparo alguna que otra vez, pues junto con los Cinnamon Rolls, siempre me están reclamando
Me alegro que te hayan gustado.. al menos en aquella época jaja
holaaa Cova!!!!!
ResponderEliminaraunque sea después de tanto tiempo, quiero agradecerte que hayas pasado por aquí,y así ponerle autor a la magnífica receta ;-) ,.... por ques están buenísimos!!! hace tiempo que no los hago, pero recuerdo que el resultado es inmejorable.!!!!! un besazo y gracias por compartir tus ricas recetas.