lunes, 8 de junio de 2009

"Manoletes"





Este dulce a base de hojaldre y cabello de angel (cidra) tiene su origen en los obradores del siglo XIX en Córdoba, donde se cultivaba en las huertas la cidra o cayote. Tiene un consumo durante todo el año en pastelerías y confiterías de la ciudad en formato pequeño (manolete). El formato grande(pastel cordobés) suele reservarse para el entorno familiar, celebraciones y fiestas.

Según cuentan debe su nombre a que el torero Manolete pedia todos los días que le llevaran esa torta, y como era habitual en la confitería decir, "una para Manolete", al final se quedó con su nombre.

Quise investigar un pelín más y en lugar de hacerlo con masa de hojaldre intenté conseguir la masa típica del dulce. No sé si es exactamente cómo los que hacen en Córdoba pero me recordó mucho a los que venden en nuestras pastelerías.

Comentaros que éste pequeño bocado me trae lindos recuerdos. Es el postre que le traía mi padre habitualmente a mi madre cuando regresaba del trabajo y quería sorprenderla... ésta vez me ha tocado a mi hacerlo...


Ingredientes

  • 300 grs. harina de repostería ( necesité 400 grs)
  • 125 grs azúcar
  • 200 grs manteca de vaca
  • 1 vaso de agua (150 ml)
  • cabello de ángel
  • un huevo para pintar por encima

Elaboración

En una amasadora mezclamos bien la harina, el agua y el aceite.

Añadimos la mantequilla hasta que quede la masa homogénea y del mismo color.
Dejamos reposar en frío durante una hora.
Dividimos la masa en dos (yo fuí cortando porciones, me salieron como unos 12 manoletes)
Trabajamos las porciones de masa para que queden redondas y muy finas (un par de milímetros).
Sobre la primera rellenamos el centro de cabello de ángel extendiéndolo sobre la masa procurando dejar un entorno de seguridad de 4-5 cm.
Cubrimos con la otra capa, cerrando la masa con un pliegue en su entorno.
Le hacemos varios pinchazos con una aguja para facilitar la salida de vapor.


Calentamos el horno a 230º-260º y metemos durante 35 a 40 minutos.
Sacamos, pintamos con el huevo batido, espolvoreamos azucar por encima y volvemos a meter hasta que el azucar cristalice (4-6 minutos).


Retiramos del horno, espolvoreamos con canela en polvo y dejamos enfriar.

Fuente: internet


5 comentarios:

  1. Riquísimo aspecto.... te dejo un saludo "dulce" desde la armonia del coaching..

    pacobailacoachblogspot.com

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  2. me alegro que te guste....

    otro saludo!!!

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  3. seguro que está buenísimo, por lo menos el aspecto es excelente...
    un beso

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  4. Onega... nunca los has probado?? te animo a que los hagas... te gustarán!!!!

    Gracias cielo

    besitos

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  5. A mí me traen muy buenos recuerdos y me encantan. Mi padre me los traía cuando iba a Córdoba. Los asocio con mi infancia.
    Gracias por la receta. Parece fácil.

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