lunes, 12 de diciembre de 2011

Panecillos de Orejones y Almendra







....aromatizados
con un toque de vainilla!!!!!!,... receta extraída del maravilloso libro PAN del maestro Xavier Barriga, ya sabéis, unas recetas fantásticas, sencillísimas y con un resultado excelente.



Éstos panecillos son un tierno y aromático bocado, ideal para compartir en el desayuno, en la merienda,...
Diría que no se trata de un pan propiamente dulce pero tampoco salado,... no lleva azúcar pero los tropezones de orejón de albaricoque le aportan dulzor ,.. y después si le añadimos el toquecito de vainilla ummmmmm!!!!
El resultado son unos bollitos de sabor original, finos y refinados.




INGREDIENTES

  • 500 grs de harina de fuerza
  • 300 ml agua
  • 10 gr sal
  • 14 gr levadura fresca o un sobre de levadura de panadero
  • 50 grs harina de almendra tostada
  • 50 grs orejones de albaricoque
  • 1/2 vaina de vainilla fresca
  • Almendras laminadas
  • Azúcar glass

ELABORACION

Preparemos la masa. A continuación os dejo el procedimiento que nos sugiere el autor. Yo estoy acostumbrada a mi manera y como me da buenos resultados,... pero eso lo dejo a vuestra elección.

El autor sigue el siguiente procedimiento:

A MANO

- Disponemos todos los ingredientes, excepto la levadura y el agua, dentro de un recipiente, o en la encimera de la cocina. Es una manera menos ortodoxa, pero yo recuerdo haciéndolo así de siempre a mi madre.

- Mezclamos los ingredientes y vamos incorporando el agua poquito a poco conforme la mezcla se vaya secando, hasta incorporarla toda.

-La masa absorverá todo el líquido, es momento de darle un buen amasado. La traspasamos a la superficie de trabajo, previamente enharinada y la boleamos a gusto. Golpeamos la masa, estiramos y doblamos sobre ella misma, una y otra vez hasta que la masa se vaya despegando.

-Cuando observemos que se rompe y se desgarra al estirar, la dejamos descansar unos minutos. Después del "descanso" la masa se trabajará mejor. Repetimos la operación .

- Cuando la masa esté perfectamente lisa, ponemos la levadura y un poquito de agua en el centro de la misma y seguimos amasando hasta que la levadura quede perfectamente lisa y se despegue perfectamente de la mesa de trabajo. Llegado éste punto agregaremos los orejones troceados.

- Formamos una bola y dejamos reposar tapada con un paño húmedo.

CON PANIFICADORA

- Si utilizais la panificadora, los ingredientes líquidos primero y a continuación los sólidos. Añadiremos los tropezones de orejón cuando a mitad del amasado. Pondremos un programa de amasado y levado (hora y media)

CON ROBOT

- Dispondremos en el bowl los ingredientes secos e iremos agregando el agua poquito a poco hasta que la harina la haya absorbido toda, unos 8 o 9 minutos.

Retiramos la masa del cazo, formamos una bola y dejamos reposar tapada con un paño húmedo.

Una vez que tengamos la masa levada, cortamos porciones de unos 40 grs y formamos bolitas. Pulverizamos con agua e inmediatamente rebozamos de almendra laminada. Dejamos levar nuevamente durante una hora

Precalentamos el horno a 250º

Bajamos la temperatura del horno a 210º y los horneamos durante 15 minutos o hasta que estén tostados.

Una vez fríos, espolvoreamos con azúcar glass y listos para disfrutarlos.

Para hacer la harina de almendra tostada, dispuse en la bandeja del horno las almendras, las tosté un poquito y después las molí hasta hacer harina de almendra.




Con éstas cantidades salen unos 20 panecillos, yo los congelé y el resultado es practicamente como recién hechos. Los envuelvo en papel de aluminio los introduzco en una bolsa de congelación y después voy sacando a demanda, dejo descongelar a temperatura ambiente o unos segundos en el micro.

Cómo más nos han gustado es con una buena capa de mantequilla y mermelada de melocotón (casera) , pero con un trocito de chocolate,.. o rellenos de nutella , o ,.....



Fuente: Pan (Xavier Barriga) ISBN 978-84-253-4326-1

23 comentarios:

  1. Fantásticos! Desde luego hay que hacerlos para no quedarse con ls ganas de probar un bocado tan divíno. Besos

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  2. Se ven muy tiernos y ricos. Tengo el libro, a ver si los pruebo.
    Besos

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  3. AYYYYYYYYYYY!!!!!! Nytta, guapa, creo que a ti y a mi esto de las masas nos pierden, es que me derrito solo de mirar estos bollitos.
    BIquiños

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  4. Oooohh que bolitos mças ricos y super esponjosos. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  5. Hola, hoy he encontrado tu blog aunque me suena que ya había pasado por aquí alguna vez, pero ahora si que me he hecho seguidora para no volver a perderme nada. Un beso
    www.elpatodechocolate.blogspot.com

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  6. María,... gracias por la visita,.. me voy corriendito a tu blog ;-))

    Ana,.. te aseguro que te despiertan los cinco senetidos sin demasiado esfuerzo,..

    María José,... jejje, siempre nos quedará poner una panadería ;-)) ,.. no me digas, no hay nada más gratificante que amasar, bolear, hornear una buena masa,... umm

    Mariatem,.. te animo a que los pruebes,.. te gustarán

    Salome,.. que bien los has definido , divinos de verdad,...

    Graciasss por vuestros comentarios,... me dan aliento!!!

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  7. Te han quedado igualitos que en el libro!!! le tengo muchas ganas y viendo lo bien que te han salido, me tendre que animar...besos

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  8. Tienen una pinta estupenda, enhorabuena :D

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  9. NYTTA ...que preciosidad dde bollos ..se ven buenisimos ...y esos mantecados anteriores ..uhmmmm que me apunto las recetas , pues este año quiero cambiar todo en estas fiestas ...yo te invito a un crujiente de pochas bsssMARIMI

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  10. Ooooooooooooooooohhhhhhhh se me ha exo la boca aguaaaaaa viendo las fotos seguro que son una deliciaaaaaaa,como siempre te han quedado de lujooooooo.
    Bicos mil wapa.

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  11. Los probaré, una pinta deliciosa.
    Besos

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  12. Buenisimos!!!Los has clavado...yo tambien tengo el libro.
    Besets.

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  13. Se ve delicioso, con tu permiso me llevo uno.
    Un beso.

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  14. Estoy encantada con tu blog y tus recetas por eso me quedo seguindote ya.

    Besos desde Portugal y de Mariana

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  15. Hola!!! No sé cómo lo haces pero siempre te superas... yo también tengo el libro y no sé por qué, pero no había visto la receta, fíjate si seré despistada.
    De todas formas ahora que he visto los fantásticos resultados, está claro que la tengo que intentar.
    Me lo parece a mi o esas fotos son más grandes? Si es así, te felicito porque me encanta ver el resultado de tus recetas en tamaño grande, así se aprecia mejor lo artista que eres!!
    Un beso, guapa!!

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  16. Orni,.. las fotitos si son más grandes, al final fuí capaz ;-) el que sigue la consigue,.. la receta a priori puede pasar desapercibida con la recetuquis ricas que hay,... pero a mi me gustó el resultado.

    Bárbara,.. graciassss, son muy sencillos ;-)

    Mariana,... gracias por la visita,.. hasta cuando quieras.

    bluelady,.. hasta dos si quieres jeejj

    mesilda, carfran,nenalinda, galutti,clariss, ruth,... gracias mil!!!

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  17. Menudos panecillos mas requetericos!!!! Tienen una pinta deliciosa!
    Besos

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  18. Que delicias preparas siempre!!!, se queda una con la boca abierta, que fotos y que sensación de olorcito y buen sabor dan tus platos son una maravilla. Un saludo desde

    http://consaboranostalgias.blogspot.com/

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  19. Tan delicados como todas tus creaciones!
    Besazos

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  20. Están increíbles, me encantan! gracias por la receta guapa.

    besos

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  21. que fotos tan espectaculares y como te salen los bollos hija, a tu niña cuando le digan "menudos bollos que hace tu madre" no van a ir desencaminados, felices fiestas

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  22. Ya estaba yo echando de menos esos cortes de bollería a los que nos tenías acostumbrados tan maravillosos. Esta versión de bollito con las almendras...umm.. ideal para desayuno del día de Navidad.
    Besos y desearte unas felices fiestas y lo mejor para tí y tu familia en el año nuevo

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