sábado, 24 de marzo de 2012

Lengua de Brioche con Yema Pastelera y Nata






Cuánto tiempo sin publicar una receta de bollería!!! con lo que me gustan!!! así que vamos a ponerle solución,...
Un bollito brioche sumamente tierno, esponjoso, con un relleno para chuparse los dedos,... literalmente!!!

El único secreto para que salga bueno, buenísimo, es como en todos éstos tipos de recetas, una buena dosis de paciencia para los levados y reposos, y el éxito está asegurado.







INGREDIENTES



- Para el brioche
  • 175 grs harina de fuerza
  • 50 grs mantequilla
  • 30 grs azúcar
  • 1 huevo
  • 100 ml de leche
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 sobre levadura de panadero (ó 14 grs de la fresca)
  • 1 cucharadita de vainilla (o ralladura medio limón)
  • 1 yema de huevo para pintarlo
  • Almendra laminada y azúcar glass



- Para el relleno de Yema Pastelera

  • 3 huevos
  • Azúcar ( el mismo peso de los huevos sin cáscara)
  • 15 grs maicena
  • 100 ml agua



- Para el relleno de Nata

  • 200 ml nata para montar
  • azúcar al gusto



ELABORACION



A.-) Comenzaremos preparando la yema pastelera para tenerla ya lista.

Batimos un poquito los huevos y los mezclamos con el agua, pasamos por un colador para que después no nos queden los puntitos blancos del huevo.

Por otro lado mezclamos el azúcar con la maicena. Unimos ambas mezclas y ponemos al fuego en una cazuela a fuego medio, removiendo constantemente con unas varillas, para evitar que se nos adhiera. Poquito a poco notamos como va tomando consistencia y queda totalmente cuajada y espesa. Enfriamos traspasando la yema a un recipiente frío para evitar que se nos ponga color verdoso debido a la oxidación.

Reservamos.


Preparamos el brioche:


B.-) Comenzamos con el poolish o masa de arranque:


Diluimos la levadura, con la leche, y la mitad del azúcar ( 15 grs). Añadimos tres cucharadas de harina, hasta obtener una masa blandita. Tapamos y dejamos reposar hasta que doble su tamaño




C.-) A continuación la masa del brioche:


Disponemos la harina en forma de volcán y agregamos la mantequilla reblandecida, el huevo, la media cucharadita de sal y el aroma elegido (en mi caso esencia de vainilla).

Trabajamos un poco la mezcla y agregamos la levadura fermentada. Amasamos hasta que la masa no se nos pegue a las manos. Si observáis que queda muy blanda, añadimos un poquito más, pero poquito a poco. Si nos excedemos con la harina nos quedará muy apelmazado.

Formamos una bola y dejamos levar sobre una hora , hora y media en un lugar cálido y alejado de corrientes de aire.
Pasado el tiempo, disponemos la masa encima de una bandeja de horno, previamente cubierta con papel antiadherente, y le damos forma alargada un poquito más estrecha en los extremos.



Volvemos a dejar reposar, unos 30 minutos.

Pintamos la superficie con la yema y espovoreamos con las almendras fileteadas.
Cocemos en el horno precalentado a 190º durante unos 15-20 minutos. Se hace muy rápido!!!

Dejamos enfriar.



D.-) Montamos la Nata:


Batimos la nata, cuánto más fría mejor, en un bowl y vamos añadiendo el azúcar poquito a poco.

Le podemos añadir un par de cucharadas de gelatina en polvo que le dará más cuerpo y dureza.


E.-) Ponemos bonito el brioche:


Cuando el brioche esté frío, lo partimos a la mitad horizontalmente y cubrimos la parte inferior con la yema y encima de ésta la nata montada, ayudándonos de una manga pastelera. Tapamos con la otra mitad y espolvoreamos con el azúcar glass.




Y listo para degustar.


Espero que os guste!!!!!












Feliz fin de semana, corazones!!!


sábado, 17 de marzo de 2012

Galletas Personalizadas de Vainilla y Chocolate






Solas o acompañadas,... con o sin mensaje,...

Cualquier momento y situación es buena para pararse y tomar una dulce galleta de mantequilla aromatizada con vainilla y recubierta de sabroso chocolate.

Un sencillo y simple detalle para sorprender a las personas que amamos, apreciamos, necesitamos,... nada más bello que obsequiar sonrisas!!!






INGREDIENTES


  • 360 grs harina
  • 200 grs mantequilla
  • 100 grs azúcar glass
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de esencia de aroma (en mi caso de Vainilla)
  • chocolate de cobertura






ELABORACION

Si nos podemos ayudar de un robot de cocina, mejor que mejor, si no a mano también se hacen perfectamente.

Todos los ingredientes estarán a temperatura ambiente.

En un bowl batimos el azúcar con la mantequilla, hasta que se forme una cremita.
Cuando ésto suceda añadimos el huevo batido y la harina poco a poco, sin dejar de mezclar.
Incorporamos la esencia elegida, a mi las que más me gusta es la de vainilla, pero se puede emplear cualquier otro aroma. Sea el aroma que sea, pero de buenísima calidad, el resultado varía muchísimo!!!!

Cuando notemos que la masa se despega del bowl, es momento de manejarla con las manos . No debemos amasarla en exceso, simplemente lo justo para que se integren los ingredientes.

Depende de la humedad y de la temperatura igual necesitemos un poquito más de harina. La masa estará lista cuando al presionar con el dedo queden marcadas nuestras huellas y no se hunda con demasiada facilidad.

Recubrimos la masa con papel film y llevamos a la nevera durante un mínimo de 2 horas.

Una vez reposada, vamos cogiendo porciones de masa,( la que no vayamos a utilizar en el momento la volvemos a introducir en el frigo), que iremos estirando ayudándonos de un rodillo.
Yo le pongo papel de cocina por encima y debajo de la masa para facilitarme la tarea.

Las voy haciendo poco a poco, cuánto más fría esté la masa y menos la calentemos con nuestras manos, mejor!

Cortamos las galletas con el molde escogido, pasándolos previamente por maicena, y las vamos disponiendo sobre la bandeja de horno.

Horneamos unos 15-20 minutos con el horno precalentado a 180º.

Se tuestan y se hacen muy rápido, aconsejo hacer hornadas con galletas del mismo tamaño, si no unas se harán antes que las otras. En cuanto el borde comience a dorarse es el momento de retirarlas y pasarlas a una rejilla para que enfríen.

Cuando estén frías, cogemos una a una y con cuidado mojamos la parte de abajo en chocolate caliente que habremos derretido en un cazo al baño María y dejamos enfriar, de nuevo, en la rejilla.

El molde que utilicé es éste:
http://cooking-cookies.com/cortadores-set/493-imprenta-de-galletas-con-cortador.html
Blogger sigue sin dejarme permitir enlazar, en fin,...





Espero os gusten.







Se presiente,.. ya está aquí la Primavera!!!!!!



viernes, 9 de marzo de 2012

"Fosquitos" Caseros










Se me encendió la "bombilla" nada más ver la receta en la fantástica página de Pepekitchen ummmmmmm!!!!!!,... quién no recuerda los "fosquitos", aquella espiral super sabrosa con esa capita de chocolate!!!! a mi me gustaba tomármelos siguiendo el curso del redondel,...
Los tenía totalmente prohibidos, seguro que por eso me gustaban tanto!!!






Su elaboración se basa en hacer un brazo de gitano, rellenarlo, cubrirlo con capa de chocolate e ir cortándolo en porciones. Bien sencillo, verdad?

Pepekitchen nos propone un relleno de nata montada con azúcar, que no dudo ni por un instante que le quedará genial, pero en ésta ocasión me aventuré a probar una crema de mantequilla que tenía anotada desde hace tiempo, y la verdad me gustó el resultado. Os dejo las dos opciones.









INGREDIENTES



- Para el brazo de gitano

  • 6 huevos
  • 200 grs de azúcar
  • 200 grs de harina
  • una pizquita de levadura Royal


- Para el relleno

1ª Opción ( Crema de mantequilla)


  • 2 huevos
  • 200 grs azúcar glass
  • 225 grs mantequilla
  • 1 cucharadita canela
  • 1 cucharadita de vainilla
  • unas arenitas de sal

2ª Opción ( Nata)
  • 400 grs nata
  • 100 grs azúcar glass
  • azúcar vainillado


-Para el glaseado
  • 400 grs chocolate de cobertura
  • 100 ml nata


ELABORACIÓN

Procedemos a la elaboración de la crema del relleno elegido.

Si escogemos la de mantequilla haremos lo siguiente:

* Montamos las claras con unas arenitas de sal. Reservamos las yemas.

* Con unas varillas o ayudándonos de un robot de cocina mezclamos la mantequilla, que estará a temperatura ambiente, el azúcar glass y la canela en polvo. Batiremos hasta que quede bien mezclado y tengamos una especie de crema.

* Añadimos las yemas y seguimos mezclando.

* Unimos las claras a punto de nieve con la mezcla de mantequilla y removemos todo el conjunto hasta conseguir que quede todo perfectamente integrado.

Se puede conservar en la nevera tapada con papel film, pero se endurecerá. Tendremos la precaución de retirarla con tiempo para que a la hora de extenderla esté a temperatura ambiente.



Si escogemos el relleno de nata, montaremos la nata con los azúcares hasta que esté perfectamente consistente. Reservamos en la nevera.

Es turno de preparar la plancha de bizcocho, para ello batiremos los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su volumen.


Añadimos el harina, tamizada, con movimentos envolventes y con cuidado para que no se baje la mezcla.


Cubrimos la bandeja de horno con papel de horno y disponemos encima la masa, extendiéndola bien para que no queden huecos y conseguir que quede lo más uniforme posible.


Horneamos unos 15-20 minutos (en el horno precalentado a 180º) o hasta que observemos que empieza a tomar color. No es conveniente hacerlo en exceso.


Retiramos del horno y desmoldamos en caliente, depositándolo encima de un trapo limpio de cocina, retirando el papel de horno usado.


Ayudándonos del trapo enroscamos , todavía en caliente, sobre si mismo. Envolvemos en film y llevamos a la nevera para que coja forma.



Una vez ya frío, 10- 15 minuto de reposo será suficiente, desenrollamos y cubrimos con el relleno elegido.




Volvemos a dejar reposar enrollado con papel film.


Entre tanto preparamos la cobertura, para ello deshacemos al baño María el chocolate con la leche a fuego muy suave removiendo hasta que esté disuelto.


Cortamos rodajas de aproximadamente 1 o 1,5 cm y bañamos con el glaseado de chocolate.


Dejamos enfriar y a chuparse los dedos!!!!!!!!!!






Buen fin de semana!!!!

sábado, 3 de marzo de 2012

Magdalenas Suaves de Nata









"Unas magdalenas que queden bien y que estén ricas?"- me preguntaba mi amiga "Ana" mientras paseábamos por la playa...... Sin duda éstas!!!!


Son todo un clásico en los blogs, y las popularizó "Iabori" en su día, menuda revolución magdalenera ;-) . Yo siempre recurro a ellas cuándo quiero ir a lo seguro, rápido y práctico. Aprovecho para subirlas y tener la recetita a mano.


Aquí tienes la receta!!!!










INGREDIENTES
  • 350 grs harina
  • 250 ml aceite de girasol
  • 250 grs azúcar
  • 100 ml nata
  • 4 huevos
  • 1 sobre levadura Royal
  • Ralladura de un limón, ( ó dos cucharaditas de esencia de limón)




ELABORACIÓN



En un bowl batimos el azúcar y los huevos hasta que hayan duplicado su volumen y estén espumosos.

A continuación agregamos la ralladura del limón o en su defecto la esencia, continuamos batiendo.

Incorporamos el aceite y la nata a la mezcla, hasta que se integren a la masa.

Por último agregamos el harina y la levadura, con movimientos suaves y envolventes.

Dejamos reposar un ratito, mientras precalentamos el horno.

Llenamos las cápsulas de papel unos 3/4 de su capacidad para que no se nos desborden al hornear y espolvoreamos con abundante azúcar por encima.

Cuando tengamos el horno caliente (200º) horneamos unos 10 minutos o hasta que observemos que se empiecen a poner doraditas. Se hacen rápido, no os despistéis.








Disfruta,...








Fuente: iaborienlacocina.blogspot.com
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