miércoles, 7 de octubre de 2009

Tequeños





En ésta ocasión es el turno de un piscolabis, tentempié, aperitivo, pasapalo..., de un Tequeño!!



Su origen es Venezolano (ciudad de los Teques) y la clave de su éxito recae en la elección del queso apropiado. Ellos emplean un queso típico, fundente y sabroso, yo utilicé uno cremoso del país (palo santo)


El aperitivo en si consiste en un trozo de queso bien recubierto de masa. Hay que asegurarse que queda bien sellado ya que de lo contrario a la hora de freír si hay fugas nos quedaría la masa hueca.




Ésta entrada se la tengo que agradecer a mis amigas Dely y Ana , ya que si no fueran por ellas no conocería ésta delicia. A la primera por meterles el vicio de los tequeños en épocas de universidad y demás, a las que la iban a "visitar" y a Ana por que después de recorrer la Plaza de María Pita dimos con el "sitio"aunque no fuese exactamente el mismo que el de aquellos memorables tiempos. .. ;-)



Ingredientes


  • 60 ml agua
  • 1 huevo
  • ½ cucharilla sal
  • 1 cucharilla de azúcar ( si os gusta el contraste salado-dulce podéis incrementar la cantidad)
  • 175 grs harina aproximadamente
  • 1/2 cucharilla de levadura royal
  • Queso cremoso cortado en bastoncitos. Utilicé "palo santo"



Elaboración



Mezclamos por un lado la harina tamizada, la levadura royal y la sal. Reservamos.

Por otro batimos el huevo, con la cucharadita de azúcar y el agua.

Vamos añadiendo poco a poco la harina, hasta formar una masa homogénea. La masa tiene que quedar tirando a blandita, yo tuve que ponerle un poquito más de harina por que quedaba demasiado pegajosa, eso ya lo vais viendo vosotros a medida que vais amasando. De todos modos me quedó una masa algo difícil de manejar, pero después a la hora de envolver el queso quedó perfecta.

Dejamos reposar en la nevera para que endurezca un poco.



Retiramos de la nevera y estiramos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada hasta que quede relativamente fina. Cuanto más fina mejor, pero sin pasarse si no se nos rompería.



Cortamos en tiras, de largo suficiente como para cubrir los palitos de queso y los enrollamos en la masa, proponiéndola y comprobando que queda bien unida. El queso debe estar bien sellado, ayudado de agua o de clara de huevo si vemos que es necesario.
Los volví a meter en el frigorífico una vez formados por espacio de media hora.


Los freímos en aceite girasol, a temperatura media-alta, hasta que tenga un bonito tono dorado.

Los podemos hacer y congelar antes de consumir, después simplemente será retirar del congelador, descongelar, freír y disfrutar....

Con éstas cantidades salieron sobre 10 unidades de tamaño medio, si queremos hacer más de una tirada podemos duplicar las mismas y listo.

Calentitos son una auténtica maravilla...






... muchísimo ánimo y arriba "Rubiaaaaaaaaaa".....




Fuente: i-recetas

22 comentarios:

  1. Hola Nytta! fantásticos los tequeños, a mi me encantan!!! por cierto, con esta receta, puede participar en el hemc, te paso el enlace para que lo veas sino la conoces http://hechoencocina.blogspot.com/

    besos!!!
    Vanesa Sierra
    Mis deseos más dulces

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  2. Gracias Vanesa, es todo un honor contar con tu visita... corriendito voy a ver el enlace que pones.
    un besote vuela hacia las islas

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  3. Nytta... no conocía esta receta de tequeños pero es para pensárselo porque las fotos están para comérselas.

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  4. Onega,... imagínate queso cremoso y fundente envuelto en masa fina y ligeramente crocante... para mi fueron todo un descubrimiento, pero bueno, todo es cuestión de gustos...
    sigo soñando con tus berlinas ;-)
    un besazooo

    Nuria, ... muchísimas gracias por la visita y por el comentario...
    Voy a echar una ojeada por tu blog, me parece que me voy a quedar a vivir ;-)
    otro besito

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  5. Nytta: esta receta se la tengo que hacer a mi sobrino que siempre me está pidiendo que le haga cosas con queso.
    Por aquí no tenemos queso palo santo, pero ya le buscaré un sustituto.
    Las fotos y los tequeños preciosos.
    Un besito

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  6. Qué buenos!!!!!, conozco un sitio en María Pita, no sé si el mismo pero tengo la sospecha de que los que comí allí son los mismos que se compran congelados en el Gran Sol.
    Yo los hice, pero no le doy cogido el punto para que no se me salga el queso!, !!salvo algunos afortunados!!
    Besos

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  7. Clemenvilla, ... seguro que le encantará a tu sobri, cualquier queso es válido pero yo no te aconsejaría ni semi, ni curado... y la mozzarela tampoco, creo que quedaría insípido.. si los haces ya me contarás
    Gracias guapa

    Marba,... yo tampoco recuerdo el nombre del sitio, fué en una paralela a la plaza....
    para pillarle el punto ya sabes es cuestión de repetir ;-)
    un besote

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  8. Mira que siempre los pido de tapa en los bares,pero nunca se me había dado por hacerlos. Un día de estos me pongo con tu receta.

    Un saludo!!

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  9. Esto a mi me recuerda a mi época de estudiante por Coruña ,que lo tomaba por la zona de tapas con las amigas.
    Desde esa nunca los volví a probar ....y ya pasaron años.

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  10. YO ya hice un comentario y no sé que pudo pasar. NO puedo dejar de decirte que son estupendos y que todo lo que haces me apetece probarlo. Haces cada cosita... (que buen gusto,jeje,debe ser porque es como el mío).
    Biquiños

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  11. Harapos, ... te sorprenderá lo facilitos que son, ya verás....

    monika,... ya estás tardando en ponerte manos a la obra ;-)... bahh y no pasaron tantos años ;-)

    María José,...seguiré "intentando" acertar con cosas que te gustan, ya sabes q al final todas acabamos haciendo las mismas cosas...

    besitossss

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  12. UHMMMMMMMMMMMM¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡me ha dado hambre solo al ver estos tequeños¡
    Deven de estar muy ricos...
    Ah¡ Nytta,tienes un blog muy lindo con unas fotos preciosas.
    un abrazo.

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  13. me encantan los tequeños... estos tuyos tienen una pinta espectacular!!
    paisana,me quedo un ratito cotilleando en tu blog.. me ha encantado!!
    besotes

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  14. cocinando con amor,...un LUJAZO contar contigo!!! gracias por tus cumplidos... me parece que compartimos gusto por la madre naturaleza...

    un dulce beso

    Fargopatt,... hasta cuando quieras... un besotes, en ésta ocasión se quedan cerquita ;-)

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  15. hola nytta esa receta me fascina y creo que a mi pareja tambien ,te la copio para hacerla,la verdad que todas tus recetas me fascinan me pareces una artista un beso alicia

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  16. Tequeños....que ricos!!!. En casa gustan mucho con una salsita de arándanos. Los hicimos hace mucho tiempo y no los he repetido. Son riquisimos!!!
    Besos

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  17. Esa Nytta...Que recuerdos, esta claro o los haces tu o los hago yo pero nos tenemos que comer unos a medias.AH!! y muchas gracias por el post. Nos vemos
    La "RUBIAAAAAAAA", JAJAJAJA

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  18. Alicia,.. alaaa que "xagerá" ;-) tod@s somos artistas en nuestras cocinas :P... si los haces dime que te parecen...

    Mari,.. curioso contraste tequeños& salsa de arándanos, es otra opción a tener en cuenta!!!

    Isius,... ya llovió eh??? y si los hacemos ambas???? pon día y está hecho ;-)


    una jartá de besitos, chicas...

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  19. Hola Nytta,he hecho los tequeños,y le he cogido el truco,no tengo que freirlo mucho si no que un poquito ,en el color de oro dire yo.estan ricos,importa mucho el queso que eches.A mi hijo le encanta todo lo que es con queso fundido,con lo cual estuvo muy contento,por eso te doy las gracias.Bueno como ha muchos ,me encanta tu blog,tus recetas tu amor por las flores,musica ,fotografias,por el mundo...etc.un beso muy fuerte de mi parte y de parte de mis dos hijos

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  20. Dana, .... me has alegrado el día con tu comentario... feliz, feliz que a tu hijo le gustaran los tequeños!! bienvenida a mi cocina, q ya sabes q es la tuya también..

    besotes

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  21. hola Nytta, he hecho los tequeños y me han encantado, la verdad es que no soy muy manitas a la hora de cocinar ni me encanta cocinar pero al ver esta receta me encanto.
    Sobre todo el toque que le da el queso Palo Santo por cierto muy rico, es un queso delicioso.
    Muchas gracias por tu receta

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