Postre típico gallego por excelencia, dependiendo del lugar de origen nos podemos encontrar con distintas clases y variedades. El factor determinante de casi todas ellas es que cuenta entre sus ingredientes principales manteca de vaca, harina, azúcar, levadura, huevos, masa de pan,.. pero ésta en concreto simplemente lleva claras de huevo y nata, lo que le proporciona ese color tan blanquito y una textura muy particular .
Como su nombre bien indica es originaria de Laza, un pueblo de la provincia de Ourense, famoso y conocido por su carnaval.
Ingredientes
- 8 claras de huevo
- 335 ml nata para montar
- 435 grs. azúcar
- 335 grs. harina
- Mantequilla para el molde
En un bowl batimos las claras a punto de nieve con una pizca de sal, a medio montar añadimos el azúcar.
Una vez esté bien integrado vamos incorporando la harina poco a poco, removiendo toda la mezcla.
Por otro lado, montamos la nata (bien fría). Cuando esté firme se la añadimos al preparado de las claras , uniendo todo con movimientos envolventes, utilizando para ello una espátula de silicona, despacito, y con cariño para que la mezcla no se nos baje.
La masa no lleva levadura, pero aún así al llevar las claras montadas, queda super tierna.
Cuando la mezcla esté perfectamente mezclada, vertemos en un molde (preferiblemente rectangular) forrado con papel de horno y engrasado con mantequilla.
Espolvoreamos generosamente la superficie con abundante azúcar y horneamos unos 35 minutos a 180 º o hasta que observemos que la superficie adquiere color dorado.
Dejamos enfriar y listo para disfrutar!!!
Una de las cosas que me sorprendió de ésta bica es la textura y el sabor tan fino e intenso que tiene ,... si la hacéis espero que os guste,...
La podemos presentar así tal cual sale del horno, retirándola del molde y dejándole el papel, es un rasgo representativo de las bicas gallegas.
La receta me la encontré de casualidad navegando por la red, en el fantástico blog cervexeandocast.blogspot.com y después investigando un poquito más también me la topé en el blog de Comoju , en el de Pitufa-trapalladas , y seguro que hay más, pero con ésta muestra creo que os podéis hacer una idea.
Fuente: cervexeandocast.blogspot.com
Con cinco ingredientes has conseguido preparar una receta estupenda, rica y vistosa. Me encanta.
ResponderEliminarBesos.
hola, esta bica me la apunto que es de mi ciudad y tiene una pinta buenisima, te invito a que visites mi blog. gracias
ResponderEliminarHola Nytta, esta bica tiene una pinta divina.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
te puedes creer que vivo en galicia y nunca he comido bica?que desgracia de mujer!
ResponderEliminarMe encanta!!! Se ve super rico y tan esponjoso que estaría muy mal no probarlo!! Además con poca mantequilla así que perfectos!
ResponderEliminarbesitos guapa
Hola Nytta, que pinta tan rica!!!, con permiso te cojo la receta, yo tambien llevo tiempo detras de ella pero la manteca de vaca por aqui no la encuentro, ahora la voy a hacer como tú.
ResponderEliminarUn besote
¡Que buena! Te ha quedado con un aspecto estupendo, seguro que estab de 10.
ResponderEliminarUn abrazo.
como estoy salivando.... y como se lo buenísima que está, me gustaría poder pillarte un cachín pues tiene una pinta impresionante
ResponderEliminarUn abrazo
Otra versión de la bica que anoto para probar.
ResponderEliminarUn besote!!
Lau.
Se ve super rica. Bss.
ResponderEliminarqué rica ¨Nytta! yo hice una hace bien poco muy similar, y es que salen riquísimas!
ResponderEliminarBesos.
Vaya tela! que pinta tan buena. Ya es casualidad que venía de ver una bica de maíz que me parecía muy tentadora y mira... me doy la tuya! esto no hay quien lo aguante... en serio, que deseos por no decir palabras mayores... por cierto me encantan esos regalitos de Ana y MAria
ResponderEliminarBsssssssssssss
Que bica tan buena,se ve exquisita.Tomo nota de como se hace,pues en mi casa los dulces nos traen de cabeza. Biquiños de "la ratita en la cocina".
ResponderEliminarDe paso me hago seguidora de tu blog.
Qué delicia!! Voy a probar esta receta, tiene un aspecto impresionante...Besitos!!
ResponderEliminarEl contraste de la corteza crujiente con la esponjosidad del interior tiene que ser una delicia, lo que daría por darle un bocado!!!!!
ResponderEliminarUn besito
Outra delicia que haberá que probar. Non damos feito...
ResponderEliminarBiquiños
Tiene que estar buenisima ¡¡¡¡¡
ResponderEliminarcojo la receta para hacerla
besos
Que pintaza que tiene corazón!!! Me guardo la receta que cae seguro. Gracias!!
ResponderEliminarUn besiño.
Espectaculaaaaaaaaar wapa ,he comido varias bicas pero esta nunca la he probado.
ResponderEliminarMe llevo la receta para hacerla ,seguro esta de muete lenta no hay mas que mirar las fotos.
Como siempre la receta y presenctacion de 1o points.
Bicos mil wapa.
Tiene que ser una maravilla comer un trocito y sentir la jugosidad del bizcocho en contraste con el crujiente del azúcar. ¡Qué delicia, Nytta!
ResponderEliminarUn beso.
¡Qué rica Nytta! No es la que yo hago pero la pruebo que el montar todo seguro que le da una esponjosidad extra.
ResponderEliminarMuacs dulces
hola esta muy bien , me encanta seguro que esta buenisima . besos
ResponderEliminarmadre mia que pinta mas rica tiene esta bica , me parece que me la voy a guardar en favoritos ya que esta la tengo que hacer y me va a venir fenomenal para hacer tocino de cielo y las calras para esta bica
ResponderEliminarMil besossss
Me encanta Nytta, solo quitas las yemas de la receta que yo tengo, claro x eso blanca,,anda que estoy más espesa queeeeeeeeeeeeee
ResponderEliminarSe ve estupendo, tomo nota de la receta, estos bollos en casa gustan mucho.
ResponderEliminarbesos
Esta receta es un lujazo por partida doble, tanto por su aspecto y lo rica que debe estar, como por la utilidad, ya que a veces algunos postres llevan muchas yemas y no se sabe que hacer con tantas claras.
ResponderEliminarUn besote
Riquísima! tomo nota de ella. A veces he buscado algún postre o tarta donde se pudieran aprovechar las claras y esta es ideal. Saludos!!
ResponderEliminarNytta, estoy muy contenta pues he perdido un par de kilitos, pero me encuentro con estas fotografías de la bica y estoy segura que solo con verlas ya los he recuperado!!! que maravillosa bica has preparado.
ResponderEliminarun biquiño
Tiene una pinta deliciosa esta bica.
ResponderEliminarReme.
Fantastica, esta receta me la copio con tú permiso.
ResponderEliminarSaludos
,.. me animais el día y la existencia con vuestra visita y vuestros comentarios!!!! Gracias de todo corazón,...
ResponderEliminarun besotee
ufff1 que maravilla de corte!! quiero ir a Galiciaaaaaaaaaaa!!
ResponderEliminarQue cosa tan rica¡¡¡¡Y ademas,viene muy bien a la hora de aprovechar claras...Apuntada para hacerla prontito¡¡
ResponderEliminarUn abrazo.
Vaya pasada de bica, Nytta!!!
ResponderEliminarEstoy imaginando su sabor y textura ¡Me encanta!!! Voy directa a la cocina a picar algo, pues se me abrió el apetito con sólo ver la primera foto.
Hasta la vuelta guapísima.
Me encanta. Hace poco hice la bica de Trives, claro con mantequilla porque la manteca de vaca es imposible encontrarla... quede enamorada. Me llevo esta receta porque seguro que la pruebo.
ResponderEliminarun besote,
Esta bica te ha quedado fantástica, que suavidad y esponjosidad.
ResponderEliminarbesos guapa
tiene una pinta estupenda! dan ganas de ponerse a prepararlo ahora con solo verlo :D
ResponderEliminarbesos ^^
Unas fotos estupendas.
Que rico! tiene una pinta sensacional! buen fin de semana guapa
ResponderEliminartienes un blog muy chuli!!!!!
ResponderEliminarsaludos desde Compostela!
lamam
Estas cocas como decimos por aquí nos gustan mucho, así que esta misma semana preparo La bica de Nytta que tiene que estar riquíiiiiiiiiisima.
ResponderEliminarBesos
Perfecta Nytta como no! Qué costra más buena te ha quedado guapa!
ResponderEliminarBicos
Hola Nytta...ya te había perdido la pista, publicas cada mucho tiempo y no me había enterado...ya me imagino que será por falta de tiempo...
ResponderEliminarTremendo el pastel...me imagino que con las claras será super esponjoso y muy ligero a la par que delicioso, claro.
No te descuides mucho en poner otra rica receta, que es un goce poder verlas...
Besitos wapa.
Nytta, acabo de caer en tu blog por un comentario de Lechuza y estoy encantada viendo las delicias que haces.
ResponderEliminarMe gusta todo, pero esta bica me trae muchos recuerdos d cuando vivía en Galicia. Ummmmm... qué cosa más rica.
Te sgeuiré atenta.
Un besote