sábado, 9 de enero de 2010

Pita Búlgara Rellena



La idea original de éste fenomenal bollo/pan nos la mostró en su día, una fantástica forera búlgara, Sylya,.. ya me llamó la atención en aquel momento, pero fué ver la versión de alcoiama(MR) y lanzarme de lleno. Me limité a seguir sus instrucciones y ésto es lo que salió:




Se trata de una especie de pan "ritual" y se hace cuando hay alguna celebración especial, en las fiestas, en los enlaces, nacimientos,... puede ser o bien salada o dulce. Aquí podeis conocer su blog y algunas costumbres de su pais.
Gracias a las dos !!!!




Ingredientes
  • 250 grs leche tibia
  • 500 grs harina de fuerza
  • 1 1/2 sobre de levadura de panadero o 25 grs de levadura fresca
  • 1 cucharadita de café de azúcar
  • 2 cucharaditas de café de sal
  • 50 grs de mantequilla derretida
  • 2 huevos

Elaboración

Hacemos como una especie de masa madre, en un cacharrito ponemos la mitad de la leche, con la levadura (bien desmenuzada o si no troceada) y mezclamos con tres cucharadas de harina. Dejamos a temperatura ambiente unos 20 minutos.

Pasado el tiempo, añadimos el resto del líquido, la mantequilla derretida, el huevo entero y la clara del segundo. Vamos añadiendo la harina mezclada con la sal y el azúcar.

Amasamos hasta que todos los ingredientes estén perfectamente integrados y dejamos levar hasta que la masa doble su volumen (una hora y media). El resultado es una masa lisa y muy manejable.

Llegado éste punto, desgasificamos y quitamos el aire a la masa.

Tendremos la superficie de trabajo lista, sobre un silpat enharinado estiramos la totalidad de la masa en forma redonda (como si fuese una pizza). Dejando la masa de un grosor de 1 cm aproximadamente.

Cortamos triángulos con un cuchillo (a mi me salieron 20). Rellenamos cada porción con lo que más nos guste, .. jamón york, queso parmesano, sobrasada, paté,.. y enrollamos como si de croasanes se tratasen.

Con todos los "croasanes" formados procedemos a colocarlos en una fuente redonda, previamente engrasada. Los disponemos algo separados entre sí, ya que después al hornear duplicarán su volumen considerablemente.

Dejamos levar nuevamente, con media hora a mi me resultó suficiente.

Antes de meter en el horno precalentado a 180º, pintaremos la superficie con la yema de huevo y espolvoreamos (opcionalmente) con sésamo las piezas.

Horneamos hasta que apreciemos que la superficie empieza a dorarse (20 minutos más o menos).

El resultado un pan brioche sumamente tierno y esponjoso!!!!



Si fuese una fruta, sería: La Fresa, y tú,..?


Fuente: svetlana-sylya.blogspot.com
alcoiama, mundorecetas

30 comentarios:

  1. Realmente espectacular... que maravilla!! Me he quedado prendanda nadá más verlo. Felicidades por esta receta, las ha bordado.
    Un abrazo.

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  2. Caray! Nytta.
    Que presencia! Si no me gustase solo con verla me hubiese cambiado de opinión.
    Me encanta la forma que le has dado.
    Un beso.

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  3. Pues llevas toda la razón,llama mucho la atención y vaya con la pinta que tiene,ésto se tiene que comer solo.
    Me ha gustado mucho es muy aparente.
    Besitos wapa.

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  4. Hola Nytta¡¡¡
    que marabilla de pan¡¡¡
    ES muy original la forma....me encantan las diferentes formas que se le dan a las masas en otros paises,y este no lo conocia.
    un abrazo artista.

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  5. Kanela,.. creo que si lo haces te gustará, baja solo,...

    Empar,.. lo de la forma no es más que fruto de la casualidad,.. creció a su antojo ;-)

    Goyi,.. trocito a trocito tiene mucho peligro,..

    me alegro que os guste, ahora teneis que hacerlo ;-)

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  6. ¡Qué preciosidad! Y si encima está bueno.....
    Esta la copio que seguro que lo hago,aunque dudo que me quede tan bonito.

    Besitos

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  7. Precioso y riquísimo. Tengo que probarlo porque apetece mucho. La masa del brioche es la que yo hago. Así que solo cortar los triangulitos y rellenar.

    Muacs dulces

    Las fotos como siempre de exposición

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  8. cooking,.... la forma son croasancitos pegados, estoy segura que si quiero que me queden otra vez igual, no lo voy a conseguir ;-) gracias por tus lindas palabras

    Cavaru,... seguro que te quedará genial, como todo lo tuyo ;-) gracias por acercarte hasta aqui,..

    Berta,... para las fotos ayudó el dia tan bonito que teníamos!!! anímate a hacerlo, como dices super sencillo, no tiene ciencia y queda muy vistoso,... gracias por la visita guapaaa!!!!

    Biquiñossss!!!

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  9. Nytta: vaya preciosidad y qué manos tienes para las masas!!!!!
    Lo malo de estas cosas es que empiezas cogiendo un trocito y al final no puedes parar hasta que se termina, bueno yo tengo un truco lo congelo y así no tengo más remedio que parar.
    Un besito

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  10. Qué original y rico, esta diciendome comeme, no conocia esta delicia, gracias por enseñarnosla, la verdad es que es muy llamativa, seguro que un éxito cuandola sacas a la mesa, si es que llega, porque solo verla cuando pasas por la cocina...seguro que un pellizquito...mmmh. Abrazotes y felicidades por tu lindo blog

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  11. humm Nytta, simplemente espectacular!!! me la copio ya mismo ;)

    Salu2. Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  12. Yo, lo tuyo con las masas no lo acabo de entender..¡¡es perfecta armonía!! tienes una mano para las masas que ya quisiéramos muchas, además te salen con un doradito precioso , las fotos también son preciosas, invitan a comer..

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  13. Genial el relleno, la presentación, las fotos, hasta el sésamo está que se sale!! Pero que maravilla, para un buffet, una merienda es perfecta!!! Un beso

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  14. Mimadriñaquerida!!!! Esto non se fai!!!! Que preciosidade e bo ten que estar a rabiar. Esto non quedo sen facelo, pero máis para diante que agora teño prohibido facer masas.
    Que ben che sae todo.
    Biquiños

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  15. Menuda receta ¡¡¡ es perfecta ¡¡¡ me la apunto, a ver si me sale como la tuya. Una receta perfecta, foto todoooo. Saludos, Teresa

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  16. Tere,... claro que te saldrá bien, mejor que ésta, ya verás!!!

    María José,... así que estás a raxa tabla ehh??? o que mais e o que menos tamén está a dieta, non me extraña despois de tanto roscón ;-) ,.. non serei eu quen te tente entón ;-)

    Elvira,... alaaa cuántas cosas bonitas juntas!!! no creo que sea para tanto jooo,...

    Onega,... me has hecho sonreir con lo de "perfecta armonía" jejej,.. te aseguro que no tiene misterio, yo tiro para alante y listo

    Paula,.. me gusta que te guste ;-)

    Eva, gracias por tus reconfortantes palabras!!

    Susana,... te cuento un secreto?? más de la mitad está en el congelador, para ir poquito a poco, pero sabes? al final se acaba comiendo igual ;-)

    Gracias mil, por TODO!!!!

    smuacksssss

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  17. Espectaculaaaaaaaaaar ,no hay masa que se te resista wapa , vaya manos y paciencia que tienes porque colocar cada pedazo de masa para que te qede asin de mona es naaa.
    Amos la he mirao y requetemirao a ve si argun dia me queda 1/3 de mona que ati , pero eso sera cuando tenga dominas este tipo de masas jajaa.
    Gracias por compartir la receta y alegrarme la vista wapisimaaaaa.
    Bicos mil wapa.

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  18. Jope qué bonita y es que además tiene que estar riquísimo :) Esta cae : *****

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  19. Oh mi Dios! Que suerte encontrar tu blog! Que delicia de pan. Bonitas recetas, fotos, tu y tu blog.

    Besos, Mari

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  20. Se ve preciosa ,yo ya he hecho alguna mas que otra pita gacias a alocaima que las puso en el foro y en casa han gustado mucho
    besitos me llevo unocito
    tr

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  21. Menudo pan, que rico y que presentación.
    Enhorabuena, me encantan las cosas nuevas de otros paises.
    Te cojo la receta.
    Un besazo muy grande.

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  22. Espectacular!!! Un pan pita muy original, desde luego y lo rico que tiene que estar relleno... mmmm...
    Biquiños y hasta la vuelta Nytta.

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  23. Hola, qué hermoso pan! y seguramente está delicioso.
    Acabo de llegar a tu blog, así que con tu permiso me voy a conocerlo.
    saludos,

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  24. Hola Nyta me ha gustado mucho tú blog o sea ya tienes otra seguidora más, la esntrada de hoy es estupenda, tiene una pinta increíble.Que delicia.
    Besitoss guapaaa

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  25. Mº José,.. muchísimas gracias!! bienvenida estás en tu casa y en tu cocina,...

    Hilmar,.. espero que te guste lo que hay por aquí ;-)

    MArisa,..un placer leerte!!!

    Adela,.. a mi tb me gusta experimentar con recetas de otros países, en la mayoría de las veces con excelentes resultados ;-)

    Marían Quirós,.. todo un honor contar con tu visita!!!

    Mari,... encantada de conocerte!!

    Unodedos,.. si la haces no dejes de mostrarla, vale?? que seguro que la bordas

    Nenalinda,.. si te digo que salió así por suerte, azahar , te lo crees??? seguro que si la vuelvo a hacer no me quedaría igual,...


    Gracias mil por los cumplidos,... no sabeis hasta que punto me alegrais la existencia

    smuacksss

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  26. Que pintaaa!!! y ademas tiene que estar riquisima, una receta especial para preparar cuando se tienen invitados y quedar como una reina...me la apunto...besitos

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  27. Nytta te quedo de lujo, pena de no tener aplausos aqui, se te echa mucho de menos cuando no escribes.
    Besos Celeste

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  28. HOLA QUERIDA AMIGA! TE ESCRIBO DESDE ARGENTINA!
    REALMENTE DESDE QUE DESCUBRI TU BLOG, QUEDE IMPACTADA.TENES LA CAPACIDAD DE OFRECER UNAS RECETAS MUY DELICIOSAS Y ESO HACE QUE YO TE SIGA SIEMPRE ,YA QUE SE VE TODO MUY DELICIOSO Y PERFECTAMENTE EXPLICADO!! FELICITACIONES!!! UN ABRAZO DESDE ESTE LUGAR TAN LEJANO!!!

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  29. Me he quedado prendada del blog, de sus recetas y sus fotos... Y por supuesto, muchas gracias NYTTA por compartir tu saber y a los seguidores por hacer que esto tenga vida.

    Me surge una duda, y es que antes nunca había oído hablar del café de azúcar y el café de sal.
    ¿Podría alguien indicármelo?

    Muchas gracias, un saludo.

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    Respuestas
    1. Hola Anónimo!!! gracias por tu visita y por tus ambales palabras,...

      La "cucharadita de café de azúcar" y "cucharadita de café de sal" se refiere a la medida empleada,.. es decir, en ésta receta tendrías que ponerle una cucharadita de las del café de ázúcar y dos medidas (de la cucharadita)de sal. De todos modos la cantidad a la que equivale una cucharadita es de 5 ml.

      Espero haberte solucionado la duda.

      Un besote y hasta cuando quieras.

      besos

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