Ummmmm!! Cómo me ha sorprendido ésta tarta!!
Confieso que hasta la fecha me había limitado a usar los membrillos para hacer el conocido dulce,
pero éste año, me apetecía probar hacer algo distinto, y la verdad es que ha sido todo un acierto y un descubrimiento.
La receta es una variante de la tatín de manzana, pero lógicamente con membrillo. Lo ideal sería disponer de una sartén especial (en Francia se encuentra facilmente), de metal de unos 24 cm de ancho y con una altura de 10 cm, para disponer de altura y capacidad suficiente, pero como yo no la tengo utilicé una de las normales.
Os cuento como la hice
INGREDIENTES
- Para la masa
- 350 grs harina de repostería
- 100 grs mantequilla
- 50 grs azúcar
- 40-50 ml agua fría
- 1 huevo M
- una pizca sal
- Para la cobertura
- membrillos pelados, descorazonados y partidos a la mitad
- 200 grs de azúcar
- 25 grs de mantequilla
- una o dos vainas de vainilla
ELABORACION
Comenzamos preparando la masa quebrada, necesita reposo y así después mientras refrigera iremos caramelizando los membrillos.
Otra opción sería utilizar hojaldre, en cuyo caso, simplemente dejaríamos descongelar.
En un bowl, disponemos la harina, el azúcar, las arenas de sal, y la mantequilla cortada a taquitos ,unimos todo con los dedos, como haciendo una especie de "arenado", a continuación añadimos el huevo batido, el agua y seguimos integrando hasta unir la masa. Éste tipo de masas se trabajan lo justo, no es conveniente amasarlas en exceso.
Envolvemos en film y dejamos reposar en la nevera un par de horas.
Para preparar la cubierta dispondremos en una sartén a fuego lento, el azúcar, la mantequilla y la vaina de vainilla hasta que se forme una especie de caramelo.
Añadimos los membrillos, previamente pelados, descorazonados y cortados en mitades.
Vamos dejando que se hagan y ablanden dándoles vueltas con cuidado. Son mucho más duros que las manzanas, por lo que necesitan más tiempo al fuego. Yo los tuve cerca de 40 minutos, los retiré del fuego cuando al pinchar estaban blandos.
Una vez que estén listos, retiramos del fuego y vertemos todo el conjunto, los membrillos y el caramelo (excepto la vainilla) en un molde previamente enmatequillado. No recomiendo que sea desmoldable, por temor a que se nos pueda escapar líquido del caramelo.
Retiramos la masa del frigorífico y estiramos hasta dejarla de un centímetro de espesor.
Cubrimos todo el fruto haciendo una ligera presión por los bordes y remetiendo la masa por todo el contorno.
Horneamos unos 30 minutos en horno precalentado a 180º, hasta que observemos que la masa adquiera un color dorado.
Nada más retirar del horno le damos la vuelta, extremando el cuidado, para no quemarse con el caramelo, y lista para relamerse!!!!!!
Se puede degustar en caliente, tibia, .. acompañada de nata montada, una bola de helado,... pero ya de por sí, sola está de verdadero vicio.
Un bocado dulce, sabroso, aromático y delicado. Ideal para endulzar cualquier momento de nuestra existencia.
Feliz, feliz día,...
Menuda idea me has dado con el membrillo!! Te ha quedado una tarta espectacular. Besos.
ResponderEliminarLa pinta es increible. Besos!
ResponderEliminarAna
Te quedo una tatin deliciosa ,que buena pinta ,que color que jugosidad una maravilla desde luego ,me encanto
ResponderEliminarbesinos
Menuda pinta tiene Nytta, seguro esta de vicio como tu dices, yo porque no tengo membrillos que sino me ponia con ella pero ya¡¡¡, un bico y buen fin de semana
ResponderEliminarQue pintaza!!!y yo que pensaba que solo se hacia el dulce de siempre¡¡me has sorprendido con esta tarta...Besos
ResponderEliminarNosotras también publicamos algo parecido. Qué ganas de ver recetas con membrillo!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Pues me ha encantado, y desde luego con tu permiso me llevo la recetica, el membrillo me gusta muchisimo, y en esta tarta tiene que estar deliciosos. Besicos y gracias por la receta
ResponderEliminarDeliciosa!!!...Vaya colorcito tiene.
ResponderEliminarBesets.
queee ricaa me encantaaan las tartasr y esta se ve que te quedo estupendamente deliciiosa !! y la presentacion ni se digaaa ,, me llevo un par de trozoss para comermelos en el camino =D
ResponderEliminarQue ricoooo!!me llevo un trozo y por supuesto la receta!jijijij
ResponderEliminarbesines
Una receta muy original.
ResponderEliminarUn saludo
Madre mía qué pinta! no había visto nunca una tarta con membrillos y me parece una idea buenísima.
ResponderEliminarbesazos
Siempre lo hago con mazanas, como tu bien dices, solo hago dulce de menbrillo asi que aun tengo unos pocos hare esta tatin, besos
ResponderEliminarDios Nytta que lujo de tarta...........yo nunca use membrillos frescos................un bico
ResponderEliminarHe hecho muchas veces tatin de higos, peras, manzanas y también saladas con tomates rellenos, pero nunca se me había ocurrido con membrillo. Tiene un color espectacular y debe ser una delicia. Besos
ResponderEliminarMe encanta! Me encanta el membrillo y esta tarta me ha vuelto loca, la masa tiene una pinta espectacular en el corte también !
ResponderEliminarLa pinta es espectacular! La he guardado y espero no olvidarme para la próxima campaña! Fíjate que hay quién prepara los cascotes en almíbar y creo que también están re-buenos y también se hace licor..., pero lo que más tentador me ha resultado -sacando el sota, caballo, rey: dulce de membrillo- es tu tatín...
ResponderEliminarBesazos guapísima!
,... no doy localizado tu correo electrónico :-( ,... seguro que lo tienes en la página pero pór más que rebusco,..
Eliminarummmmmmmmmmmmmmmmm,que pintaza!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarLoca me has dejado, menuda pinta tiene, que color, que jugosidad, que buena tiene que estar!
ResponderEliminarYa no tengo membrillos, si la hiciera con el dulce de membrillo?
Besazos.
Holaaa!!! con ésta receta no te aconsejo que lo hagas con el dulce,.. uffff,.. lo agradable es encontrarse con las texturas y con el membrillo en el justo punto de caramelización,.. con el dulce sería una bomba azucarada jejejej.
EliminarMe alegro que te haya gustado!!
un besazoo
Que alegría me llevo siempre con vuestros comentarios!!! celebro que os agrade la tarta, no existe mayor recompensa!!!
ResponderEliminarUn cálido abrazo
Guauauauauauuuuuuuu.....chica que se me hace la boca agua,y esas fotos tan reales.Delicia total¡¡besos guapetona.
ResponderEliminarHaciendo el comentario a una amiga, he visto que habías publicado esta tatin de membrillo, me atrajo por la originalidad y he acertado al entrar.
ResponderEliminarSin probarla, sé positivamente, que tiene que estar deliciosa. Felicitaciones y un fuerte abrazo.
Kasioles
Me encanta, Nytta. No pensé que el membrillo daba juego para hacer tartas, así en enteros, aunque viendo el resultado... me parece espectacular!!!
ResponderEliminar¡qué rica!
Nytta que pastel mas delicioso no hay mas que verlo, normalmente los membrillos sólo los he utilizado para hacer el dulce.
ResponderEliminarBesos
Que rico por favor...deliciosoooo...
ResponderEliminarBesos desdeazucar
deliciosa, me la había perdido, que texturaaaaaaa, me ha encantado. felices fiestas, un abrazo.
ResponderEliminarVengo a desearte lo mejor, a ti y a los tuyos, ahora y siempre. Besazos
ResponderEliminarQue rica receta y que pinta de apetitosa. Me quedo de seguidora, y me alegro de haberte conocido. Bueno hasta luego que voy a curiosear
ResponderEliminarTiene que estar deliciosa, me quedo por aquí viendo más. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminartodo lo que haces... me dejas sin palabras.... felicidades!! si quieres pasarte por mi pág te invito por que además tienes un premio por recoger. Felicidades!!!
ResponderEliminarQué delicia por favor!!! Y qué pinta!!!!
ResponderEliminarBesos...
Ayyy dios no puedo mirar. Qué barbaridad esto ha de ser pecado ayyyyy que rico. Encantada de conocerte :) Besos
ResponderEliminarwww.adrianacucinaconamore.blogspot.com
Bufff es que ha de ser tremendooo...membrilloooo <3
ResponderEliminarMe quedo por aquí, besitos!
www.adrianacucinaconamore.blogspot.com
me ha entrado hambre, jijiji, acabo de conocer tu blog y es chulo, enhorabuena :)
ResponderEliminarVayaaaaaaaaaa tartaaaaaa maravillosa donde las haya!!! madre que cosa más buena! y ese brillo!!!
ResponderEliminarBuffff..te ha quedado de 100!!
Besitos guapa
Siempre preparo un monton de membrillo y luego no se que hacer con el, pero esta tarta es sin duda una buena idea!!
ResponderEliminarHola amore!!
ResponderEliminarTan maravillosa como todas tus recetas.
Me a encnatao
Un besazo
Que rico :) tiene una pinta! que un trocito me comía.
ResponderEliminarTe acabo de conocer por unos bollicaos de Dulcekoala riquísimos, me quedo por aquí. Un besito!
Recetas de una gatita enamorada
¡Que delicia! Me encanta.... se hace la boca agua solo de mirarla. Besos.
ResponderEliminarhttp://lasrecetasdenessa.blogspot.com.es/
Nytta!! Se te echa de menos!!! Espero que estés bien.
ResponderEliminarUn besazo, guapa.
buenisimas tartas que tienes por acá! saludos!
ResponderEliminarMmm se ve delicioso , una buena idea para aprovechar el membrillo y darle otro interes en el postre daludos bella!!
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