miércoles, 7 de diciembre de 2011

Mantecados de Vainilla












Se acerca la Navidad y con ella las luces, los villancicos, las ilusiones,.. y cómo no, los dulces típicos de la época. Creo que ya os comenté que me gustan todos, y desde que los hago todavía mas .

Comencemos con unos mantecados, éstos se los vi a José Manuel, Asopaipas, y como bien aclara la diferencia entre los polvorones y los mantecados, es que éstos últimos tienen forma redondita y en ocasiones se puede adornar con ajonjolí, en cambio los polvorones su forma es ovalada, con azúcar glass por la superficie y aromatizados con alguna especie.





Me quedé prendados de ellos y manos a la obra!!!! son sencillos , con un aroma y textura ideales.



Ingredientes


375 grs manteca de cerdo ibérica
750 grs harina
375 grs azúcar glass
3 vainas de vainilla





Elaboración


Lo primero que tenemos que hacer, y lo más importante, es el secado de la harina.


Extendemos la harina sobre la placa del horno, que estará precalentado a unos 150º, y horneamos durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando, para que no se nos queme y se vaya tostando uniformemente.


Cuando haya adquirido un ligero tono tostado, la retiramos del horno y dejamos enfriar.
En un bowl grande o sobre la encimera de la cocina, mezclamos harina (ya fría), el azúcar glass, la manteca de cerdo (yo uso marca elpozo) y las semillitas de las vainas de vainilla. Mezclamos todo el conjunto hasta que quede perfectamente unido.


Ahora es el momento de dar forma a nuestros mantecados. Yo voy haciendo porciones poquito a poco, para ello dispongo una pequeña cantidad de masa sobre el silpat, la estiro y aplasto con la palma de la mano. A mi me gustan altos, unos 2 cm de altura, pero eso ya es a vuestro gusto, y con un cortapasas redondo le voy dando forma.


Les dí un poquito de huevo batido por encima y alguno los espolvoree con ajonjolí.
Disponemos las formas encima de la bandeja de horno cubierto con papel y horneamos durante 20 o 25 minutos en horno precalentado a 200º. Es importante ir vigilando para que las piezas no se tuesten ni se quemen en exceso, ya sabéis que cada horno es un mundo.


Retiramos la bandeja del horno y dejamos que se enfríen totalmente antes de sacarlos ya que cuando se quitan todavía están blanditos y corremos el riegos de que se nos desmoronen.
Una vez fríos los podemos guardar envueltos en papel de seda y a ser posible bien escondiditos para que no desaparezcan.



Fuente: Asopaipas. Recetas de cocina casera

19 comentarios:

  1. Muchas gracias por la referencia, te han quedado geniales.

    Saludos

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  2. Sencillamente espectaculares, están diciendo comemeeee!! a gritos.
    Te he copiado la receta de la Sara, es un pastel que me encanta.
    Un besín guapísima.

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  3. Ala! Años esperando a saber la diferencia y ahora resulta que yo hago polvorones-mantecados, o sea ni lo uno ni lo otro, porque los hago redondos como mantecados y decorados con glass! Hay que fastidiarse! Pero a mi me encantan como yo los hago, qué quieres que te diga?
    Yo también aprendí mucho de él este año y de hecho tengo una entrada preparada al respecto!
    Tus mantecados se ven genial!
    Besotes

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  4. Te han quedado de lujo...se ven superbuenos!
    Besets.

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  5. es que José Manuel borda este tipo de postres, y a tí te han quedado genial, muy pero que muy bien

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  6. Este año todavía no he hecho polvorones ni mantecados, pero viendo el colorcito de los tuyos...ummm... igual me animo.
    besos

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  7. Hola Nytta.

    Qué ricos, me encanta el resultado. Yo este año me estrené con los polvorons y creo que en casa ya no van a entrar ninguno comercial. Te quedaron fantásticos.

    Un saludo.

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  8. Ñan ñan que buena pinta!!! besos

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  9. ¡Qué ricos!. Se van para mi lista de pendientes ¡ya!.
    Acabo de descubrir tu blog y me gusta mucho. Con tu permiso, vuelvo enseguida.
    Saludos.

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  10. Nytta que bonitos te han quedado y ricos ni lo dúdo el año pasado hice por primera vez mantecados y me parecieron buenísimos. Este año aún no los he preparado espero que me queden así de bonitos.
    Saludos

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  11. Nytta, me encantan , acabo de volver y no doy hecho con todos los blogs,,del tuyo he impreso casi todo, para estas fiestas, las galletitas, los mantecados, en fin una perdición,,bueno ya estoy x aquí , si hacéis quedada acordaos de la vecinita de borreiros

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  12. Hola cuanto me alegra ver que vuelves a publicar, me encantaron todas tus recetas de pan. Espero que sigas publicando. Un besito

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  13. Qué ricos Nytta, a mi también me encantan los dulces navideños.
    Tienen una textura ideal y coincido con el resto de blogueros, me alegro de que sigas publicando cosas tan interesantes.
    Un beso y feliz domingo

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  14. Te han quedado espectaculares
    MIL BESOSSSSS

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  15. Que mantecados, madre mía, tienen pinta de deshacerse en la boca, deliciosos. Con tu permiso me doy una vuelta por tu delicioso blog, saludos!

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  16. Aisssssss qué buenos tienen que estar, te han quedado perfectos. De vainilla no los he probado nunca.
    Un besito

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  17. Que perfectos te han salido, con ese dorado y tan redonditos me encantan ^^

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  18. Lo siento pero no, los polvorones no tienen nada que ver con los mantecados, ...un polvoron lo estrujas con la mano y sigue siendo polvo, lo muerdes, se deshace y desmorona, lo masticas y sigue siendo polvo, exquisito polvo, ... son recetas diferentes, el polvoron se extinguio hace tiempo .., saludos juanlopezpresidente@gmail.com

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