y mazapanes con dulce de manzana,... o lo que vuestra imaginación quiera o permita.
Comienza la dulce temporada por excelencia, ... polvorones, mantecados, pandoros, mazapanes, turrones, panettones, roscones,.... no sabría con cual quedarme,....
Empezamos con una masa de mazapán básica que he aprovechado para rellenar de cabello de ángel y de dulce de membrillo. Solos también están muy ricos, poco o nada tienen que ver con los que se comercializan, os los aconsejo.
Aquí podéis encontrar la receta y otro tipo que puse la temporada pasada, de todos modos la voy a poner a continuación, es muy sencilla y su elaboración se hace en unos escasos 10 minutos.
Ingredientes
- 200 grs almendra molida
- 200 grs azúcar glass
- 2 cucharadas de vino blanco, agua, vino dulce
- 2 claras de huevo, ligeramente batidas
- un poquito de limón rallado
Para el relleno
- Cabello de ángel, dulce de membrillo
Elaboración
En un bowl mezclamos la almendra molida, el azúcar, las dos cucharadas de líquido y las claras. Podemos empezar por añadir la mitad de las claras, para terminar de añadir el resto si es que la masa lo precisase.Vamos mezclando todo el conjunto, ayudándonos de las manos, hasta que todos los ingredientes queden perfectamente integrados. Si la masa resultante queda muy dura, añadiremos más clara, y si por el contrario está blandita de más, añadimos algo más de azúcar.
Dejamos reposar en un recipiente tapado con film, al menos un par de horas antes de emplearlo. Se conserva perfectamente en la nevera bien tapado.
Ya tenemos listo el mazapán. Ahora simplemente nos queda darle la forma deseada
En éste caso, estiré la masa sobre un silpat espolvoreado con azúcar glass, se hacen triángulos de 8 cm de base en cuyo centro se pone el dulce de cidra,plegamos los tres extremos hacia el centro, podemos ayudarnos de un poquito de agua para que sellen mejor y ya están listos los paquetitos. Los reservamos.
Disponemos de otro pedazo de mazapán, estiramos en forma de rectángulo, en cuyo extremo disponemos de una tira de dulce de manzana, membrilo,... y plegamos sobre si mismo, apretando bien para que quede bien sellado, cortamos con un cuchillo la masa sobrante.
Cortamos porciones del tamaño que queramos y volvemos a reservar.
Con la cantidad de masa de la fotografía me dio para dos "tiras" de mazapán.
Con la masa que me sobró, hicimos formas sin ningún tipo de relleno , los preferidos de mi peque.
Con los mazapanes formados, solo nos resta pincelarlos con huevo batido, disponerlos en una fuente sobre papel de hornear y con el horno precalentado a 180 º, hornearlos unos 10 minutos o hasta que la superficie se ponga dorada.
Al retirarlos del horno espolvoreamos con azúcar glass y a disfrutarlos.
Que maravilla de receta!
ResponderEliminarNo me imaginaba que hacer mazapán fuera tan fácil.Me la copio ahora mismo.
Saludos
Qué buenos Nytta!!!...me pido los de cabello de angel, se ven preciosos...aunque todos tienen su encanto...
ResponderEliminarBesitos
No me gusta nada el mazapán... aunque estoy segura que el hecho en casa está mucho más rico... a ver si me animo y lo pruebo ;)
ResponderEliminarUn beso!
Aunque no me gusta el mazapán, no creo que me puediera resistri a estas delicias.
ResponderEliminarBiquiños
Nytta: para mi como los de tu niña, sin relleno. Mira que soy dulcera... pero el cabello y el membrillo es lo único que nome entusiasma.
ResponderEliminarTe han quedado monísimos y desde luego que el mazapaán hecho en casa no tiene nada que ver con el de compra.
Un besito
Ufff se ven tan ricos Nytta!! a mi me gusta muchísimo el mazapán y nunca lo he probado casero, me guardo la receta, porque me gustaría hacerla estas fiestas con mi madre.
ResponderEliminarBesos!!
Uhmmmmmmmmm me pirra el mazapán, Nytta. Y este tuyo tiene una pinta buenisima. Los de cabello de ángel te hubiesen volado en un plis si llego a tenerlos cerca jajaja.
ResponderEliminarbicosss
Que ricos rula..... ya me gustaría probar las dos variedades... me llaman las dos!!!
ResponderEliminarBiquiños.
Lau.
Que buenos tienen que estar!!!
ResponderEliminarBss.
Que receta más buena.Tomo nota para hacerla estos días. Biquiños de "la ratita en la cocina"
ResponderEliminarQue rica receta, tienen que estar con el sabor del membrillo y el cabello buenisimossssssssss
ResponderEliminarbesos
Ainsss, Nytta, gracias a tu receta daría salida al dulce de membrillo que tengo en la nevera. Estos bocaditos me parecen una excelente alternativa como dulce navideño. Así que antes de irme, me apunto la receta.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta y por las fotos. una delicia.Besos.
A mi también me gustaría probarlos lod de dulce de manzana estarán de escándalo.
ResponderEliminarBesitos
Te han quedado espectaculares. Bonitos y ¡¡¡qué ricos!!!.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Nytta, por diossssssssss, qué manjar y qué bien explicado, es que de verdad, me encantan.
ResponderEliminarClaro que los voy a probar, tanto como que los voy a hacer hoy mismo por la tarde.
Me has venido de perlas porque compré un kg de almendra molida y andaba dudando en qué hacer, y ahora, ya lo tengo claro.
un besazo, preciosa
No podría desechar ninguno, jo!! es que todos me gustan y no sabes cuanto...
ResponderEliminarMajestuosos pasteles, qué bien te han quedado.
Un beso.
Hola guapa,pero q dulce vienes hoy,y con lo q me gusta el mazapan ¿ sabes si el azucar para el mazapan se puede hacer en la thermomix ? UN BESOTEE......
ResponderEliminarme apunto a ese relleno del dulce de manzana, que con el mazapán queda genial y así presentado mucho mas
ResponderEliminarUn abrazo
Hola: me ha encantado esta receta y es que con las fotos dan ganas de comerselos ,
ResponderEliminarCon tu permiso me la copio a ver si me salen la mitad de ricos que te han salido a ti.
Un abrazo.
Ummmmmmmmmmmm eso me gustaria a mi wapa poder catarlos seguro que estaban de muete lentismaaaaa no hay mas que ver las fotos se salen del monito.
ResponderEliminarTe han quedado espectaculares y sin duda ninguna riquisimooooooos.
Bicos mil y feli finde.
Que pinta tan rica.Buena entrada.
ResponderEliminarUn abrazo y Feliz Navidad.
Hola!!!
ResponderEliminarMadre que bueno!!!
Tienes toda la razon, el mazapán casero nada tiene que ver con el industrial!! Ni punto de comparación!
Justamente hoy he hecho lo mísmo que tú en esta receta, algún ingrediente varía pero..prácticamente igual que casualidad!! jajaja
Es que en esta época...que mejor que cocinar todas estas maravillas!!
Mil besitos guapa y feliz Navidad
mmmm, esto tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarsaludos guapa!
lamam
Tienes unas manos que te salen maravillas
ResponderEliminarTe deseo que pases unas felices fiestas
mil besossssss
Acabo de enconrtar tu blog por casualidad, me encanta. Esta receta debe estar buenisima. Mi madre suele comprar algo así en la sección de comida de otros paises en el Corte Ingles. Pero seguro que en cuanto pruebe esta le entusiasme.
ResponderEliminarCon tu permiso me llevo la receta y me quedo por aquí.
Un besazo y Felices Fiestas
Supongo que a éstas alturas ya teneis todo listo o casi preparado,,... yo éste año por problemillas de salud apenas he podido hacer nada, casi ni visitar vuestras cocinas,.... que rabia me da,....
ResponderEliminarme alegro que os gusten éstos sencillos mazapanes,... dulces, dulces a rabiar ;-)
me preguntabais si se podían hacer sin clara de huevo,... si, si que se pueden, pero hay que incrementar la cantidad de cualquier otro líquido, si no la masa no liga,...
un besito muy cálido para cada un@ de vosotros,..
Se ven deliciosos...
ResponderEliminarFelices fiestas.
Apertas.
Por Dios!! Nytta me he quedado con la boca abierta, y que maravilla de fotos, por si solas lo dicen todo. Me parecen unos dulces excelentes así que me llevo la receta, porque además es que se hacen en un suspiro.
ResponderEliminarAcabo de leer que estás un poco pachucha, no sabes cuanto lo lamento, así que para tí van mis mejores deseos para estas fiestas y para que el año que viene os traiga mucha salud y un montón de cosas buenas.
Cuidate mucho.
Besos.
Estoy resistiendo las fiestas sin hacer mazapan, pero viendo esta maravilla... no se si mañana mismo me ponga manos a la obra...
ResponderEliminarbesinos, mejorate y buen año
Muchísimas gracias por esta receta (bueno por todas, me encanta tu blog).Hice los paquetitos para Noche Buena y gustaron un montón. Feliz Navidad!!!!
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