Se acerca la Navidad y con ella las luces, los villancicos, las ilusiones,.. y cómo no, los dulces típicos de la época. Creo que ya os comenté que me gustan todos, y desde que los hago todavía mas .
Comencemos con unos mantecados, éstos se los vi a José Manuel, Asopaipas, y como bien aclara la diferencia entre los polvorones y los mantecados, es que éstos últimos tienen forma redondita y en ocasiones se puede adornar con ajonjolí, en cambio los polvorones su forma es ovalada, con azúcar glass por la superficie y aromatizados con alguna especie.
Me quedé prendados de ellos y manos a la obra!!!! son sencillos , con un aroma y textura ideales.
Ingredientes
375 grs manteca de cerdo ibérica
750 grs harina
375 grs azúcar glass
3 vainas de vainilla
Elaboración
Lo primero que tenemos que hacer, y lo más importante, es el secado de la harina.
Extendemos la harina sobre la placa del horno, que estará precalentado a unos 150º, y horneamos durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando, para que no se nos queme y se vaya tostando uniformemente.
Cuando haya adquirido un ligero tono tostado, la retiramos del horno y dejamos enfriar.
En un bowl grande o sobre la encimera de la cocina, mezclamos harina (ya fría), el azúcar glass, la manteca de cerdo (yo uso marca elpozo) y las semillitas de las vainas de vainilla. Mezclamos todo el conjunto hasta que quede perfectamente unido.
Ahora es el momento de dar forma a nuestros mantecados. Yo voy haciendo porciones poquito a poco, para ello dispongo una pequeña cantidad de masa sobre el silpat, la estiro y aplasto con la palma de la mano. A mi me gustan altos, unos 2 cm de altura, pero eso ya es a vuestro gusto, y con un cortapasas redondo le voy dando forma.
Les dí un poquito de huevo batido por encima y alguno los espolvoree con ajonjolí.
Disponemos las formas encima de la bandeja de horno cubierto con papel y horneamos durante 20 o 25 minutos en horno precalentado a 200º. Es importante ir vigilando para que las piezas no se tuesten ni se quemen en exceso, ya sabéis que cada horno es un mundo.
Retiramos la bandeja del horno y dejamos que se enfríen totalmente antes de sacarlos ya que cuando se quitan todavía están blanditos y corremos el riegos de que se nos desmoronen.
Una vez fríos los podemos guardar envueltos en papel de seda y a ser posible bien escondiditos para que no desaparezcan.
Fuente: Asopaipas. Recetas de cocina casera
Muchas gracias por la referencia, te han quedado geniales.
ResponderEliminarSaludos
Sencillamente espectaculares, están diciendo comemeeee!! a gritos.
ResponderEliminarTe he copiado la receta de la Sara, es un pastel que me encanta.
Un besín guapísima.
Ala! Años esperando a saber la diferencia y ahora resulta que yo hago polvorones-mantecados, o sea ni lo uno ni lo otro, porque los hago redondos como mantecados y decorados con glass! Hay que fastidiarse! Pero a mi me encantan como yo los hago, qué quieres que te diga?
ResponderEliminarYo también aprendí mucho de él este año y de hecho tengo una entrada preparada al respecto!
Tus mantecados se ven genial!
Besotes
Te han quedado de lujo...se ven superbuenos!
ResponderEliminarBesets.
que buenos te han quedado, besos
ResponderEliminares que José Manuel borda este tipo de postres, y a tí te han quedado genial, muy pero que muy bien
ResponderEliminarEste año todavía no he hecho polvorones ni mantecados, pero viendo el colorcito de los tuyos...ummm... igual me animo.
ResponderEliminarbesos
Hola Nytta.
ResponderEliminarQué ricos, me encanta el resultado. Yo este año me estrené con los polvorons y creo que en casa ya no van a entrar ninguno comercial. Te quedaron fantásticos.
Un saludo.
Ñan ñan que buena pinta!!! besos
ResponderEliminar¡Qué ricos!. Se van para mi lista de pendientes ¡ya!.
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y me gusta mucho. Con tu permiso, vuelvo enseguida.
Saludos.
Nytta que bonitos te han quedado y ricos ni lo dúdo el año pasado hice por primera vez mantecados y me parecieron buenísimos. Este año aún no los he preparado espero que me queden así de bonitos.
ResponderEliminarSaludos
Nytta, me encantan , acabo de volver y no doy hecho con todos los blogs,,del tuyo he impreso casi todo, para estas fiestas, las galletitas, los mantecados, en fin una perdición,,bueno ya estoy x aquí , si hacéis quedada acordaos de la vecinita de borreiros
ResponderEliminarHola cuanto me alegra ver que vuelves a publicar, me encantaron todas tus recetas de pan. Espero que sigas publicando. Un besito
ResponderEliminarQué ricos Nytta, a mi también me encantan los dulces navideños.
ResponderEliminarTienen una textura ideal y coincido con el resto de blogueros, me alegro de que sigas publicando cosas tan interesantes.
Un beso y feliz domingo
Te han quedado espectaculares
ResponderEliminarMIL BESOSSSSS
Que mantecados, madre mía, tienen pinta de deshacerse en la boca, deliciosos. Con tu permiso me doy una vuelta por tu delicioso blog, saludos!
ResponderEliminarAisssssss qué buenos tienen que estar, te han quedado perfectos. De vainilla no los he probado nunca.
ResponderEliminarUn besito
Que perfectos te han salido, con ese dorado y tan redonditos me encantan ^^
ResponderEliminarLo siento pero no, los polvorones no tienen nada que ver con los mantecados, ...un polvoron lo estrujas con la mano y sigue siendo polvo, lo muerdes, se deshace y desmorona, lo masticas y sigue siendo polvo, exquisito polvo, ... son recetas diferentes, el polvoron se extinguio hace tiempo .., saludos juanlopezpresidente@gmail.com
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