lunes, 13 de julio de 2009

Empanadillas de Carne





Nueva idea para un aperitivo, unas ricas empanadillas en éste caso de carne. Se pueden hacer de infinidad de rellenos, en especial me gustan las de atún con huevo duro, pero en éste caso las preparé de carne ... siempre pensando en Campanilla...

Comenzamos con la preparación del SOFRITO:

Ingredientes
  • 1 o 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • pimiento rojo, verde
  • un tomate
  • carne picada
  • una pizca de azafrán o pimentón
  • sal

Comenzamos rehogando las verduras.. cuando estén en su punto agregamos la carne, salpimentamos , añadimos el azafrán y/o cualquier ingrediente para aromatizar la mezcla y dejamos que se vaya haciendo a fuego lento. Dejamos enfriar o entibiar.

Mientras tanto vamos preparando la MASA:

Ingredientes
  • 1 vaso de agua (se puede emplear mitad vino blanco, mitad agua)
  • mitad del vaso de aceite
  • Harina (partimos de 150 gr, vamos añadiendo a la mezcla hasta que quede una masa compacta, lisa y manejable)
  • sal (media cucharadita
  • una pizquita de levadura royal

Es una masa muy sencillita, tanto que nunca mido las cantidades que utilizo. He puesto éstas medidas un poco a ojo, pero creo que son las correctas.

Mezclamos la harina con la sal y la ponemos en un bol, formando un volcán. Añadimos el aceite (o la mantequilla fundida en el centro) y el agua tibia. Mezclamos, inicialmente con una cuchara (si no queremos mancharnos) y vamos amasando, poco a poco. Vamos añadiendo harina según fuese necesario.

Tiene que quedar una masa ligera que no cueste estirar. Dejamos reposar un ratito.

Preparamos las empanadillas estirando la masa fina con ayuda de un rodillo. Empleamos un vaso o un molde para cortar la masa en forma circular, con una cucharilla ponemos en el centro una pequeña cantidad del relleno, cerramos y doblando los bordes ligeramente presionamos con un tenedor.

Freímos en abundante aceite (suave) a temperatura media-alta hasta que tengan un tono dorado. Dejamos escurrir en papel absorbente y ... a disfrutarlas.

"... riquísimas mami..."

2 comentarios:

  1. Estos niños que nos llevan de cráneo con la comida...... Pero con estas empanadillas bien alimentados seguro que están, y ricas tienen que estar un rato.

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  2. ... conseguí que las probara, y al final se tomó dos, eso sí en varias etapas ;-)... por lo menos tomó algo de carne.. la mía es un caso para comer...

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